Aprovechando que estamos en abril, mes de feria y romería, he querido hacer un aperitivo con este aroma de romero, que nos va a transportar a la sierra a aquellos que no podamos disfrutarlo en persona...
Especialmente dedicado a todos los devotos de la Morenita, que disfrutéis un año más de la Romería más antigua de España.
¡VIVA LA VIRGEN DE LA CABEZA!
- 200 ml de nata (yo, de soja)
- 130 gr de queso rallado Enmental
- 130 gr de jamón serrano
- 10 trocitos de tomates secos (lo venden en Mercadona en bolsas)
- 1 sobre de levadura Royal
- 180 gr de harina de trigo
- 3 huevos
- 100 ml de aceite de oliva
- Una ramita de romero picadito con la tijera (las hojas)
- Pimienta negra (yo, no le pongo sal porque con el jamón ya queda bien, pero va en gustos...)
- Capsulas de papel.
ASÍ SE HACE:
Precalentamos el horno a 170º C y en posición arriba y abajo.
Cortamos el tomate en cuadritos (yo, le quito las semillas) y picamos el jamón con ayuda de una tijera.
Ponemos en un recipiente los huevos junto a la pimienta y batimos, le añadimos el aceite, el jamón picado junto a los tomates cortados en cuadritos, el queso rallado, la nata y lo mezclamos bien.
Con ayuda de un colador tamizamos la harina junto a la levadura y se la agregamos poco a poco al recipiente,batimos con varilla manual y añadimos el romero muy bien picado.
¡Ole mis moldes flamencos!
Con ayuda de una cuchara, llenamos los moldes de papel hasta 3/4 de su capacidad y los introducimos en una bandeja metálica de hacer magdalenas (para que no deformen los moldes, aunque yo los he puesto dobles esta vez).
Colocamos esta bandeja sobre la bandeja del horno y horneamos durante 20 minutos más o menos y a la misma temperatura del precalentado (hacer la prueba del palillo, si sale seco ya están hechos)
Una vez fuera del horno, los dejamos reposar dentro de la bandeja 4 minutos y luego los ponemos sobre una rejilla hasta que se enfríen.
Templados también están muy buenos, pero la finalidad era llevarlos a la Romería ¿no?.
Pues eso... con una "cerve" bien fresquita o un vino, ya tenemos un delicioso tentempié para continuar el camino...
¡ Ay! que dura vida la del romero....
Te han quedado estupendos... pero parece que tienes un poco de morriña no?
ResponderEliminarPues venta para acá y la pasas con nosotros...
Un besazo.
¡Gracias Toni y claro que me encantaría!
ResponderEliminarSobre todo porque no he estado nunca en la Romería...
No tengo perdón!
un beso guapa!