domingo, 27 de febrero de 2022

MACARONS MANDARINA Y ACEITE DE OLIVA

Queridos navegantes:

Una vez que comienzo con el tema de los macarons, ya no hay tregua!  La cantidad de colores y sabores que podemos utilizar es interminable y si empezamos con las mezclas de los mismos, ya sí que es infinita la combinación.

Hoy me he atrevido a "copiar, emular, imitar o plagiar " a uno de mis pasteleros preferidos (junto con la casa Ladurée 😇) del mundo mundial, el francés Pierre Hermé del cual puedo decir con conocimiento de causa que sus macarons son los más exquisitos y creativos de todo París.

Ingredientes para los macarons (salen 28 macarons = 56 coques):


- 125 g de almendra molida (95 g una vez tamizada).
- 200 g de azúcar glas (150 g para la mezcla con la almendra + 50 g para el merengue).
- 75 g de claras de huevo (2 huevos "L") a temperatura ambiente y "envejecidas" (para que pierdan humedad yo las tengo en un vaso durante dos días en el frigo cubiertas con film perforado).
Unas gotas de zumo de limón ayudarán a montar las claras.
- Colorantes alimentarios:
naranja y verde
- Aroma de mandarina (opcional, porque al llevar el relleno no necesita más sabor)

elaboración y horneado coques:


Ingredientes para los dos rellenos:

1º - Ganache de aceite de oliva: (siempre me sobra para rellenar unos bombones)

- 90 g de chocolate blanco para fundir

- 47 g de aceite de oliva virgen

- 40 g de crema de soja.



Elaboración:

Fundir el chocolate al baño María y retirar del fuego.

Calentar en un cazo la crema de soja a fuego lento.

Verter sobre el chocolate y mezclar bien.

Incorporar el aceite en hilillo y mezclando con una cuchara grande como si fuese una mayonesa hasta obtener una textura cremosa y bien ligada.

Cubrir con film y conservar en el frigo hasta su uso (mejor el día de antes).

2º - Curd de mandarina (pinchar enlace para ver elaboración).

Al hacer dos rellenos he utilizado la mitad de los ingredientes del enlace.

- 100 ml de zumo de mandarina

- 50 g de azúcar

- 37 g de harina.

Resultado: Una crema de textura suave y perfecta para utilizar con boquilla decorativa, porque no pierde la forma.

Se conserva en el frigo y no se solidifica. 


Rellenar con los dos sabores al gusto.
Yo voy alternando: corazón de ganache y alrededor curd de mandarina y otros al contrario.
Conservar en el frigo, tapados hasta el día siguiente (muy importante para mejorar la textura 😋).





Bon appétit!


No hay comentarios:

Publicar un comentario