jueves, 31 de marzo de 2022

TORRIJAS "PUMPKIN SPICE"


Queridos navegantes:
¡El postre para la sobremesa del fin de semana ha llegado!
Y como no necesita más presentaciones... ¡Rumbo a la receta!

Ingredientes para 700 g de pan:
- 700 g de pan especial para torrijas (o no)
- 1 l de leche de avena u otra
- 1 cucharada de canela molida
- 1/2 de cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 de cucharadita de aroma de vainilla
- 1/4 de cucharadita de anís estrellado en polvo
- Un pellizco de nuez moscada molida
- 1 rama de canela
- Piel de 1/2 naranja 
- 100 g de azúcar.
 Para rebozar:
- 2 huevos batidos
- Azúcar y canela 
- Aceite para freír (recomiendo uno muy suave de oliva o bien aceite de girasol).


Elaboración:
Calentar la leche en un cazo junto a todas las especias y el azúcar.
Cuando comience a hervir, seguir cociendo durante 5 minutos más.
Retirar del fuego y dejar infusionando hasta que la leche se enfríe.
Colar, verter en un recipiente y remojar las rebanadas de pan hasta que estén bien empapadas .
Pincelar con el huevo batido por ambas caras y freír hasta que estén doraditas.
Escurrir bien el aceite y rebozar en la mezcla de azúcar y canela molida.
La hora de la cata ha llegado antes de hacer las fotos y es que no hay quién se resista a estas aromáticas torrijas 😋😇.


¡Al ataquerrr! 😋


sábado, 26 de marzo de 2022

KHEER (ARROZ CON LECHE INDIO)


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero un dulce y tradicional postre del Sur de Asia, se llama "Kheer" y es hermano gemelo de nuestro arroz con leche, pero aromatizado con cardamomo y azafrán y acompañado con frutos secos.
¡Espero que os guste!

Ingredientes: (para cuatro vasitos de 160 ml )

- 1 litro de leche de coco y arroz (u otra)
- 95 g de arroz basmati
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharada de ghee o de mantequilla clarificada* (también vale la normal)
- 5 vainas de cardamomo (ligeramente machacadas)
- 2 cucharadas de coco rallado
- 1 cucharada de nueces picadas 
- 1 cucharada de almendras crudas o tostadas (sin sal y sin piel)
- 1 cucharadita de agua de rosas (opcional)
- 6 hebras de azafrán (opcional, yo no le he puesto, pero si elijes esta opción, basta con infusionarlas junto al cardamomo).
Para espolvorear por encima:
-Pistachos picaditos, coco rallado, etc.
*Calentar la mantequilla en el micro y cuando se funda, retirar el aceite con cuidado de no mezclar con lo blanco (se quema rápido).


Elaboración:
Poner el arroz en un colador y enjuagar bajo el grifo hasta que el agua salga limpia.
Colocarlo en un recipiente, cubrirlo de agua y dejar en remojo durante 30 minutos.
Calentar en un cazo la leche (menos 200 ml), añadir las semillas de cardamomo y cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar infusionar 10 minutos.
Colar el arroz y rehogarlo en un cazo junto a la cucharada de ghee durante 4 minutos a fuego lento.
Volver a calentar la leche (ya infusionada y colada) y cuando comience a hervir, verter sobre el arroz y cocer a fuego medio hasta que el arroz esté tierno (20/25 minutos).
Remover de vez en cuando para que no se pegue.
Una vez cocido, retirar del fuego y verter los 200 ml de leche que teníamos reservados, el azúcar, los frutos secos y el coco.


Volver a poner al fuego y continuar cociendo y removiendo hasta que el azúcar se disuelva por completo (durante 10 minutos más).
Agregar el agua de rosas y verter en vasitos o copas, templar y adornar al gusto, pistacho molido, coco rallado y rosas secas (en mi caso).
Cubrir con film y conservar en el frigo, aunque templado también está rico, yo lo prefiero fresquito.

¡Buen fin de semana! 🌹


jueves, 24 de marzo de 2022

PAVLOVA PUMPKIN SPICE


Queridos navegantes:
A estas alturas ya todos conocéis mis gustos (gastronómicamente hablando), y es que soy bastante repetitiva con el tema, aunque en esta ocasión he preparado la receta totalmente al gusto de otra persona que ha heredado de su mamá la pasión por los sabores especiados y la gastronomía exótica (entre otras cosas 😊😇😂).
Aún me sigue impresionando cuando corto la primera porción de la tarta y veo las tres texturas tan distintas que se combinan divinamente en esta frágil y resistente (a la vez) Pavlova. 
Espero que os guste, a mi hija le ha encantado!

Ingredientes para la base de merengue:
- 4 claras de huevo "L" (160 g aproximadamente)
- 100 g de azúcar glas
- 200 g de azúcar blanquilla
- 1 cucharada de Maizena (tamizada)
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 1 cucharadita de pumpkin spice (abajo la receta) o de canela molida. 

En esta ocasión, he horneado la Pavlova por la mañana y la he dejado enfriar dentro del horno con la puerta casi cerrada (colocando un paño doblado entre la puerta) y la he rellenado a las 6 horas aproximadamente. 

Ingredientes relleno: (se pueden rectificar a nuestro gusto)

- 200 ml de nata vegetal (o no) para montar 
- 3 cucharadas de puré de calabaza 
- Colorante naranja (opcional y muy poco).
Batir la nata junto a las especias y el colorante (opcional), cuando casi esté montada incorporar el puré de calabaza y seguir batiendo hasta que esté montada.
Ponerla en una manga pastelera y conservar en el frigo hasta su uso.
Para la deco:
Huevitos de chocolate, pistachos picados y canela molida.




Se conserva en el frigo perfectamente crujiente por lo menos tres días, aunque es raro que dure tanto.


Muy pronto otra receta preparada especialmente (al igual que esta) para la persona que más quiero del mundo mundial 😍.



martes, 22 de marzo de 2022

"CHEESECAKE" VEGANO DE MORA Y MARACUYÁ

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero un postre vegano en tamaño mini, pero de maxi sabor y lo mejor de todo es que se puede preparar de mil sabores (ya sabéis lo que me gusta tunear las recetas).

Al final de la publicación os dejo más ideas de sabores.

Ingredientes curd de maracuyá:
- 200 ml de pulpa de fruta de maracuyá (yo la compro congelada)
- 100 g de azúcar
- 75 g de harina.

Así de fácil:
Mezclar los tres ingredientes en un cazo y remover hasta que estén disueltos y sin grumos.
Calentar a fuego suave sin dejar de remover hasta que espese.
Retirar del fuego, cubrir con film y conservar en el frigo hasta que esté completamente frío (mejor prepararlo el día de antes).
Ingredientes para la base:
- 75 g de galletas oreo sin relleno
- 33 g de mantequilla sin sal (se puede sustituir por mantequilla vegana).


Preparación de la base:
Fundir la mantequilla y triturar las galletas.
Mezclar bien los dos ingredientes y cubrir el fondo de los moldes aplastando con ayuda de un vasito o tapón de corcho (para que quede compacto).
Refrigerar mientras preparamos la crema vegana.

Ingredientes para la crema vegana: (20 unidades tamaño pequeño)
- 115 g de pulpa de mora 
- 30 g de azúcar glas
- 165 g de crema de tofu 
- 100 ml de crema de soja.


Así se prepara:
Batir la crema de tofu junto al azúcar.
Añadir el puré de fruta y batir.
Incorporar la crema de soja y mezclar bien.
Verter en los moldes sobre las bases que hemos refrigerado.
Congelar durante 5 horas.


Retirar los moldes del congelador 15 minutos antes de servir y cubrir con el curd de maracuyá de manera decorativa 😇.



Puedes prepararlo con otras combinaciones de frutas 😋

Sugerencias:
- Mango/ ganache de mora
- Fruta de la pasión/ ganache de frambuesa
- Fresa/ nata
- Limón/merengue 
La rosa de arriba quedará estupenda con cualquier curd o ganache.


miércoles, 9 de marzo de 2022

MACARONS DE MANGO Y MARACUYÁ

¡Feliz cumpleaños mamá! Aquí estoy otro año más con las flores para tu cumple 🎼Mami, te traigo flores, flores de las mejores, mami de mis amores 🎼💐😇.
Por cómo nos cuidas y nos sigues mimando te mereces lo mejor del mundo.
Te queremos mamá 😍
¡Felicidades por muchos años más! 

Ingredientes ganache de maracuyá:
- 75 g de pulpa de maracuyá
- 75 g de chocolate blanco para postres
- 1 cucharada de azúcar 
- 1 hoja de gelatina neutra.


Así de sencillo:
Trocear el chocolate.
Hidratar en agua la hoja de gelatina durante 5 minutos.
Calentar la pulpa de maracuyá junto al azúcar.
Verter sobre el chocolate troceado y mezclar hasta que se funda.
Incorporar la hoja de gelatina bien escurrida y remover hasta que se integre.
Dejar templar, cubrir con film y conservar en el frigo cómo mínimo 12 horas para que adquiera la textura correcta (yo lo preparo el día de antes).

Ingredientes para 28 macarons:

- 125 g de almendra molida (95 g una vez tamizada).
- 200 g de azúcar glas (150 g para la mezcla con la almendra + 50 g para el merengue).
- 75 g de claras de huevo (2 huevos "L") a temperatura ambiente y "envejecidas" (para que pierdan algo de humedad yo las tengo en un vaso durante dos días en el frigo cubiertas con film perforado).
Unas gotas de zumo de limón (2 ó 3) ayudarán a montar las claras.
- Aroma de mango
- Colorante alimentario amarillo (opcional).

Elaboración de las coques.


He rellenado algunos con la ganache de maracuyá, otros con crema de castañas y otros con los dos combinados! 😋




¡Feliz cumpleaños mamá! 💝💐💋

viernes, 4 de marzo de 2022

KÉFIR DE AGUA


Queridos navegantes:

Hoy os comparto algo de información sobre esta beneficiosa bebida, aunque como todo en la vida también tiene algunas contraindicaciones (no deben de consumirlo personas con intestino o estómago delicado, contraindicado también en personas tratadas con anticoagulantes, personas inmunodeprimidas, personas con sensibilidad a las levaduras, etc.), podéis consultar  en cualquier   buscador de Internet sobre esta bebida y os aconsejo mirar también el kéfir de leche (son distintos completamente).

Algunos me preguntaréis ¿Qué es el kéfir de agua? pues bien, el kéfir (tíbicos), es un alimento probiótico, o sea, que aporta al organismo una mezcla de bacterias y levaduras que actúan en el intestino potenciando el sistema inmunitario y equilibrando la flora intestinal.

Os comparto dos enlaces muy interesantes:

https://www.ecovidasolar.es/blog/kefir-de-agua-que-es/

https://www.bonviveur.es/gastroteca/que-es-el-kefir-de-agua-para-que-sirve-propiedades-y-beneficios

Ingredientes: 

- 100 g de gránulos de Kéfir (tíbicos) ya hidratados 
- 50 g de panela (azúcar extraído directamente de la caña de azúcar, completamente natural y sin refinar).
- 1 litro de agua mineral (no vale la del grifo)
Entre los ingredientes que podemos añadir a la primera fermentación:
- 1/2 limón, 1/2 manzana, 1 dátil, 6 pasas, 2 higos secos (yo suelo añadirle la manzana ó el limón y las pasas y el dátil en alguna ocasión sin la manzana).
Muy importante! No debemos de utilizar utensilios metálicos, mejor de plástico, cristal o madera.
Puede que sea un mito el que se mueran los nódulos de kéfir si tocan el acero, pero no cuesta trabajo utilizar otros materiales en su manipulación 😇.


Vamos a necesitar:
- 1 tarro o botella de cristal  de boca ancha 
- 1 jarra o botella con tapa o tapón hermético (tipo gaseosa) para la 2ª fermentación 
- Colador de plástico (un filtro para hacer café viene genial).
- Cuchara o espátula de plástico, silicona o madera.


Así se prepara: (en mi caso partiendo ya de kéfir hidratado)
En el recipiente que vayamos a prepararlo, vertemos el agua y disolvemos la panela. 
Incorporamos el kéfir y añadimos el limón, las pasas y si queremos también la manzana (el kéfir se alimenta de los azúcares que le añadimos al agua).
Cubrir con un paño de algodón y cerrar con ayuda de una goma elástica alrededor  y dejar fermentar durante 48 horas en un lugar seco y oscuro (un armario de cocina).
 No tapar herméticamente, porque al fermentar tiene que "respirar".


Colar y verter la preparación en el recipiente que hayamos elegido, dejando 3 centímetros libres (por la fermentación) y esperar 24 horas para consumirlo.
Conservar en el frigo, podemos saborizar con hojas de hierbabuena, fruta o té (o nada 😊).
Con el otro recipiente donde tenemos los gránulos de kéfir alimentándose bien, repetimos el proceso de colado de kéfir, agua + panela y frutos, etc.
Los gránulos no hay que lavarlos cada vez que los colemos (yo lo hago cada 4 ó 5 preparaciones).
Una vez colados verter por encima agua mineral con suavidad y proceder como siempre.
Muy pronto te darás cuenta que, dónde antes habías pesado 100 g ahora tienes 150 g, eso significa que los estás alimentando muy bien ¡es hora de regalar!
Puedes conservar en el frigo el "excedente" en un tarro de cristal con tapa hermética cubiertos de agua mineral y una cucharada de panela (abrir de vez en cuando para que salga el gas), recuerda que seguirán fermentando.


Resultado:
Un suave refresco de sabor a manzana y pasas (en mi caso), algo cítrico y con un poco de gas.
Me gusta tomar un vaso en ayunas y a lo largo del día otro más (cada persona que lo adapte a su consumo ideal).
¡Salud y buen fin de semana! 🌻


martes, 1 de marzo de 2022

HELADO DE MANGO


Sin lactosa, sin huevo y sin heladera, queridos navegantes, la receta que hoy os comparto es una de las tres pruebas que he hecho para preparar un helado de mango sin lactosa a petición de mi sobrino José Manuel (que es intolerante a ella).
Le gustaba mucho uno de mango que venden en Mercadona, pero contiene leche entre sus ingredientes,  pues bien, he estado haciendo pruebas para que saliera algo aceptable de textura y de sabor y aquí está!
Aún así, seguiré investigando y haciendo más pruebas.
Espero que le guste! 😊

La 1ª prueba la preparé con leche de coco de lata:

De sabor muy rico, la mezcla de coco y mango me encanta, pero teniendo en cuenta que no tengo heladera (no sé si me entra un cacharrito más en la cocina 😏), la textura queda demasiado cristalizada, aún utilizando el azúcar invertido.

La 2ª prueba la preparé con crema de tofu:

La textura quedó bastante mejor, pero el sabor que le aporta el tofu resulta bastante salado para esta receta en concreto.

La 3ª prueba es la que os comparto, la preparé con crema de soja es la que más nos ha gustado de sabor y de textura.

Ingredientes:

- 200 g de pulpa triturada de mango 

- 30 ml de azúcar invertido (evita que cristalice mucho, abajo pongo los ingredientes)

- 225 ml de crema de soja

- Aroma de mango (opcional).


Así de fácil:
Batir todo junto y listo! 
Verter en moldes individuales o en un recipiente más grande para hacer bolas de helado (yo lo he preparado de las dos formas).
Si lo preparas en un único recipiente es aconsejable retirar del congelador cada media hora y batir de nuevo,  repetiremos 3 o 4 veces más (cada media hora), así lograremos que la textura cristalice menos.
A la hora de servirlo y para hacer mejor las bolas, es mejor sacarlo 1 hora antes del congelador y dejarlo en el frigo (probar tiempos según el clima).


Ingredientes y elaboración azúcar invertido  (pinchar enlace):
- 350 g de azúcar blanco
- 150 ml de agua mineral sin gas
- 1 pareja de sobres leudantes marca Hacendado (o no): 1 blanco que contiene los acidulantes (ácido málico y tartárico) y otro morado que contiene el gasificante (bicarbonato sódico).




En copa con o sin caramelo, con o sin coco rallado o a modo de polo ¡tú eliges!

¡Seguiré investigando con otros ingredientes 😋!