jueves, 16 de marzo de 2017

MAAMOUL DE SÉMOLA

Queridos navegantes:
Hoy os presento unos pastelitos elaborados con sémola o con harina (próxima receta), típicos de Oriente Medio y que se llaman Maamoul.
El relleno puede ser desde dátiles (en mi caso), pistachos, almendras, nueces o frutos secos mezclados y aromatizados con agua de rosas o de azahar y endulzados con miel o almíbar... 😋
Para prepararlos he utilizado mi querido molde de Moon cakes y otro de plástico que seguro que es más fácil de encontrar (en los bazares chinos).
Es curioso encontrar el mismo molde (el de madera tallada a mano) para elaborar recetas de distintas culturas y con diferentes ingredientes.
¡Rumbo a la cocina!

Ingredientes para la masa :
- 200 g de sémola de trigo fina
- 150 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 75 g de azúcar glas
- 150 g de harina
- 1/2 cucharadita de levadura Royal (u otra)
-  Agua de azahar (la suficiente para amasar la mezcla y que no se nos pegue a las manos, aproximadamente 8 cucharadas).


Elaboración de la masa:
En un bol grande, tamizar la harina junto a la levadura y agregar la sémola y el azúcar glas.
Incorporar la mantequilla fundida (fría) y mezclar.
Añadir el agua de azahar poco a poco (el necesario para poder amasar y que no se pegue).
Formar una bola, cubrir y reservar en el frigo durante 30 minutos.


Ingredientes relleno:
- 150 g de dátiles sin hueso
- 75 ml de agua
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1/2 cucharada de mantequilla (opcional).


Así de sencillo:
Cortar en cubitos los dátiles.
Calentar el agua en un cazo y agregar la mantequilla (o no).
Cuando comience a hervir agregar los dátiles y cocer durante 5 minutos.
Retirar del fuego y colar para retirar el exceso de agua (casi nada).
Colocar los dátiles en un bol y aromatizar con el agua de azahar y demás especias, aplastar con un tenedor y mezclar bien hasta obtener una pasta.
Cubrir con un film y dejar reposar en el frigo 15 minutos (nos ayudará a manipular mejor la masa).
Sacar del frigo y formar bolitas un poco más pequeñas que el tamaño de las bolas de masa de sémola.
El tamaño irá en función del molde que vayamos a utilizar para formar los Maamoul.


Precalentar el horno a 180ºC.
Formar una bola con la masa de sémola y aplanarla, rellenar con una bola de la pasta de dátiles y volver a cerrarla.
Formar los Maamoul según el molde elegido y colocarlos en la bandeja cubierta con papel de horno o una lámina de silicona (en mi caso).
Una imagen vale más que mil palabras 😊 (aunque éstas de abajo pertenecen a otros que hice con distinto relleno).


Ahora sí, vamos con los de sémola y dátiles.


Hornear durante 20 minutos aproximadamente (no tienen que dorarse).
Una vez fuera del horno dejar reposar en la bandeja durante 5 minutos antes de colocarlos con mucho cuidado sobre una rejilla metálica y espolvorear con azúcar glas (opcional).


Ha llegado la hora de la sesión fotográfica y podría decir de la degustación también, pero a estas alturas ya han caído un par de ellos (uno casi recién sacado del horno, mea culpa 😋 ).


No os perdáis la siguiente ¡Mismos moldes pero distintas recetas!

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