sábado, 26 de marzo de 2022

KHEER (ARROZ CON LECHE INDIO)


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero un dulce y tradicional postre del Sur de Asia, se llama "Kheer" y es hermano gemelo de nuestro arroz con leche, pero aromatizado con cardamomo y azafrán y acompañado con frutos secos.
¡Espero que os guste!

Ingredientes: (para cuatro vasitos de 160 ml )

- 1 litro de leche de coco y arroz (u otra)
- 95 g de arroz basmati
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharada de ghee o de mantequilla clarificada* (también vale la normal)
- 5 vainas de cardamomo (ligeramente machacadas)
- 2 cucharadas de coco rallado
- 1 cucharada de nueces picadas 
- 1 cucharada de almendras crudas o tostadas (sin sal y sin piel)
- 1 cucharadita de agua de rosas (opcional)
- 6 hebras de azafrán (opcional, yo no le he puesto, pero si elijes esta opción, basta con infusionarlas junto al cardamomo).
Para espolvorear por encima:
-Pistachos picaditos, coco rallado, etc.
*Calentar la mantequilla en el micro y cuando se funda, retirar el aceite con cuidado de no mezclar con lo blanco (se quema rápido).


Elaboración:
Poner el arroz en un colador y enjuagar bajo el grifo hasta que el agua salga limpia.
Colocarlo en un recipiente, cubrirlo de agua y dejar en remojo durante 30 minutos.
Calentar en un cazo la leche (menos 200 ml), añadir las semillas de cardamomo y cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar infusionar 10 minutos.
Colar el arroz y rehogarlo en un cazo junto a la cucharada de ghee durante 4 minutos a fuego lento.
Volver a calentar la leche (ya infusionada y colada) y cuando comience a hervir, verter sobre el arroz y cocer a fuego medio hasta que el arroz esté tierno (20/25 minutos).
Remover de vez en cuando para que no se pegue.
Una vez cocido, retirar del fuego y verter los 200 ml de leche que teníamos reservados, el azúcar, los frutos secos y el coco.


Volver a poner al fuego y continuar cociendo y removiendo hasta que el azúcar se disuelva por completo (durante 10 minutos más).
Agregar el agua de rosas y verter en vasitos o copas, templar y adornar al gusto, pistacho molido, coco rallado y rosas secas (en mi caso).
Cubrir con film y conservar en el frigo, aunque templado también está rico, yo lo prefiero fresquito.

¡Buen fin de semana! 🌹


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