viernes, 30 de abril de 2021

MERMELADA DE LIMÓN


Queridos navegantes:
¡Seguimos con los limones! ya sabéis el dicho "Si la vida te da limones, pide tequila y sal" 
Pues bien, además de tomarnos el chupito, 😇 hoy he preparado una mermelada de lo más casero y que además me va a servir para hacer otra preparación.

Ingredientes para 1 tarro de mermelada:
- 5 limones hermosos y a ser posible caseros o ecológicos
- 100 ml de agua
- 328* g de azúcar 
- 20 ml de Limoncello  (opcional).


Así se prepara:
Lavar y secar bien los limones.
Pelar y cortar la piel en tiritas finas de 3 de los 5 limones.
La parte blanca de estos limones no amarga mucho y por eso no la he retirado del todo.
Colocar en un cazo y exprimir el zumo de esos limones que hemos pelado + el de otro de los dos restantes.
El último limón lo cortamos en rodajitas y cada una de ellas en cuartos, añadirlo también al cazo y verter el agua.
Cocer a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Retirar y pesar.



*Los 328 g de la preparación son los que nos dará el peso de azúcar que tenemos que añadir.
Perfumar con el Limoncello y mezclar bien.
Colocar de nuevo al fuego y seguir cociendo durante 20 minutos más, pero si vemos que se consume el sirope, lo retiramos antes (dependerá del fuego al que cocinemos).
Retirar y aún caliente llenamos el tarro donde vayamos a conservarlo. 
Cerrar bien (o mejor no 😊) ¡queda la cata!



Aquí estaba casi recién elaborada y aún templada.
La textura se solidifica un poco cuando se enfría, pero tampoco queremos una gelatina.



Desayuno, merienda o a cucharada limpia. 😋


Pronto publicaré alguna receta que se prepara con la mermelada de limón.

miércoles, 28 de abril de 2021

TRUFAS DE LIMÓN


¡Y seguimos con las trufas! en esta ocasión con sabor a limón y con el toque dulce que le aportan los dátiles. 

No necesitan más presentación, para los amantes de los sabores cítricos os dejo la receta y espero que os guste.


Ingredientes: (salen 14 bolitas)

- 150 g de anacardos naturales

- 5 dátiles sin hueso

- La ralladura de 1 limón mediano

- 1 o 2 cucharadas de su zumo colado

- 2 cucharadas soperas de coco rallado + el suficiente para rebozar.

Elaboración:

Lavar muy bien el limón, secarlo y rallar la piel.

Cortar en trozos los dátiles.

Triturar los anacardos y añadir el coco rallado, los dátiles, la ralladura y la cucharada de zumo de limón.

Volver a triturar todo junto hasta obtener una masa que podemos modelar con las manos (se puede añadir más zumo, pero no pasarse).

Podemos teñir con un poco de colorante alimentario amarillo (opcional).

Formar las trufas y rebozarlas en abundante coco rallado.





¿Qué tal con un chupito de limoncello casi helado?



lunes, 26 de abril de 2021

TRUFAS DE "QUESO"


Queridos navegantes:
Ya sabéis mi afición por las recetas versátiles en las cuales podemos cambiar sabores y colores a nuestro antojo y dependiendo de nuestros gustos gastronómicos. En la receta de hoy he cambiado el ingrediente principal ¡ahí es nada! y es que las trufas de queso de untar o de cualquier tipo de queso las hemos visto y probado mil veces (yo no, porque no tomo lácteos, excepto la mantequilla 😊). El día que descubrí que existía una crema para untar vegana y de sabor y textura muy parecidas al queso de untar no me lo pensé dos veces y tengo unas cuantas tarrinas en el frigo para preparar varias recetas que no me atrevía a preparar antes al no gustarme el ingrediente principal. 
El descubrimiento se llama "CREMOSO" de Violife y es 100% vegano. 
¡Rumbo a la cocina!

Ingredientes que he utilizado, pero podéis elaborarlas con los ingredientes que más os gusten:
Trufas con nuez y pistachos:
- 2 cucharadas soperas colmadas de CREMOSO
- 2 cucharadas de nueces picaditas
- Pimienta negra molida
- Pistachos triturados (no demasiado) para rebozar.


Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes, cubrir con film y dejar reposar en el frigo una hora, así podremos formar mejor las trufas.
Formar las bolitas, rebozar con los pistachos y servir.


2ª sabor:


Mezclar dos cucharadas grandes de CREMOSO y añadir la latita de salmón bien escurrida y machacada con un tenedor.

Aromatizar con un poco de eneldo seco y mezclar. 

Cubrir y dejar también reposar un poco en el frigo.

Formar las bolitas y rebozarlas con semillas de sésamo variado o con semillas de amapola.


Servimos con tostaditas o con cualquier tipo de pan para poder untar y disfrutar de estas trufas sabrosonas. 😋





Un aperitivo rápido de preparar, vistoso y sobre todo muy rico y sano.

¡Buen comienzo de semana!

Receta hummus


sábado, 24 de abril de 2021

HUMMUS "MEXICANO" Y TRUFADO


 Queridos navegantes:

Nueva sugerencia de aperitivo para el fin de semana. Sencillo y rápido de preparar el hummus es de las recetas más repetidas en casa y por eso de vez en cuando me gusta prepararlo con nuevos sabores y en esta ocasión he querido (siempre con permiso de los puristas 😇) cambiarle la nacionalidad añadiendo un poco de sazonador para guacamole y a su compañero de plato lo he vestido de gala perfumándolo con trufa rallada. Todo un éxito que tenía que compartirlo con vosotros.

Ingredientes:

- 200 g de garbanzos en conserva, lavados y escurridos

- 2 cucharadas soperas de salsa tahini* (ver receta al final)

- 1 diente de ajo

- Zumo de limón  (1/2)

- 2 cucharadas de sazonador para guacamole

- 2 cucharadas de trufa rallada

- 1 cucharadita de pimentón dulce o picante

- 2 cucharadas de aceite (opcional)

- 2 cucharadas de agua o más hasta obtener la textura perfecta (no pasarse)

- Sal y pimienta al gusto (al final)

- Semillas de sésamo.


Así de sencillo:
Triturar todo junto menos el sazonador y la trufa rallada.
Cuando tengamos la textura deseada, dividimos en dos partes y a una la sazonamos con las especias para el guacamole y a la otra parte le añadimos la trufa, mezclamos bien en ambos casos y cubrimos con un film.
Conservamos en el frigo hasta la hora de servir. Yo suelo utilizar una manga pastelera con boquilla decorativa.



Cestitas de maíz, crudités de verdura, tostaditas y a "aperitivear".




*Salsa tahini:
- Semillas de sésamo crudas o tostadas (si son crudas hay que pasarlas un poco por la sartén).
- Aceite de oliva o de girasol (a tu gusto) en la cantidad necesaria para triturar mejor.
- Sal (opcional, yo no le pongo).
Triturar hasta formar una crema espesa y listo!



Añadir mas o menos aceite hasta lograr la textura deseada.
Aunque se conserva durante varias semanas en el frigo, yo suelo guardarlo en tarritos esterilizados.



jueves, 22 de abril de 2021

BOMBONES DE ARROZ CON CAFÉ MOKA

Queridos navegantes:
Si preguntáis a vuestros comensales por el relleno de estos bombones seguro que no lo adivinan.
Eso sí, en el momento que le den el primer mordisco además de averiguarlo, no te van a dejar ni uno.
Se acerca el fin de semana y ya tienes postre para disfrutar de una sobremesa gourmet. 😋

Ingredientes para la cobertura:

- Chocolate blanco postres

- Colorantes alimentarios especial para chocolate

- Aroma de naranjas de Valencia.


Ingredientes para el relleno:

- 500 ml de leche de coco (u otra)

- 100 g de arroz de grano redondo

- 75 g de chocolate negro para fundir

- 1 cucharada de café instantáneo 

- 25 g de azúcar (opcional)

- 1 ramita de canela.


Así se prepara:
Calentar la leche junto a la ramita de canela.
Cuando comience a hervir, incorporar el arroz y cocer a fuego lento hasta que esté tierno (remover de vez en cuando para no se pegue).
Agregar el azúcar, el café instantáneo y el chocolate negro fundido, mezclar bien y cocer durante 5 minutos más.
Retirar del fuego, templar y cubrir con un film.
Dejar reposar en el frigo hasta que se enfríe completamente.

Para la cobertura de los bombones:

Fundir el chocolate blanco al baño María.

Teñir y aromatizar.

Pincelar el molde con una capa fina y dejar que se solidifique (mejor fuera del frigo).

Dar una segunda capa y dejar de nuevo en un sitio fresco (vale frigo también).

Rellenar con la mezcla de arroz y cubrir con una cucharada de chocolate (será la base del bombón).

Volver a introducir en el frigo y cuando la base esté dura ya podemos desmoldarlos.



¡Al ataque!





¡El mejor maridaje! 


miércoles, 21 de abril de 2021

PAPARAJOTES


Queridos navegantes:
Aunque con un poco de retraso aquí esta la receta de los paparajotes!
 Por si alguien no lo sabe... la hoja del limonero no se come, sólo la masa. 😊

 Ingredientes:

- Hojas frescas de limonero muy bien lavadas y secas 

- 250 ml de leche

- 1 huevo

- Ralladura de 1 limón 

- 50 g de azúcar

- 250 g de harina

- 1/2 sobre de levadura Royal (u otra).

- Aceite de oliva para freír 

- Azúcar y canela para rebozar.

Así de sencillo:

Mezclar la levadura junto a la harina y reservar. 

Batir el resto de ingredientes, añadir la mezcla de harina y batir hasta que se integren bien.

Calentar el aceite en una sartén, remojar las hojas de limonero en la masa por ambos lados

 y freír hasta que se doren.

Escurrir sobre papel de cocina y rebozar en la mezcla de azúcar y canela.

¡A comer! 

No dejar de un día para otro porque pierden la textura 😅.


domingo, 4 de abril de 2021

TORRIJAS ESPECIADAS

Queridos navegantes:

Aunque tengo varias recetas de torrijas ya publicadas en el blog,  no me he resistido a que acabe la Semana Santa y no haya preparado unas pocas para acompañar el café o lo que sea 😋 

¡Rumbo a la cocina!

Ingredientes: (para 8 torrijas de pan especial torrijas)

- 1/2 l de leche de coco u otra

- 100 g de azúcar

- 1 ramita de canela

- 5 semillas de cardamomo (aplastar un poco con el mortero)

- Cáscara de 1/2 naranja

- Pan especial para torrijas u otro de tu gusto cortado en rebanadas.

Para rebozar:

- 2 huevos batidos

- Aceite de oliva suave para freírlas 

- Azúcar + canela en polvo + anís estrellado en polvo (opcional).


Así de fácil:
Calentar la leche en un cazo junto a la cáscara de naranja, la ramita de canela y las semillas de cardamomo.
Llevar a ebullición, retirar del fuego e incorporar el azúcar.
Remover bien, tapar el cazo y dejar infusionar hasta que la leche esté templada.
Preparar un plato con el azúcar, la canela molida y el anís molido.
Calentar el aceite en una sartén.
Colar la leche y remojar las rebanadas por los dos lados (lo justo para que no lleguen a deshacerse).
Rebozar en el huevo y freír hasta que estén doradas por ambos lados (yo las frío de tres en tres para que dé tiempo a darles la vuelta sin que se quemen).
Retirar y escurrir sobre una bandeja cubierta con papel de cocina. 
Rebozar con el azúcar especiada y ¡a comer!




¡Buen domingo!