lunes, 22 de junio de 2020

POLOS DE SANDÍA

                                 
Queridos navegantes:
Después de "disfrutar" de un día bastante caluroso, hoy os sugiero unos politos bastantes refrescantes que preparé la otra tarde y que sin ser una delicatessen por lo menos son sanos y a los niños seguro que les gustan.

Necesitamos:
- Pulpa de sandía sin pepitas y triturada  (congelar antes de poner la 2ª)
- leche de coco endulzada con un poco de sirope de agave (volver a congelar y verter la 3ª capa).
- Pulpa de kiwi triturado (3ª capa).





¡Feliz comienzo de semana!



sábado, 20 de junio de 2020

MACARONS "MEGARA"


Queridos navegantes:
Hace unos días publiqué en Facebook una foto de la serie "macarons" que por el color podéis intuir a quien van dedicados.
El relleno no podía ser otro, aludiendo a una de sus letras " traficaré con las nubes de algodón" 
Se trata de una crema ya conocida en mi blog que se llama "Ermine buttercream" con sabor a algodón de azúcar en este caso, porque la puedes preparar con un montón de sabores y colores.

Ingredientes para las coques (salen 28 macarons)
- 95 g de almendra molida y tamizada
- 200 g de azúcar glas (150 g para la mezcla con la almendra + 50 g para el merengue).
- 75 g de claras de huevo (de 2 huevos "L" a temperatura ambiente y envejecidas durante dos días en el frigo cubiertas con film perforado (para que pierdan algo de humedad).
- Una punta de cuchillo de colorante negro en polvo (no vale otro, porque no tiñen tanto y quedarían de color gris).


Elaboración y horneado de las conchas.





Una vez fuera del horno dejar reposando 5 minutos y luego retirar con cuidado la lámina de silicona (o el papel de hornear) colocarla sobre una rejilla, dejar enfriar completamente antes de retirar las conchas.

Ingredientes del relleno: (Ermine buttercream)
- 112 ml de leche de coco u otra
- 125 g de mantequilla sin sal (consistencia pomada)
- 75 g de azúcar glas (tamizado) 
- 30 g de harina
- Aroma de algodón de azúcar y colorante rojo en gel o pasta.

Elaboración del relleno de algodón de azúcar.







🎵 "Con el tiempo he aprendido a serme fiel" 🎵


sábado, 13 de junio de 2020

MACARONS LIMA/LIMÓN - FRAMBUESA/YUZU


Queridos navegantes:
Misterio resuelto y, efectivamente amiga Davinia, los sabores elegidos han sido: lima/limón con relleno de ganache de frambuesa y corazón de yuzu (cítrico asiático de sabor ácido parecido al pomelo y con matices de mandarina).
¡Rumbo a la receta!


Ingredientes coques: (salen 28 macarons)
- 125 g de almendra molida (95 g una vez tamizada)
- 200 g de azúcar glas (150 g para la mezcla con la almendra + 50 g para el merengue).
- 75 g de claras de huevo a temperatura ambiente y envejecidas (de 2 huevos "L" o de 3 "M" pesar y retirar si sobra, pesarlas una vez envejecidas, porque pierden peso), yo las he tenido durante dos días en el frigo en un vaso y tapadas con film perforado.
- Unas gotas de aroma de lima-limón.
Colorantes en pasta o gel: amarillo y azul.

Elaboración y horneado de las conchas.


💚¡Pronto más sabores!💛


CREMAS PARA RELLENO DE REPOSTERÍA


Curd de yuzu


Curd de limón sin huevo y sin leche

Ingredientes: (la mitad si es sólo para relleno corazón macarons).
- 200 ml de zumo de yuzu o de limón
- 100 g de azúcar
- 75 g de harina
- Piel de yuzu deshidratada (opcional)
- Colorante alimentario opcional.



Así se prepara:
Mezclar los tres ingredientes hasta que estén disueltos y sin grumos y calentar en un cazo a fuego suave sin dejar de remover hasta que espese. 
Retirar del fuego, tapar con film y conservar en el frigo hasta que esté completamente frio y ¡listo para rellenar macarons (en mi caso), bizcochos, cupcakes, etc.

Con zumo de naranja aromatizado con agua de azahar:




También con zumo de mandarina! 
Opcional: añadir un poco de ralladura. 



Ganache de frambuesas.


Ingredientes:
- 150 g de frambuesas al natural o congeladas
- 25 ml de agua
- 150 g de chocolate blanco postres
- 1 cucharada de azúcar 
- 1 hoja de gelatina neutra.


Así se prepara:
Hidratar la hoja de gelatina en agua fría.
Cocer en un cazo las frambuesas junto al azúcar y el agua.
Una vez disuelta el azúcar, retirar el cazo del fuego y triturar la preparación.
Pasar por un chino y sin dejar que se enfríe, verterlo encima del chocolate troceado.
Mezclar bien e incorporar la gelatina ya hidratada y bien escurrida.
Remover bien, conservar refrigerado y cubierto con film bien pegado a la superficie.














Ermine buttercream sabor a menta.





¡Pronto más!


martes, 9 de junio de 2020

CEVICHE DE PALMITOS


Queridos navegantes:
Seguimos con los ceviches, porque no hay nada más refrescante y aromático (gracias a los cítricos y al cilantro) que un vasito de cualquier tipo de ceviche sea o no vegetariano. En breve publicaré otra de las recetas que preparé el otro día y que por supuesto voy a compartirla con vosotros. 
De momento vamos a la que hoy nos ocupa y que espero la disfrutéis.
 
 Ingredientes:
- 4 palmitos en conserva
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 cebolla roja
- 1 aguacate
- Cilantro fresco
- 1 lima (el zumo colado)
- 1 naranja grande (el zumo colado)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
- Picante al gusto: Chile en polvo, cayena o el que yo utilizo siempre: Shichimi Togarashi. (os dejo el enlace donde explico los ingredientes de este pícaro condimento 😋.


Así de fácil:
Exprimir y colar los zumos de los cítricos.
Cortar la cebolla en cubos, colocarla en un colador e introducirla en un recipiente con agua y sal durante 10 minutos, así el sabor resultará más suave.
Cortar en cubitos los vegetales, pasar bajo el grifo la cebolla, escurrir y agregarla a la mezcla.
Verter los zumos y aliñar con la sal, el aceite y el picante elegido (opcional).
Remover bien y agregar el cilantro.
Tapar el recipiente y conservar en el frigo durante una hora antes de servirlo para que se integren bien los sabores.


Sugerencia de degustación:
Acompañar de unos langostinos pelados (para comodidad del comensal 😊).
Remojaditos ahí en el jugo picante-ácido ¡todo un placer para las papilas gustativas!


¡Pronto más ceviches!