jueves, 28 de mayo de 2020

MACARONS VIOLETA-MANGO


Queridos navegantes:
Os presento una nueva versión de mis presumidos macarons (rima y todo 😜).
Misma receta con merengue francés, pero perfumados con un increíble aroma a violeta y rellenos con una ganache de chocolate blanco y mango ¿Quién se resiste?

Ingredientes para las conchas (coques) con merengue francés: (salen 56)

- 125 g de almendra molida (95 g una vez tamizada)
- 200 g de azúcar glas (150 g para la mezcla con la almendra +50 g para el merengue).
- 75 g de claras de huevo a temperatura ambiente y envejecidas* (de 2 huevos "L" o de 3 "M" pesar y retirar si sobra, pesarlas una vez envejecidas , porque pierden peso), yo las he tenido durante dos días en el frigo en un vaso y tapadas con film perforado.
- Aroma de violeta en este caso
- Colorante en gel de color violeta (no vale líquido).


Ingredientes ganache de mango: Para rellenar 28 macarons
- 150 g de mango 
- 25 ml de agua
- 150 g de chocolate blanco para postres
- 1 cucharada de azúcar 
- 1 hoja de gelatina neutra
- Unas gotas de aroma (opcional).


Elaboración:
Hidratar la hoja de gelatina en agua fría. 
Pelar y cortar el mango en trozos, colocarlo en un cazo junto al azúcar y calentarlo hasta que se disuelva el azúcar.
Retirar del fuego y ponerlo en el vaso de la batidora, triturar rápido para que no se enfríe y verterlo sobre el chocolate cortado en trocitos, remover bien hasta que se funda con el mango y agregar la hoja de gelatina bien escurrida, mezclar hasta que esté integrada y listo!


Una vez frío, tapar y conservar en el frigo hasta su uso.



Repaso rápido:
1º- Tamizar la almendra molida, tamizar el azúcar glas (150 g)  y mezclar. 
2º- Hacer el merengue (consistencia ver foto abajo). 
3º- Aromatizar y añadir colorante y batir de nuevo.
4º- Incorporar la mezcla de azúcar y almendra y mezclar con la espátula hasta obtener una textura lisa.
5º- Introducir la mezcla en una manga pastelera con boquilla redonda.


 En la 1ª horneada he utilizado una bandeja para horno perforada y en la 2ª,  la bandeja de horno de siempre y no veo gran diferencia.
Y sigo con mis láminas de silicona para macarons, aunque en las redes he observado que tiene pocos "amigos" yo tengo que reconocer que a mi me van fenomenal  en cualquiera de las dos texturas de silicona que tengo, o sea, que no pienso dibujar circulitos sobre papel de horno (entre otras cosas, porque dibujo fatal 😜).
El tiempo de secado ha sido también de 1 hora.

 

Precalentar el horno durante 10 minutos a 150ºC y hornear a la misma temperatura durante 20 minutos (en muchos blogs veo que el tiempo de horneado varía bastante según recetas y hornos, incluso he visto de 10 -12 minutos... en mi horno son 20 minutos justos, ni 1 más ni 1 menos, por eso es muy importante conocerlo y una vez elaborados los primeros macarons, ya sabrás el tiempo correcto de tu horno.


Una vez fríos, colocar las coques por parejas (siempre hay alguna que sale más o menos grande), rellenar y conservar en un recipiente hermético en el frigo.
Paciencia y a esperar 24 horas para disfrutar mejor del sabor y la textura.


¡Sesión de fotos!





¡Hora de la cata!
 Pongo la foto del pobre macaron 😇😋 mordisqueado para mostrar la textura que debe de tener, crujiente por fuera y blandita y suave por dentro.


¡Pronto más! 💜


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