jueves, 7 de marzo de 2024

RISOTTO AL LIMÓN ENCURTIDO


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta de risotto al limón encurtido que combina los sabores de la gastronomía italiana con los sabores de la cocina marroquí. 
Aunque su origen es egipcio, se utilizan en todo el Oriente Medio, los limones encurtidos son muy fáciles de preparar y se usan en multitud de recetas: aperitivos, carnes, pescados, etc. 
Ver abajo el enlace de dos recetas ya publicadas en el blog. 
¡Espero que os guste!

Ingredientes para 4 raciones:
- 200 g de arroz arborio
- 700 ml de caldo (vale de pastillas) de verduras o de pollo (igual sobra un poco, pero es mejor tenerlo preparado)
- 100 ml de vino blanco
- 1 limón fresco (ralladura y zumo colado)
- 1 limón encurtido (sólo la piel)
- 1/2 cebolla 
- 20 g de mantequilla
- Lascas de Parmesano
- Tomillo seco (opcional).


En esta ocasión los he encurtido sólo con sal y agua sin añadir ningún otro ingrediente y están riquísimos!
Así de fácil:
Para el corte y preparación te dejo el enlace de las otras 2 recetas ya publicadas: Aquí
Lavar muy bien los limones y cortar en cruz sin llegar a la base.
Rellenarlos con sal e introducir en el tarro de cristal bien apretaditos. 
Cerrar bien y dejar reposar dos días para que suelten su jugo.
A los dos o tres días:
Hervimos agua y añadimos una cucharada de sal por cada 250 ml, la dejamos enfriar y vertemos sobre los limones hasta cubrirlos.
Cerramos el tarro, conservamos en un lugar oscuro y...¡A esperar 1 mes como mínimo!


Preparación del risotto:
Cortar en cubitos la piel de limón encurtido (sólo se utiliza la piel).
Cortar la cebolla en brunoise también y pocharla en una sartén con un poco de aceite.
Exprimir el limón y medir el vino.
Poner el caldo en un cazo a fuego lento (lo vamos a necesitar caliente durante toda la preparación).
Una vez rehogada la cebolla, añadimos la piel del limón encurtido y rehogamos un par de minutos.
Incorporamos el arroz y mezclamos durante 3 minutos sin dejar de remover para que el arroz se tueste un poco.
Vertemos el zumo de limón junto al vino y rehogamos.
Una vez que se evapore el vino, añadimos el caldo caliente poco a poco (de cucharón en cucharón según se va consumiendo), remover muy a menudo.
Pasados 20 minutos el risotto ya debería estar en su punto, pero dependerá del fuego, caldo, etc.
Retirar del fuego, espolvoreamos con la ralladura de limón y agregamos la mantequilla removiendo bien.
Aromatizar con un poco de tomillo y las lascas de Parmesano por encima antes de servir.


A disfrutar de un risotto aromático, rico y bonito para la vista 😋.



¡Pronto más recetas con limón encurtido! 



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