domingo, 13 de febrero de 2022

CÁSCARA DE NARANJA AMARGA EN ALMÍBAR


Queridos navegantes:

Vuelvo a compartiros otra receta con naranjas amargas, una dulce delicia para acompañar un yogur, un humeante café, un helado, un pastel, etc. 

¡Espero que os guste! yo la he repetido en dos ocasiones y he aprovechado para hacer en conserva, porque merece la pena tener un tarrito de estos listos para cualquier antojillo de dulce, combinada con chocolate negro está de... 😋😇 bueno sin pasarse, que pronto llega la temporada bikini.

Ingredientes:

- 200 g de cáscara de naranja amarga bien lavada y seca y una vez retirada la superficie con el rallador (mejor ecológicas)

Para el almíbar:

- 350 ml de agua + 350 g de azúcar

- 2 cucharadas de zumo de limón

(Al final pongo la receta para más peso de ingredientes de la 2ª vez que la preparé).


Así de fácil:
Rallar la superficie de las naranjas con ayuda de un rallador finito o microplane.
Cortarlas por la mitad longitudinalmente y cada mitad en tres o cuatro cascos (según sean de grandes las naranjas).
Retiramos la pulpa de todas las cáscaras y llegado a este punto tenemos tres opciones:
  1. Enrollar cada casco e ir insertándolos en una brocheta de madera a modo de "pincho moruno"
  2. Enrollar y atravesar cada uno con un palillo de dientes (para cantidades muy pequeñas)
  3. Enrollar y ensartar cada rollito con hilo de cocina a modo de collar (mucho más cómodo).

Colocar los rollitos en una olla grande con abundante agua que los cubra y llevar a ebullición.
Una vez que hierva cocer durante 5 minutos, retirar la olla del fuego y colar bajo el grifo de agua fría.
Volver a llenar la olla con agua fría y repetir el proceso 2 veces más, o sea tres hervidos y cambios de agua.
Preparar el almíbar calentando el agua junto al azúcar y cuando comience a hervir cocer durante 6  minutos.
Incorporar los rollitos de naranja bien escurridos y cocer durante 5 minutos más.
Retirar la olla del fuego y dejar reposando 24 horas.
Al día siguiente volvemos a colocar la olla en el fuego y cuando comience a hervir contamos 10 minutos más de cocción.
Añadir el zumo de limón y mezclar con el sirope.
Apartar a una fuente las cáscaras de naranja y retirar el hilo de algodón o las brochetas y colocar los rollitos en tarros esterilizados, rellenar con el sirope y cerrar bien (abajo pongo el enlace para hacerlo de manera correcta).
Consejos:
Si nos falta sirope para rellenar los tarros podemos hacer un poco más en proporción 1:1 y cociendo hasta la textura que deseemos.
También podemos saborizar los rollitos (al igual que la mermelada anterior) con una rama de canela, anís estrellado, etc. (en mi caso me gustan así).



¡Hora de la cata! 
Veredicto: no tiene nada que envidiar a su hermana "la mermelada" 😋





La 2ª receta:

- 755 g de cáscara de naranja amarga

Almíbar:

1,2  litros de agua + 1400 g azúcar.

- 8 cucharadas de zumo de limón.

La única diferencia es que al ser más cantidad de sirope, una vez retirados los rollitos de naranja hay que seguir cociendo el sirope durante 5 minutos más hasta que esté un poco más espeso (no pasarse, porque no queremos caramelo😅).


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