lunes, 20 de julio de 2020

MUHAMMARA



Queridos navegantes:
Aprovechando que navegamos por la gastronomía árabe, hoy os sugiero un paté vegetal o dip (salsa para untar) a base de pimientos rojos asados y nueces entre otros ingredientes y con un toque ácido gracias a la melaza de granada (pomegranate molasses).
Aunque no me ha quedado muy claro su origen... sea sirio o libanés ¡está deliciosa!

Ingredientes:
- 2 pimientos rojos grandes
- 2 cucharadas de melaza de granada*
- 3 cucharadas de pan rallado (mejor casero)
- 2  dientes de ajo pelados
- El zumo de medio limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 ramitas de perejil
- 75 g de nueces peladas (se pueden añadir más, según la consistencia deseada)
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
- Opcional: Alguna especia picante de tu gusto: pimienta de cayena, pimentón picante, etc. ( yo he utilizado sichimi togarashi).


* Melaza de granada ( Pomegranate molasses).
Es un jarabe de granada concentrado. Está elaborado a base de zumo de granada y al que se puede (o no) añadir azúcar y zumo de limón.



Elaboración:
Precalentar el horno a 250ºC durante 10 minutos, luego bajar a 200ºC.
Colocar los pimientos lavados y secos sobre la bandeja de horno cubierta con papel de aluminio o de hornear y asar durante 25 minutos aproximadamente, a mitad de horneado dar la vuelta (opcional).
La piel no ha de quedar completamente negra (ver foto de abajo).
Retirar la bandeja del horno y cubrir con papel de aluminio.
Una vez que podamos manipularlos sin quemarnos les retiramos la piel y las semillas.




Aunque la forma de prepararlo tradicional sea con un mortero, yo he utilizado la picadora (mucho más rápido).
Trituramos juntos todos los ingredientes y aliñamos a nuestro gusto.
Podemos añadir más nueces hasta lograr la textura deseada.
Refrigeramos un par de horas para que se mezclen bien los sabores y servimos.







Sugerencia de presentación y degustación:
Regar con un hilito de aceite de oliva, unas nueces peladas y unos granos de granada, acompañar con crudités y regañás de pan. 😋



¡A disfrutarlo!

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