¿Quién dice que en Almería no llueve? O sea, que hoy en muchos de los hogares de la provincia serán las migas las que presidan la mesa y yo rebelde como siempre 😇 se me ha antojado para hoy un aperitivo que no puede ser más exótico y veraniego.
¡Pues rumbo a la cocina y a elaborar mi antojo!
Ingredientes para las cestitas:
- 1 plátano macho (plátano verde)- 1/2 cucharada de semillas de chía (opcional)
- El zumo de 1/2 limón
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal.
- Moldes de silicona pequeños (de magdalenas).
Ingredientes para el relleno:
- Gambas frescas (o cocidas)
- 1/2 cebolla morada
- 1 tomate
- Cilantro fresco (al gusto)
- Zumo de limón o de lima
- Sal y pimienta.
Pelar y cocer las gambas en abundante agua hirviendo con sal ( con o sin la cáscara 1 minuto).
Escurrir, dejar enfriar y reservar.
Pelar el plátano macho, cortarlo en trozos y ponerlo en una olla cubierto de agua.
Añadir el zumo de limón, el aceite (1 cucharada) y sal al gusto.
Cocerlo hasta que esté tierno (15 minutos aproximadamente).
Escurrir el agua y machacar con un prensa patatas o con un tenedor.
Agregar el diente de ajo rallado junto a las semillas de chía y la cucharada de aceite restante.
Mezclar bien.
Pincelar los moldes de silicona con un poco de aceite y cubrir con la masa forrando el molde por dentro.
Precalentar el horno a 200ºC.
Hornear durante 25 minutos hasta que estén doraditas, retirar las cestitas del molde y volver a hornear 5 minutos más, para que queden crujientes.
Enfriar sobre una rejilla y mientras preparar el relleno.
También podemos formar las cestitas con la ayuda de un exprime limones.
Formar una bolita con la masa y envolverla con film transparente para que no se pegue.
Freír hasta que estén doradas.
Para el relleno:
Cortar en cubitos la cebolla y el tomate.
Agregar el cilantro picado y aliñar con la pimienta molida, el zumo de limón y la sal.
Incorporar las gambitas y mezclar bien.
Rellenar las cestitas (retirando antes el líquido del aliño).
Otra sugerencia de relleno 😋
¡Y... otra más!
Coronar con una gambita ¡y listo!
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