viernes, 13 de diciembre de 2019

BAKLAVA ROLLS


Queridos navegantes:
¡Hoy os traigo tarea para el finde! se trata de un postre de origen turco, perfumado deliciosamente con agua de azahar y con una textura crujiente que te enamorarán desde el primer bocado.
¡Rumbo al palacio de las mil y una noches!

Ingredientes: para 9 rulos = 18 medias hojas y un molde de 28x7x19
- 1 envase de masa filo (trae 250 g, sobra alguna hoja).
- 200 g de mantequilla clarificada*


Ingredientes para el almíbar:
- 175 g de azúcar
- 125 ml de agua
- 1 ramita de canela
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de agua de azahar.
Elaboración:
Calentar en un cazo todos los ingredientes menos el agua de azahar (lo añadiremos al final para que no pierda aroma).
Llevar a ebullición y dejar 10 minutos hirviendo a fuego suave para que se haga el jarabe, al final agregar el agua de azahar y retirar del fuego.
Dejar enfriar y retirar la canela. 
Conservar en el frigo hasta su uso.


Ingredientes para el relleno:
- 50 g de pistachos al natural pelados (+ 50 g para la decoración final)
- 50 g de nueces
- 2 cucharadas de piñones
- 1 cucharada sopera de canela
- Unas gotas de agua de azahar (opcional).
Elaboración:
Triturar todo junto (menos los 50 g de pistachos para la decoración que los picaremos solos.)
No ha de quedar demasiado molido, agregar la cucharada de canela y mezclar bien.
¡Listo el relleno!



*Mantequilla clarificada:
Calentar en un cazo a fuego lento la mantequilla, ir retirando la espuma que se forma en la superficie con ayuda de un colador o una cuchara y una vez fundida retirar el cazo del fuego y verter en un vaso.
Reposar 10 minutos y verter en otro vaso con cuidado de que no caiga nada de los restos blancos del fondo (sólidos lácteos). 


Precalentar el horno a 175ºC y pincelar con un poco de mantequilla el fondo del molde.
Doblar por la mitad (como si fuese un libro) las hojas de masa filo y con ayuda de unas tijeras cortarlas.
Pincelar una de ellas con la mantequilla clarificada, colocar otra hoja encima y volver a pincelar.
espolvorear por toda la superficie dos cucharadas del relleno, repartiéndolo bien.
Ahora viene lo bueno, necesitamos una madera, palito, o lo que sea, para formar los rulitos 😅 y os cuento de dónde he sacado el mío " la necesidad agudiza el ingenio " 
Pues se lo he robado directamente a mi orquídea preferida y es que tiene dos, o sea que este p'a mí 😇
Después de lavarlo bien, lo he envuelto en papel film y al lío!
Lo colocamos en la parte inferior de la hoja y enrollamos completamente.
Ahora intentamos llevar al centro toda la masa ayudándonos con las dos manos a la vez, así quedará plegado (ver foto).
Sacamos el palito con cuidado y colocamos el rollito en el molde.
Repetir operación (9 veces) para este molde.
Con ayuda de un cuchillo bien afilado, cortar de manera que quede cada rollito divido en 4 o 5 porciones.
Pincelar toda la superficie con la mantequilla clarificada restante y hornear hasta que estén doraditos (45-50 minutos).
Retirar del horno y "bautizar" con el almíbar frío, música celestial ese chisporroteo por el contraste de temperaturas que presagian algo rico, rico.
Reposar hasta que se enfríe y decorar con los pistachos picaditos o con cualquier otro fruto seco.
Conservar en el mismo molde cubierto con papel de alumino u otro envase hermético y en el frigo si son muchos días. Conserva la textura crujiente durante dos o tres semanas, pero no te van a durar tanto! 😋


¡Feliz finde para todos!


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