martes, 29 de diciembre de 2015

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE BOLETUS CARAMELIZADOS


Queridos navegantes, la receta que hoy os propongo, además de resultar fácil y rápida de elaborar y por supuesto bastante rica (¡qué voy a decir yo!), es muy versátil (de nuevo empleo una palabra que para mí en cocina resulta imprescindible), dado que podremos añadir a la salsa el sabor que más nos guste de cualquier paté (pimientos del Piquillo, de ibérico, de jamón, de pimienta, etc.)
 
 INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 solomillo de cerdo cortado en 6 medallones
- 1 tarrito de paté de 110 g (en mi caso, boletus caramelizados al Pedro Ximénez)
- 1 brick pequeño de preparado para cocinar de almendra (o nata)
- 200 ml de caldo de carne o de ave
- 1/2 cebolla mediana
- 150 ml de Pedro Ximénez
- 1 cucharadita de Maizena
- Piñones (opcional).
 Guarnición:
- Patatas violeta
- Lechuga.
 
 
 
 
Elaboración de las rosas de patata. (vigilad siempre el horno y sacad cuando comiencen a dorarse).
 
 
 
ELABORACIÓN:
1. Limpiar el solomillo de la grasa y de telillas de la superficie, cortar en medallones (6 en mi caso), salpimentar y marcar (dorar sólo la superficie) en una sartén con poco aceite y a fuego fuerte, sacamos de la sartén y lo reservamos.
2. Cortamos la cebolla en brunoise (cuadritos) y la sofreímos en un poco de aceite y a fuego lento hasta que esté transparente. Agregar el Pedro Ximénez (se puede sustituir por Moscatel, Oporto o cualquier otro vino dulce) y rehogar.
3. Diluir la Maizena en el vaso de caldo, añadirlo a la sartén y rehogar un par de minutos.
4 y 5.  Agregar el preparado de almendra (o la nata) y el contenido del tarrito (boletus caramelizados).
6. Mezclar bien la salsa, incorporar los medallones de solomillo y dejar cocer durante 10 minutos (no más porque se endurece la carne).
 
 
Y para acompañar, una guarnición bastante visual y rica ¡ya sabéis lo que me gustan las rosas!
 
 
 
Unos piñoncitos recién tostados por encima y ¡listo para servir!



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