viernes, 30 de diciembre de 2016

FLAN VEGANO DE CALABAZA Y COCO


Dedicada a mis "dos cocineras" favoritas.
Creada especialmente para vosotras y totalmente vegana. ¡Espero que os guste!


Ingredientes:
- 300 g de puré de calabaza asada o cocida  (bien escurrida de agua)
- 400 ml de leche de coco (1 lata)
- 100 g de azúcar
- 1 sobre de agar-agar (2 g)
- 1 Cucharada sopera de Maizena
- 1 cucharada (rasa) de canela molida o bien una cucharada (rasa) de mezcla de especias para pastel de calabaza (la proporción la puedes cambiar a tu gusto o quitar algún ingrediente si no es de tu agrado).
- Por cada 2 cucharaditas de canela molida:
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de nuez moscada  molida 
- 1/2 de clavo molido (mezclar bien).


Así de sencillo:
Triturar bien la calabaza.
Hidratar en un vaso el sobre de agar-agar con 4 cucharadas de agua y reservar.
En un cazo al fuego verter la leche de coco, agregar el puré de calabaza, el azúcar y una cucharada de canela en polvo o de mezcla para pastel de calabaza.
Incorporar la cucharada de Maizena y mezclar muy bien.
Cocer durante 10 minutos sin dejar de remover para que no se pegue y añadir el agar-agar (ya hidratado), mezclar de nuevo y seguir cociendo durante 3 minutos más.
Verter en los moldes y dejar templar antes de guardarlos en la nevera hasta que cuajen del todo 3 o 4 horas.


A la hora de servir:
Desmoldar sobre el plato, regar con un hilillo de sirope de caramelo y adornar al gusto.



 ¡Feliz salida y entrada de año para todos!



También podemos prepararla así:
- 500 ml de leche de coco de brick y los mismos ingredientes arriba indicados.
Mezclar todos los ingredientes, batir todo junto y llevar a ebullición, cocer a fuego medio durante 10 minutos sin dejar de remover.
Verter en moldes caramelizados (salen 9 de los pequeños que venden en Mercadona) y conservar en el frigo hasta que solidifique (4 horas aproximadamente).



jueves, 29 de diciembre de 2016

CONITOS SALADOS RELLENOS (II)


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero unos nuevos rellenos  para esos conitos de colores del Lidl, que me parece que todos compramos cuando llegan estas fechas (lo digo porque al pasar por caja he visto que no faltaban en ninguna de las tres compras que me precedían, lo cual me ha dado la idea de volver a publicar unos rellenos especiales para ellos y que espero que os sirvan de inspiración para los aperitivos de estas fiestas.

Bombones de paté de ciervo:
- Paté de ciervo
- Miel
- Sésamo blanco y negro.


Bombones de morcilla de arroz:
- Morcilla de arroz
- Manzana cortada en cubitos y cocida en el micro
- Cebolla frita.
Así de fácil:
Calentar en una sartén la morcilla cortada en trocitos y sin la piel, aplastar con un tenedor y añadir la manzana (ya cocida), mezclar y dejar templar. Formar bolitas y rebozarlas en la cebolla frita.

Brandada de bacalao


Otro relleno:
- Guacamole y paté de salmón.


¡Felices fiestas!

jueves, 22 de diciembre de 2016

¡FELIZ NAVIDAD!


Queridos navegantes:
Hace cuatro años que publiqué la receta de los rollitos de pan de molde y creo que hasta ahora es la más visitada, la única diferencia de la de hoy es el pan que lo he cambiado por pan de centeno y me ha gustado tanto el resultado que he querido compartirlo con todos vosotros.
Os dejo el enlace para más ideas de rellenos.

Rollitos de pan de molde



¡Feliz Navidad!

martes, 20 de diciembre de 2016

SIDRA CALIENTE


Queridos navegantes:
Mi propuesta de hoy es la receta para preparar la sidra caliente (cidre chaud), una bebida aromatizada y especiada que nos ayudará a entrar en calor en los fríos días de invierno y por supuesto para acompañar alguna "galguería" de nuestro agrado y que en mi caso al ser una receta francesa también me he inspirado en su gastronomía (foto al final del post).

Ingredientes: (para dos tazas)
- 33 cl de sidra
- 2 ramitas de canela
- 1/2 limón
- 1/2 naranja
- 3 clavos de olor
- 3 estrellas de anís
- 1 trocito de jengibre fresco
- Unos granos de pimienta rosa
- 2 cucharadas soperas de azúcar.


Así de fácil:
Cortar en rodajas los cítricos (muy bien lavados), pelar el jengibre y cortarlo en rodajas.
Colocar todos los ingredientes en un cazo y verter la sidra.
Llevar al fuego y cocer hasta que comience a hervir, bajar el fuego y cocer tapado durante 10 minutos más.
Colar y servir calentito.


Deliciosa para acompañar unas madeleines de dos misteriosos sabores...
¡Muy pronto la receta!

sábado, 17 de diciembre de 2016

ENSALADA GRANADINA (TUNEADA)


Mis queridos navegantes:
¡Feliz finde para todos y feliz aperitivo! Hoy os sugiero una ensalada granadina aunque algo tuneada para la ocasión ya que la he vestido con el traje de fiesta para los domingos y fiestas navideñas. ¡Espero que os guste!

Ingredientes:
- Bacalao ahumado
- 1 naranja
 -1 lámina de gelatina neutra.
Para bautizar:
- Perlas de aceite


Así de fácil:
Gelée de naranja:
Pelar la naranja intentando retirar toda la parte blanca también.
Cortar la pulpa en trozos y colocar en un cazo.
Llevar al fuego y cocer (a fuego lento) en su propio jugo durante 15 minutos  aproximadamente.
Hidratar la lámina de gelatina en agua fría durante 4 minutos, escurrir bien y agregar a la naranja (ya cocida y una vez retirado el cazo del fuego).
Mezclar bien hasta que la gelatina se haya disuelto completamente.
Verter en la copas (sin llenar del todo) o cucharitas donde vayamos a servir la ensalada y reservar en el frigo (yo siempre lo preparo el día anterior).
A la hora de servir:
Cortar en cubitos el bacalao ahumado y colocar sobre la gelée de naranja, bautizar con un poco de tierra de aceituna por toda la superficie y coronar con las perlas de aceite.


Aún no sé el "marido" que le voy a buscar...
¡Posiblemente un vinito blanco le irá de maravilla!


¡Feliz finde para todos!


jueves, 15 de diciembre de 2016

TIERRA DE ACEITUNA NEGRA


Queridos navegantes:
Un pequeño anticipo de uno de los ingredientes que utilizaré mañana para preparar el aperitivo del finde y que también nos puede venir genial para las comidas y cenas navideñas.
A mi personalmente me encanta preparar "pequeños bocados" para servir en vasitos y en cucharas de degustación y es que aunque sean bastantes entretenidos, muchas de las preparaciones las puedes tener elaboradas desde el día anterior o incluso con dos días de antelación.
Pero lo que más me gusta de estas presentaciones es la variedad de sabores, colores y texturas que podemos combinar en un sólo bocado, ya sabéis lo que me gustan las mezcolanzas!

Hoy sólo vamos a necesitar dos ingredientes: aceitunas negras sin hueso y muchísima paciencia!!!


¡Así de sencillo y de lento!
Precalentar el horno a 110ºC.
Escurrir las aceitunas de todo el líquido y secarlas con papel de cocina.
Colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con una lámina de silicona o con papel de horno.
Hornear durante 3 horas (dar la vuelta un par de veces para que se deshidraten por igual).
Si pasado este tiempo aún están algo blandas seguir horneando (vigilando que no se vayan a quemar).
Tienen que quedar duritas al tacto ya que luego las trituraremos y si están algo húmedas la textura no será la correcta.
Dejar enfriar dentro del horno y triturar sin pasarnos pues se puede hacer una pasta :)
Una vez trituradas las he colocado sobre un papel de cocina y las he vuelto a poner en el horno a 150ºC durante 10 minutos para lograr la textura que quería.
Guardar en un tarro de cristal hermético y conservar en el frigo (dura varios meses).
Su sabor concentrado a aceituna negra y su textura es especial para sazonar ensaladas, pescados, patés, etc.


Un aliño bastante interesante que ya he adoptado en mi cocina.

martes, 13 de diciembre de 2016

"PANNA COTTA" DE MANGO Y MORA


Queridos navegantes:
Posiblemente el postre más repetido de mi blog sea la "panna cotta" y aunque la he preparado de muchos sabores y colores, creo que acabo de dar con mi combinación favorita tanto de sabor como de textura.
Habréis observado que siempre entrecomillo el nombre y es que en realidad la panna cotta (nata cocida), se prepara con nata como su nombre indica y no con preparados vegetales como es mi caso.
Lo dejo a vuestra elección el prepararla con ingredientes lácteos o no.

Ingredientes: (para cada sabor)
- 125 ml de preparado de soja
- 125 de leche de soja
- 50 ml de pulpa de fruta natural (mango y mora)
- 50 g de azúcar
- 3 hojas de gelatina neutra.


Así de sencillo:
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 4 minutos.
Calentar en un cazo la leche junto a la "nata" y el azúcar, remover bien y cuando comience a hervir retirar del fuego.
Agregar el puré de fruta (el de mango en mi caso) y mezclar bien, añadir la gelatina bien escurrida y remover hasta que se disuelva por completo.
Dejar templar antes de verterlo en los vasitos o copas (si utilizas un molde de silicona para bombones también te servirá para luego decorar las copitas).
Conservar en el frigo hasta que cuaje (2 horas aproximadamente).
Repetir la elaboración con el puré de mora.
Una vez fría verter sobre la panna cotta de mango y volver a introducir en el frigo hasta que cuaje (durante 3 horas aproximadamente).

Combina los dos sabores a tu gusto y en la cantidad que quieras.

¡Creatividad al poder!


domingo, 11 de diciembre de 2016

MADELEINES DE SALMÓN Y QUESO

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero la receta de un aperitivo que dejará a más de uno con la boca abierta y no sólo para comer. Estas madeleines a simple vista parecen más perfectas para un café o un té que para acompañar un vinito blanco bien frio que es la "compañía" que yo le he buscado, sólo os digo que a los amantes del salmón ahumado les va a encantar este aperitivo.
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes: (salen 9 madeleines)
- 80 g de salmón ahumado cortado en cubitos
- 1 cucharada de queso Emmental rallado
- 2 huevos
- 80 g de harina de trigo
- 8 g de levadura Royal u otra
- 50 ml de aceite de girasol
- 1 cucharadita de cebolleta deshidratada
- Pimienta blanca y sal.


Así se hace:
Tamizar la harina junto a la levadura.
Separar las yemas de las claras.
Batir las claras sin que lleguen a montarse y reservar.
Batir las yemas junto al aceite (con las varillas eléctricas), añadir la mezcla de harina y levadura, salpimentar y batir hasta que no queden grumos en la masa.
Ya de forma manual y con ayuda de una espátula, agregar la cucharada de queso y la cebolleta. 
Por último, incorporar el salmón ahumado y mezclar bien.


Precalentar el horno a 250ºC.
Engrasar el molde de madeleines y rellenar los huecos sin llenar del todo (yo utilizo una cuchara para hacer bolas de helado).
Hornear durante 4 minutos, bajar la temperatura del horno a 210ºC y seguir horneando durante 6 minutos más.
Una vez fuera del horno, retirar las madeleines del molde y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.


¡Hora del aperitivo!


¡Buen domingo para todos!