viernes, 31 de enero de 2014

FALAFEL CON SALSA DE SÉSAMO Y AJO


De origen muy antiguo y algo incierto... Algunos señalan La India y otros Egipto, el falafel hoy en día es consumido en muchos países, siendo muy popular sobre todo en Oriente Medio. La variante egipcia del falafel suele elaborarse con habas y en otros países con habas y garbanzos, pero quizás la más extendida es la que hoy nos ocupa, sólo de garbanzos.
Se suele servir dentro de un bocadillo de pan de pita o como aperitivo acompañado de distintas salsas: de yogurt, tahini, etc.

Ingredientes: (para el falafel)
- 1 vaso de garbanzos secos + el agua necesaria para remojarlos
- 1 cebolla 
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato o de levadura Royal 
- 1 cucharadita de comino molido
- Unas ramitas de perejil fresco
- 1 cucharadita de semillas de sésamo
- 1 cucharadita de cilantro seco
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Sal y pimienta
- Aceite de girasol para freír. 


Ingredientes: (Salsa de sésamo y ajo)
- 175 g de yogurt natural sin azúcar (de soja el mío)
- 2 cucharadas soperas de Tahini (pasta de sésamo)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 guindilla 
- 1 cucharadita de aceite de girasol
- Sal y pimienta.


Así de fácil:
Ponemos los garbanzos a remojo durante 24 horas.
Los escurrimos bien y los colocamos en la picadora junto a todos los ingredientes (del falafel).
Trituramos todo hasta obtener una masa, en caso de que nuestra trituradora no sea muy potente, podemos triturar con la batidora al final si han quedado demasiados grumos (tampoco debemos triturar en exceso).
Salpimentar al gusto, cubrir y conservar refrigerado al menos 6 horas.
Formamos las "bolitas" de un tamaño no muy grande y ponemos a calentar abundante aceite en una sartén.
(Yo no le he añadido, pero puede añadir un pelín de harina para hacer la masa más moldeable).



Para hacer la salsa:
Ponemos el aceite en una sartén a fuego lento y rehogamos el ajo bien picado y la guindilla cortada en rodajitas y antes de que se dore el ajo, lo retiramos del fuego y le añadimos el yogurt y el tahini, salpimentamos, mezclamos bien y reservamos.



¡Y listo el aperitivo!

Prepara también unas crudités de verduras porque la salsita está espectacular y... ¡La cervecita que no falte!


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