domingo, 30 de septiembre de 2012

PASTEL CORDOBÉS

 
¡Me encantan los contrastes de sabores!
Una sugerencia estupenda para una cena-postre de domingo... o de cualquier día!
Este es un pastel de origen árabe, que son los que introdujeron en España la cidra o calabaza confitera (también se la conoce con otros nombres) y con ella se elabora el cabello de ángel.
Se suele preparar el 17 de noviembre: Santa Victoria y San Acislo  (patronos de Córdoba).
Se puede elaborar de tamaño más pequeño, es el llamado "Manolete" según dicen en honor al torero, pues eran sus preferidos.
En esta ocasión lo he preparado con la masa de hojaldre rectangular, pero en la mayoría de las pastelerías Cordobesas lo hacen de forma circular.
 
INGREDIENTES:
- 1 Lámina de hojaldre
- 1 Lata de cabello de ángel
- 10 Lonchas finitas de jamón serrano
- Yema de huevo (para pincelar)
- Azúcar (1 cucharada)
- Almendras fileteadas y un poco de canela (opcional).
 
 
 
  
 
Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Estiramos la masa de hojaldre y cubrimos con el cabello de ángel (sobra un poco de la lata).
Cubrimos con las lonchas de jamón (mejor dobles) y vamos enrollando con la ayuda del mismo papel que trae el hojaldre y que nos servirá para meterlo en el horno (sobre la bandeja para que no se pegue).
Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 25 minutos,  antes de que se dore lo retiramos del horno, pincelamos con la yema de huevo, cubrimos con las láminas de almendra y espolvoreamos con el azúcar.
Volvemos a introducir en el horno y en el momento que empiecen a dorarse las almendras (5 min) lo retiramos y colocamos en una bandeja con cuidado.
Se puede consumir templado o frío, de las dos formas está buenísimo.
Sugerencia: una vez frío espolvorear con un poquito de canela
y acompañar con una copita de Pedro Ximénez ¡será un maridaje perfecto!

 
¡y olé!
 
 

BIZCOCHO DE MERMELADA DE HIGOS



Súper esponjoso, con un delicado sabor y el crujiente que le aporta las semillas de la mermelada de higos, la que yo he utilizado es made in Dolores, o sea, mi querida madre que siempre me tiene abastecida de exquisitas mermeladas caseras y demás conservas ...
¡Gracias mami!

Ingredientes:
- 120 g de harina
- 100 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 200 g de mermelada de higos
- 2 huevos
- 50 g de azúcar
- 1 sobre de levadura (Royal en este caso).   
                                                             


Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC (calor arriba y abajo).
1 y 2. Con ayuda de las varillas eléctricas batir la mantequilla junto al azúcar.
3. Añadir los huevos de uno en uno para que se integren bien en la masa.
4. Agregar la mermelada y mezclar.


5. Incorporar la harina en tres veces y mezclar hasta obtener una masa sin grumos.
6. Pincelar con mantequilla y enharinar un molde con forma de corona (a ser posible).
7. Verter la masa y hornear durante 30 minutos aproximadamente (dependerá del molde y del horno).
8. Sacar del horno y dejar en el molde 10 min, volcar sobre una rejilla y dejar enfriar del todo.


Tierno y suave, ideal para el desayuno de mañana... si llega!!



¿Qué tal si lo elaboramos con cualquier otra mermelada?


viernes, 28 de septiembre de 2012

POLLO AL COCO



Un toque exótico para una receta de pollo que seguro os sorprenderá por su aroma desde que empiece a cocinarse.

INGREDIENTES:
- 8 Muslos de pollo
- 1 Lata de 40 cl de leche de coco
- El zumo de un limón
- 2 Tomates pelados y cortados 
- 1 Diente de ajo laminado
- Especias (3 cucharaditas de cada una): pimentón dulce, jengibre en polvo,  comino y curry
- 1 clavo de olor, sal y pimienta.

  Preparación:
Una vez lavado el pollo, lo ponemos a macerar con el zumo de limón y el pimentón durante 1 hora .


Sacar los muslos del jugo de maceración ( reservarlo) y dorarlos en una olla. Retirar el aceite sobrante, añadir el ajo fileteado y los tomates en daditos, una vez  bien rehogado añadir la leche de coco, el jugo de la maceración, y todas las especias.
Tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que el pollo esté hecho unos 40 minutos, rectificamos de sal y ...¡listo!

Como guarnición le va muy bien un arroz blanco, pero eso lo dejo a vuestra elección.
    

ENROLLADOS DE PEPINO Y SURIMI

¡Seguimos con los aperitivos sanos, facilitos y sobre todo deliciosos !
 
INGREDIENTES:
- 1/2 Pepino (tipo "Almería" o "Holandés" se pueden consumir con la piel y no amargan nada)
- 4 Barritas de Surimi (palitos de cangrejo)
- 4 Cucharadas de mahonesa (casera o de bote) a la que añadimos
1 cucharada de zumo de limón
y un pellizco de pimienta molida
-   Eneldo y unas semillas de sésamo para el toque final.


ELABORACIÓN:
Después de lavar muy bien el pepino, con la ayuda de un pelapatatas (bendito pelapatatas, porque a mi la mandolina me da pavor, y el resultado es el mismo pero menos peligroso) cortamos tantas láminas como queramos rellenar (el largo de cada una lo dejo a vuestra elección) y las untamos muy poquito con la salsa de mahonesa .














Los palitos de Surimi los cortamos en tres trozos cada uno, los vamos envolviendo en el pepino y cerramos con una brocheta o palillo.
Se ponen en una fuente para servir y se espolvorean con un poquito de eneldo y las semillas de sésamo.
Acompañar con la salsa de mahonesa a la que si queremos podemos añadir también un poco de queso fresco (de ese de untar) bien batido.
¡Seguro que os gusta!








miércoles, 26 de septiembre de 2012

CAMEMBERT REBOZADO

Una acertada combinación por la textura cremosa del queso y el dulzor de la mermelada.

INGREDIENTES:
- 1 Queso Camembert  (250 g)
- 1 Huevo batido
- Pan rallado
- Maizena o harina  normal
- Mermelada de tomate
- Aceite de oliva para freír

COMO SE HACE:
Cortamos el queso en 8 porciones ( yo lo pongo un ratito antes en el congelador), las enharinamos pasamos por el huevo batido y por el pan rallado.
Repetimos rebozado de huevo y pan rallado.
Se fríen y se dejan escurrir sobre una servilleta de papel  (absorbe el exceso de aceite).
Se sirve caliente con la mermelada de tomate de acompañamiento.
Fácil ¿no?
¡Ya no tienes excusa para navegar un rato en la cocina!


martes, 25 de septiembre de 2012

HUMMUS



El Hummus es un delicioso paté de garbanzos típico de la cocina árabe.
¡Saludable y exquisito! y si no lo has probado aún, te invito a que lo hagas y luego me cuentes.
¡Hoy no hay excusa de dificultad!.

INGREDIENTES:
- 300 g de garbanzos cocidos
- 3 Cucharadas de tahini ** (pasta de sésamo)
- 2 Dientes de ajo cortados en rodajas
- El zumo de 1/2 limón
- 2 Cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de Comino
- Sal y pimienta.



Preparación:
Ponemos en la batidora todos los ingredientes, una vez hecho el puré rectificar de sal y añadir un poco de agua si está demasiado espeso.
Hay muchas formas para degustarlo: con crudités de verduras, con pan de pita ...Esta vez he rellenado unas rodajas de pepino cortadas gruesas y ahuecadas ayudándome de una cucharita Parisina.
Aliña con un poco de aceite, pimentón y semillas de sésamo por encima y listo para disfrutar de un aperitivo sano!


 ** Se  puede hacer en casa simplemente moliendo en un molinillo de café (u otro) las semillas de sésamo y añadiendo un poco de agua y sal  (la consistencia debe ser cremosa, no líquida).


PUDING DE LADY FINGERS



INGREDIENTES:
-  1/2 Litro de leche (yo de soja)
-  150 grs de azúcar y 3 cucharadas más para hacer el caramelizado del molde
-  4 Huevos
- 12 Bizcochos de soletilla "lady fingers"
- 1 Palo de canela en rama

COMO SE HACE:
En primer lugar, se pone a calentar la leche con el azúcar y la canela (movemos para que no se queme) y cuando rompa a hervir se retira del fuego y se deja infusionar con el palito de canela.
Dejar templar.
Mientras  se precalienta el horno a 180ºC y caramelizamos un molde de plum-cake poniendo el azúcar con dos cucharadas de agua y metemos al micro para hacer el caramelo con cuidado de que no se queme ( ha de quedar líquido) movemos el molde para que se impregne toda la base.
 Batimos los huevos y mezclamos con la leche. Ponemos 6 bizcochos en la base del molde ya caramelizado y añadimos la mezcla de huevos y leche (flotan, pero no pasa nada) volvemos a poner una segunda capa de bizcochos y añadimos la mezcla que nos queda y espolvorear un poco de canela en polvo (opcional)
Tapamos con papel de aluminio y lo metemos al horno (poner agua en la bandeja) y se cuece al baño María durante 50 minutos.

Dejar enfriar antes de desmoldar (pasando un cuchillo afilado alrededor del molde).
Decorar al gusto (yo, con sirope de chocolate y otro de fresa).






CUPCAKES DE VAINILLA


Hoy la receta va  dedicada a mi sobrina Andrea que cumple diez añitos y como gran amante de los animales que es, no podía faltar un perrito ... (en otra ocasión contaré como lo he hecho).
Que pases un feliz día y Yaky también te manda un besito!!! (Yaky es mi perrito).

INGREDIENTES:
- 100 grs de azúcar
- 100 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 grs de harina
- 2 Huevos
- 1'5 Cucharadita de esencia de vainilla
- 1 Cucharadita de levadura química
- Cápsulas de papel
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Se mezclan la mantequilla y el azúcar (tiene que quedar una masa suave y cremosa), se añaden los huevos y la vainilla, añadimos la harina junto con la levadura (tamizadas) y mezclamos muy bien (se pueden añadir 2 cucharadas de leche si vemos que no queda lo suficientemente cremosa).
Se pone la masa en los moldes de papel con ayuda de una cuchara (yo los meto a su vez en uno de silicona para que no se deformen mucho).
Metemos al horno durante 20 minutos (vigilar a partir del minuto 15 por si están antes).




Se dejan enfriar 5 minutos y luego se sacan de los moldes de silicona y los vamos poniendo en una rejilla para que se acaben de enfriar y así poder decorarlos...

FROSTING:
- 90 grs de mantequilla (sin sal y a temperatura ambiente)
- 100 grs de azúcar glass
- 3 Cucharadas de nocilla
- Toppings para adornar.

Como se hace:
Se bate (yo con las varillas) la mantequilla con el azúcar glass (tamizado) luego añadimos la nocilla y mezclamos muy bien, ponemos en una manga pastelera y a decorar (yo no he querido poner mucho copete porque empacha mucho jajajaj!! por no hablar del engorde, ejem!!





lunes, 24 de septiembre de 2012

HOJALDRES RELLENOS DE SALMÓN Y ESPINACAS

La receta perfecta para una cena rápida y con los beneficios que nos aporta el salmón, ya que es uno de los alimentos más ricos en Omega 3 (un tipo de ácido graso poliinsaturado "bueno" que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares  y algunos tipos de cáncer) también es rico en proteinas...
Y las espinacas son una de las verduras más ricas en vitaminas y en minerales...
INGREDIENTES:
- 1 Plancha de hojaldre fresco
- 1 Bolsa de espinacas frescas (300 grs)
- Salmón fresco ( 200 grs, cortado en cuadritosy sin espinas)
-Yema de huevo y semillas de sésamo.


ELABORACIÓN:
Ponemos las espinacas en una sartén con un poco de aceite y sal y rehogamos sin dejar de mover durante 4 minutos, añadimos el salmón y dejamos 2 minutos más (dejamos enfriar un poco y rectificamos de sal) Mientras precalentamos el horno (10 min a 180ºC calor arriba y abajo)
Cortamos la plancha de hojaldre en 6 cuadrados, vamos poniendo montoncitos del relleno y  cerramos colocando una esquina encima de la otra y presionando un poco en el centro.
 Pincelamos con la yema de huevo batida, espolvoreamos con las semillas de sésamo por encima y metemos al horno hasta que se doren (20 minutos más o menos)
Vigilar que cada horno es un mundo (eso ya lo he dicho ¿no?)
¡A cenarrr!
 

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE MORCILLA

 
Navegantes, hoy os sugiero una receta que igual nos sirve de aperitivo que de primer plato, unos pimientos del piquillo rellenos de morcilla, sabrosos y fáciles de preparar.

 
INGREDIENTES:
- 1 tarro o una lata de pimientos del piquillo (reservar 4 para la salsa)
- 150 ml de nata para cocinar (yo vegetal)
- 1 morcilla de Burgos
- 1 cucharada de mermelada de cebolla (opcional).

ELABORACIÓN:
Retiramos la tripa a la morcilla, la cortamos en rodajas y la ponemos en la sartén con un poco de aceite, con la ayuda de un tenedor la vamos desmenuzando. Una vez rehogada le añadimos 3 cucharadas de la nata líquida y la mermelada  de cebolla (si habéis elegido hacerlo).
La nata ayudará a que quede más suave el relleno y la cebolla le dará un contraste de sabor a la morcilla que a mí personalmente me parece muy interesante.
Cuando se enfríe un poco y con la ayuda de una cucharita vamos rellenando los pimientos que iremos colocando en una fuente refractaria o directamente en los platos para servir (dependiendo si lo queremos gratinar o no, de las dos formas está bueno).
Ahora la salsita ... Ponemos en el vaso de la batidora los 4 pimientos reservados y la nata que nos queda (la cantidad tampoco es exacta, depende de lo espesa que queramos la salsa le añadimos más o menos), trituramos y salpimentamos al gusto.
Finalmente, cubrimos los pimientos con un poco de salsa y calentamos en el micro durante 3 minutos y al sacarlo adornamos con unas gotas de reducción de Pedro Ximénez .
Si queremos en horno convencional, una vez precalentado a 180ºC durante 10 minutos, introducimos la fuente y horneamos durante 10 minutos (no pasarse con la cocción).
¡Buen provecho!

 
 

domingo, 23 de septiembre de 2012

TRUFAS DE ZANAHORIA Y COCO


Bueno... iba a poner una receta de lasaña y al abrir el frigo me he topado con estas trufas de zanahoria que tengo de postre, enfin, que no he resistido la tentación de subir la receta aunque es muy sencillita.... qué mejor receta para acabar el domingo que con algo muy dulce!!!

INGREDIENTES:
- 200 grs de zanahoria cocida (ya escurrida y chafada con un tenedor)
- 100 grs de azúcar glass
- 125 grs de coco rallado
- Sprinkles para decorar y coco rallado
- Cápsulas de papel (tamaño trufa).

ASÍ SE HACE:
Mezclamos  muy bien el puré de zanahoria con el azúcar y el coco.
Formar bolitas del tamaño de una nuez (con los guantes desechables, ya sabéis por higiene y por no pringarnos demasiado).
Rebozar al gusto...
¡Y a comerrrrr!


sábado, 22 de septiembre de 2012

ROSAS DULCES DE MANZANA


!Felicidades Mónica!

La receta de hoy 22 de septiembre, va especialmente dedicada a mi sobrina Mónica, una mujer valiente y luchadora que como tantos otros jóvenes de nuestro país,  han tenido que salir a otros lugares (Chile en este caso), para poder ejercer la carrera que tanto sacrificio les ha costado, por no hablar de otras cosas: tiempo, dinero, etc.
¡Ay, Señor! que nos estamos quedando sin lo más preciado de una sociedad: la juventud y sobre todo la preparación y las ganas de trabajar de todos esos jóvenes, que actualmente están en otros países diseñando, construyendo, investigando, etc.
A todos esos países que sí han visto el potencial que les llega y que les están dando la oportunidad de desarrollarse tanto personal como profesionalmente, les doy las gracias por brindarles esa oportunidad y por cuidar de nuestros jóvenes.
Mónica, además de edificios, ve diseñando una armadura para cuando vengas en Navidad porque te vamos a llenar de achuchones y con tanta family, igual acabas un poco magullada! 
¡Ahora sí que voy a la receta! 

INGREDIENTES:
- 1 lámina de pasta brisa o de masa de hojaldre
- 2 o 3 manzanas rojas
- 1 limón exprimido y colado + 3 cucharadas de agua
- 3 cucharadas soperas de mermelada de melocotón o de albaricoque + 2 cucharadas de agua
- azúcar glas y canela molida (opcional).

Así de sencillo:
Precalentamos el horno a 190ºC.
Cocer en el microondas la mezcla de mermelada y agua durante 1 minuto y dejar enfriar. Lavamos y cortamos las manzanas (ver foto) y las colocamos en un bol junto al zumo de limón y dos cucharadas de agua, tapamos con film y metemos en el micro durante 2 o 3 minutos. Volcamos en un colador o escurre verduras para quitar el exceso de líquido. Cortamos la lámina de pasta brisa (o de hojaldre) en tiras de dos dedos de ancho y cubrimos con la mezcla de mermelada y agua (ya fría) y canela molida (opcional), colocamos encima de manera superpuesta las láminas de manzana, cerramos hacia arriba (ver foto), enrollamos formando una rosa y las vamos colocando en cápsulas de papel o de silicona. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos hasta que estén doradas (30 minutos aproximadamente), vigilar siempre.
Una vez frías, podemos espolvorear con azúcar glas.








¡Mil besos y feliz cumpleaños guapísima!