jueves, 4 de abril de 2013

GAZPACHUELO MALAGUEÑO



Plato típico de pescadores, el gazpachuelo tiene su origen en Málaga y es ni más ni menos que una sopa caliente de caldo de pescado en el que se diluye una mayonesa y se añade pescado y patatas, aunque en cada casa tienen su receta...,lo que está claro es que es un plato sencillo, contundente y exquisito para los amantes del pescado, ah! y muy sano...., mañana sigo con los dulces, jajajja!!!!.

PARA LA SOPA NECESITAMOS  :  (4 raciones)
- 700 gr de merluza (quitar las escamas)
- 250 gr de langostinos o gambas
- 1 copa de vino amontillado
- 125 gr de arroz
- 3 patatas
- 200 gr de chirlas
- 1,5 litros de agua.

PARA HACER LA MAYONESA:
- 1 huevo
- 1 chorrito de limón
- 250 ml de aceite (yo, mitad de oliva y mitad de girasol)
- Sal.


ASÍ SE HACE:
En primer lugar quitamos el intestino de los langostinos (ya sabéis mi manía).



Con la ayuda de la batidora hacemos la mayonesa y la reservamos en la nevera. 




Ponemos a hervir el agua con un poco de sal en una olla, cuando hierva echamos los langostinos y cocemos durante 1 minuto, se sacan y se reservan.


 En el mismo caldo ponemos la merluza cortada en rodajas y cocemos hasta que esté hecha.
Sacamos y reservamos.


Añadimos las patatas cortadas en cuartos junto al arroz y la copa de vino   cocemos hasta que las patatas estén tiernas.



Mientras, pelamos los langostinos y quitamos la piel y las espinas a la merluza.


Sacamos un poco de caldo de la olla  y dejamos que se enfríe un poco antes de diluir la mayonesa (para que no se corte) y batimos bien con las varillas.


Echamos las chirlas (yo las pongo una hora en abundante agua y sal para que eliminen la arenilla y luego las aclaro bien),  los langostinos y la merluza cortada en trozos no demasiado pequeños en  la olla donde están las patatas y el arroz y apartamos del fuego (no debe hervir porque se puede cortar)
Añadimos la mayonesa diluida, movemos bien   y ...


¡A disfrutar de este sabroso gazpachuelo Malagueño!



No hay comentarios:

Publicar un comentario