martes, 17 de abril de 2018

BOLITAS DE ARROZ GLUTINOSO CON LECHE DE COCO (BUA LOY).


Queridos navegantes:
Hoy navegamos por la gastronomía tailandesa con un tradicional y colorido postre que se llama "Bua loy"  y que consiste en unas bolitas elaboradas con arroz glutinoso y zumo de frutas de diferentes sabores y colores (los sabores son iguales en todas ellas, o eso me parece a mí, dada la pequeña cantidad de zumo que llevan tampoco les puede dar mucho sabor), bañadas con leche de coco azucarada y templada. Una verdadera delicia exótica.
Navegando por la gastronomía China también me he encontrado con "un pariente cercano" de estas coloreadas y dulces bolitas, se llama Tang Yuan, la receta muy pronto 😊

Ingredientes: (para cada sabor y color)
- 25 g de harina de arroz glutinoso
- 50 ml de puré de frutas al gusto (o de zumo o de agua), las cantidades son orientativas, al final cuando amasemos podemos añadir más harina o más líquidos hasta lograr una textura suave y elástica que no se nos pegue a las manos y que podamos dar la forma de una bola.
- 1 cucharadita de azúcar glas
- Colorantes (opcional), con algunos de los purés de fruta que he utilizado no hacen falta, pues ya colorean la masa de forma natural.
Para cocerlas:
- Agua
- 200 ml de leche de coco
- 150 ml de agua
- Azúcar blanquilla al gusto.


Así se hace:
Colocar la harina junto al azúcar en un recipiente hondo y amplio donde podamos amasar cómodamente.
Añadir el puré de fruta poco a poco y amasando, iremos añadiendo más o menos según necesidad.
Amasar durante 2 o 3 minutos hasta formar una masa suave y flexible.
Formar una bola y cubrirla con film mientras preparamos los siguientes sabores-colores.


Cuando tengamos todas las bolas, iremos formando bolitas del tamaño de una canica hasta acabar con todas las masas.
Calentamos agua en un cazo y cuando hierva, añadir las bolitas no muchas de cada vez y en el momento que floten las retiramos con ayuda de una espumadera y las pasamos a un recipiente con agua fría (ayudará a que no se peguen entre ellas).
Calentamos la leche de coco, el agua y el azúcar y una vez que hierva, volvemos a introducir las bolitas (ya cocidas) durante 1 minuto.
Las retiramos del líquido y las ponemos en el cuenco o recipiente donde vayamos a servirlas.
Verter un poco de leche de coco por encima y listas para degustar.


Y con tanto color, no podía faltar una bola "unicornia" 
¡Buen comienzo de semana!

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