Queridos navegantes:
Mi sugerencia para el aperitivo de hoy está elaborado con un vegetal marino de textura crujiente y sabor a mar (aunque no sea un alga), se llama "salicornia" y abajo os dejo la foto y la descripción de esta planta tan "salá" para los que queráis conocerla un poco más.
Ingredientes:
- 75 g de salicornia*
- 3 ajetes
- 150 g de gambas peladas
- 2 huevos (no han querido salir en la foto 😊)
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal al gusto (aconsejo muy poquita).
* Salicornia:
Planta que crece entre manglares, playas y marismas y de la cual existen muchas especies.
En Francia es conocida como hierba de San Pedro y en Inglaterra se conoce como samphire y se suele cocinar al vapor y acompañar de mantequilla fundida.
También se la conoce como espárrago de mar, alacranera de las marismas, etc.
Se puede consumir cruda o cocinada y hay que tener cuidado a la hora de condimentar el plato, pues al crecer en terrenos salinos, la salicornia posee un alto contenido en sal.
Así se hace:
Lavar y escurrir la salicornia.
Cortar en rodajitas los ajetes y rehogarlos en 3 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando estén transparentes, añadir la salicornia y remover durante un par de minutos.
Incorporar las gambas peladas (retirar el intestino antes con ayuda de un palillo).
Rehogar hasta que comiencen a cambiar de color y agregar los huevos casi sin batir.
Salar al gusto teniendo en cuenta que la salicornia es algo salada y remover hasta que los huevos estén cuajados.
Servir antes de que se enfríe y acompañado de una copita de albariño... ¡lujo total!
¡A disfrutar del aperitivo!
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