jueves, 5 de diciembre de 2019

TARTA DE MANZANA ESPECIADA


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una tarta de manzana  de textura crujiente y aromática, especiada y con la suavidad que le aporta la manzana ¿Quién se resiste?

Ingredientes y elaboración tartaleta:
- 1 lámina de masa quebrada - pasta brisa.
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar el molde (de 20 cm) presionando bien y pinchar con un tenedor.
Cubrir la base con el papel de hornear (con el que viene envuelto) y rellenar la base con legumbres o arroz  para que hagan de peso y no suba la masa (a esto se llama hornear en blanco o lo que es lo mismo, sin relleno), así la masa resultará más crujiente.
Hornear durante 15 minutos aproximadamente (vigilar siempre).
Una vez fuera del horno, retirar el papel junto a las legumbres y dejar atemperar antes de rellenarla.


Ingredientes compota de manzana:
- 4 manzanas
- 100 ml de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de anís estrellado en polvo (opcional).



Elaboración compota de manzana:
Poner todos los ingredientes en un cazo al fuego y cocer hasta que el azúcar esté bien disuelto y la manzana tierna.
Colar para retirar todo el líquido y triturar con ayuda de un tenedor.


Ingredientes crema pastelera: 
- 1 litro de leche de coco u otra
- 200 g de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 100 g de Maizena
- Piel de limón, una rama de canela y unas vainas de cardamomo (o cualquier aromatizante de nuestro gusto).

Para esta receta podemos utilizar la crema una vez que la retiremos del fuego y se enfríe un poco.


Precalentar el horno a 180ºC.
Una vez prehorneada y atemperada la masa, rellenamos la base con la compota de manzana. 
Cubrimos con la crema pastelera (con estas cantidades y el tipo de molde que he utilizado me ha sobrado para otra preparación que voy a hacer).
Horneamos durante 40-45 minutos (hasta que esté doradita).
Retirar y dejar enfriar, cubrir con film y conservar en el frigo (mejor de un día para otro).


A la hora de servir podemos espolvorear la tarta con canela molida (opcional).


¡Al rico aromaaaaa!


4 comentarios: