miércoles, 12 de mayo de 2021

MADELEINES DE MOKA


Queridos navegantes:

Hoy, las madeleines se han querido vestir de primavera y lucen así de coquetas.

¡Que se note que estamos en el mes de las flores! 🌹🌷


Ingredientes: (Con este molde salen 27 madeleines)

- 3 huevos "L"

- 200 g de harina

- 100 g de mantequilla (fundida y fría)

- 1 sobre de levadura Royal u otra (16 g)

- 150 g de azúcar

- 50 ml de leche (vegetal la mía)

- 1 cucharada sopera de cacao puro Valor sin azúcar

- 2 cucharaditas de café instantáneo 

- 1/2 pellizco de sal

- Flores comestibles 

- 1 tableta de chocolate negro para fundir.


Elaboración:
Tamizar la harina junto a la levadura, el cacao y la sal.
Con ayuda de las varillas eléctricas batir los huevos junto al azúcar hasta que casi tripliquen su volumen.
Diluir el café instantáneo en la leche y añadirlo a la preparación.
Incorporar la mezcla de harina, cacao y demás (en tres veces), batiendo bien para que se integren.
Por último agregar la mantequilla poco a poco y mezclar bien con ayuda de una espátula.
Cubrir con film y reservar en el frigo durante 1 hora (muy importante).
Precalentar el horno a 200ºC.
Verter la masa en los huecos del molde (3/4 partes de su capacidad).
Colocar el molde sobre una bandeja de horno, colocar en la 3ª rejilla y hornear durante 12-14 minutos (según horno y molde que se utilice).



Desmoldar con cuidado, enfriar completamente sobre una rejilla y repetir la operación hasta que acabemos la masa (dejar enfriar el molde entre horneadas).
Pasar a la siguiente preparación, aunque también puedes tenerlas ya horneadas desde el día anterior y conservadas en una lata para galletas (en mi caso).
El otro día os comentaba el "truqui" para que las flores quedaran planitas, una vez limpias las coloco boca abajo sobre una servilleta de papel y las cubro con otra servilleta.
Pongo encima algo de peso, un brick de leche por ejemplo y las dejo durante media hora.
Fundir el chocolate al baño María o al micro y dejar que se enfríe un poco.
Colocar una flor (hacia abajo) en cada hueco del molde y con un poco de paciencia iremos pincelando por encima y por los lados de la flor (eso nos ayudará a que no se mueva cuando vertamos más cantidad de chocolate).
Una vez que estén todas pegadas, vertemos con cuidado una pequeña cantidad de chocolate encima de cada una (1/4 parte o menos de la capacidad del hueco), y colocamos encima una madeleine  haciendo un poco de presión.
Cubrimos con film y conservamos en el frigo para que el chocolate se solidifique.





Después de un par de horitas de frigo, las desmoldamos (salen muy fácil).
Ahora sólo falta la cata final.



¡Esponjosa y aromática textura!


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