sábado, 30 de octubre de 2021

BIZCOCHITOS PARA HALLOWEEN


Queridos navegantes:
Seguimos con Halloween y el broche final tenía que ser algo dulce por supuesto.
La receta es la misma que la de los bizcochitos de limón que publiqué recientemente, aunque con alguna variante: el limón lo he sustituido por mandarinas y los he adornado con chocolate negro fundido.

Os dejo también el enlace de unos bizcochitos de calabaza: 

Bizcochitos de calabaza

Ingredientes para 6 bizcochitos:

- 2 huevos

- 40 g de mantequilla 

- 8 g de levadura Royal u otra (1/2 sobre)

- 60 g de azúcar glas  (separar una cucharada para las claras) 

- 60 g de harina de trigo

- 2 mandarinas (ralladura y zumo 45 ml)

- Colorante alimentario naranja  (rojo + amarillo)

- Chocolate negro para fundir.




Dejar que se enfríen completamente sobre una rejilla.
Fundir el chocolate al baño María, verter tres o cuatro cucharadas en el fondo de los moldes que hemos utilizado colocar encima los bizcochitos presionando un poco (cada uno en el suyo 😇).
Cubrir con film y conservar en el frigo un par de horas hasta que el chocolate esté sólido.
Listos para endulzar nuestra mesa de Halloween.
Aunque no dan miedo... ¡están de miedo!


¡Al ataque!


viernes, 29 de octubre de 2021

ARROZ CON LECHE Y CALABAZA (con pumpkin spice)


 Queridos navegantes:

Os presento la receta que ayer os comenté y para la cual había preparado la "Mezcla de especias"

El clásico arroz con leche ha encontrado una pareja con la que combina a la perfección y por eso se ha perfumado con el aroma otoñal de la mezcla de especias para enamorarla.

¡Estoy segura que también os enamorará a vosotros! 🎃.

Ingredientes:

- 1 l de leche (de coco y arroz en mi caso)

- 100 g de arroz 

- 285 g de calabaza asada o cocida y muy bien triturada

- 1 cucharada de mezcla de especias (ajustar a vuestro gusto)

- 65 g de azúcar 

-1 ramita de canela

- Una tira de piel de limón (opcional).

Para adornar:

- Nata montada (la mía, vegetal)

- Canela molida.


Preparación:

Colocar el arroz en una olla y cubrir de agua  (lo justo para que quede cubierto, no más).

Cocer a fuego medio y cuando haya absorbido todo el agua, añadir la leche, la mezcla de especias, la rama de canela, la piel de limón y la calabaza muy bien triturada e incluso pasar por un colador fino para no encontrar ningún trocito, aunque tampoco pasa nada, pero no resulta tan fina y cremosa la mezcla.

Cocer a fuego medio/lento,  a los 10  minutos incorporar el azúcar y seguir removiendo suavemente para que no se pegue.

Retirar del fuego cuando el arroz esté tierno y suave (30 minutos aproximadamente).

Verter en los vasitos o copas y dejar templar antes de cubrirlos con film.

Se puede degustar templado o frío, según el gusto de cada comensal.

Montar la nata, cubrir y dejarla  en el frigo o dentro de la manga pastelera hasta su uso.



¡Hora del postre!


¡Feliz fin de semana! 🎃


jueves, 28 de octubre de 2021

MEZCLA DE ESPECIAS PARA PASTEL DE CALABAZA (pumpkin pie spice)


 Queridos navegantes:

Después de muchos años utilizando esta mezcla de especias (a veces comprada y en otras ocasiones preparada por mí), creo que ya se merecía un lugar en el blog y así cada vez que quiera hacerla poder consultar la publicación, porque es bastante más cómodo que estar buscando mis otras recetas en las que aparece esta mezcla de especias.

Podemos utilizarla para aromatizar: el pastel de calabaza, el pan de jengibre, muffins, carrot cake, galletas de jengibre, gofres... y para aromatizar la siguiente receta que publicaré en breve 😋

Os dejo algún enlace de recetas ya publicadas donde aparecen en mayor o menor proporción, ya que esta mezcla de especias la podemos modificar a nuestro gusto y añadir (cardamomo, anís, etc), o sustituir alguna de las especias si no nos gustan.

- Carrot cake  

- Galletas gingerbread man

- Galletas Navideñas

- Palmeritas navideñas

- Bizcocho de calabaza con sorpresa

- Pumpkin spice latte

Hay muchas más recetas y es que me encantan las especias ¿se nota? 😋

Ingredientes: (La medida que utilizo es de las cucharas medidoras americanas, pero se pueden utilizar la medida de cucharada sopera y de postre).

- 3 cucharadas de canela molida molida

- 2 cucharadas de jengibre molido

- 1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida (no sustituir por pimienta negra, mejor prescindir de ella)

- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida

-1/4  (o menos) de cucharadita de clavo molido.


Una vez bien machacada o triturada la pimienta de Jamaica, pasar por un colador fino y mezclar con todas las especias.
Conservar en un bote de cristal hermético. 


¡Preparada para la siguiente receta!


martes, 26 de octubre de 2021

DALGONA "MEGARA"

Queridos navegantes:
Hace casi un año que publiqué la receta de estos caramelos "Dalgona", pero viendo el revuelo que se está montando con las "galletas Dalgona del juego del calamar", me apetecía volver a repetirlas, aunque en esta ocasión inspirándome en mi banda preferida, o sea "MEGARA" .
Es lo que tiene escuchar su música mientras cocino, al final "megarizo" lo que estoy haciendo. 
Ya sabéis que el juego consiste en sacar la figurita de la galleta de caramelo sin romperla, te puedes ayudar con una aguja, pero dependiendo de lo que hayas presionado el molde será más o menos fácil 😈.

Enlace y paso a paso de la preparación de los caramelos Dalgona.

Ingredientes para 1 o 2 caramelos (según tamaño y grosor).
Aconsejo no hacer más, porque enseguida se endurece el caramelo y no podrás marcarlo a tu antojo 😊
La sartén hay que lavarla cada vez  y es mejor utilizar dos sartenes para ir cambiando.
Para lavarlas hay que dejarlas en agua caliente o bien llenarlas de agua y calentar hasta que se derrita el caramelo sobrante.


Yo he utilizado una lámina de silicona para verter dos caramelos cada vez y hay que trabajar rápido antes de que se endurezcan.
Tenemos dos opciones:
1- Contar hasta 15 y presionar (sólo 1 vez) cada caramelo un poco con la base de algo metálico o de cristal (yo he utilizado una sartencita para aperitivos).
Una vez aplastado colocar encima y presionando el molde que hayamos elegido.
Retirarlo rápido, porque corremos el riesgo de no poder quitarlo. 😅

2- Dejarlos del grosor que tienen al verterlos en la lámina y marcarlos (dejando siempre unos segundos para que no se pegue el molde).



De textura crujiente y ligera y sabor a caramelo  😋



¿Jugamos? 😇



lunes, 25 de octubre de 2021

HUEVOS RELLENOS PARA HALLOWEEN


Queridos navegantes:

Comenzamos la semana de Halloween y hay que ir ideando alguna recetilla para sorprender a nuestros comensales, aún a riesgo de que no quieran comerlo luego (a mi me ha pasado en una ocasión cuando mis sobrinos estaban pequeños y a la hora de la cena les presenté en la mesa "la mano carbonizada" que casi salen corriendo los pobres 😇.

¿Te atreves a prepararlos? 

Preparación para dos huevos al té:

- 2 huevos duros (cocidos durante 10 minutos desde que el agua comience a hervir).

Una vez fríos, retirar la cáscara y también la telilla blanca, así el teñido será más uniforme.

Preparar una infusión con 400 ml de agua y 4 bolsas de té negro.

Pelar los huevos, introducir cada uno en un vaso y casi cubrirlos con el té dejando el espacio de un dedo aproximadamente para acabar rellenándolo con un par de cucharadas de soja dulce, mezclar bien y cubrir con film.

Conservar en el frigo hasta el día siguiente, colarlos y listos para rellenar de guacamole (yo he retirado las yemas), veremos que han adquirido un color poco apetecible, pero de eso se trata ¿no? 😜

Para dar un aspecto más "repugnante" podemos servirlos acompañados de gulas o incluso de espaguetis negros cocidos y troceados para simular los gusanillos 😇.

Elaboración del guacamole.




¿Quién se atreve a darle el primer bocado?


domingo, 24 de octubre de 2021

GUACAMOLE


Queridos navegantes:
Os sugiero un rico guacamole del que ya hay un par de recetas publicadas en el blog, la única diferencia es que le he añadido un poco (bastante, porque me encanta 😊) de cilantro fresco picado. 
Hoy ha servido para el aperitivo, pero he preparado un poco más para la receta de mañana.
Yo, a falta de "molcajete" (mortero de piedra volcánica muy tradicional y utilizado en México), he utilizado "mi tesoro" de mármol blanco de Macael, una auténtica obra de artesanía (¡Hasta Arguiñano tiene uno! 😇).

Ingredientes: (siempre podemos añadir más o menos cantidad para hacerlo a nuestro gusto)
- 3 aguacates 
- 1/4 de cebolla dulce cortada en brunoise 
- 1 tomate pelado y sin semillas (también cortado en brunoise)
- Zumo de lima y sal al gusto
- Copos de cayena y/o salsa picante al gusto
- Cilantro (opcional).


¡Aquí mi tesoro!

Tan fácil que no necesita receta, basta con ver las fotos.

Hora del aperitivo y ya he separado una parte para la receta de mañana 😋.


¡Falta la cerveza!🍺😋


viernes, 22 de octubre de 2021

BIZCOCHITOS DE LIMÓN


Queridos navegantes:
La receta que hoy os comparto lleva varios meses en mi bandeja de pendientes por publicar, pero no he tenido ocasión de hacerlo a pesar de haberla repetido en varias ocasiones (eso significa que sale rica) y con otros sabores y colores (pronto publicaré una de ellas y sin tardar tanto 😇).
¡Espero que os guste!

Ingredientes para 6 bizcochitos:

- 2 huevos

- 40 g de mantequilla 

- 8 g de levadura Royal u otra (1/2 sobre)

- 60 g de azúcar glas  (separar una cucharada para las claras) + el necesario para la glasa (opcional)

- 60 g de harina de trigo

- 2 limones (1 para la glasa).


Así de fácil: Precalentar el horno a 180ºC.

Fundir la mantequilla y dejar templar.

Rayar, exprimir (necesitamos sólo 40 ml) y colar uno de los 2 limones.

Tamizar la harina junto a la levadura.

Separar las claras de las yemas, batir las claras y cuando comiencen a espumar agregar la cucharada de azúcar glas que hemos separado y seguir batiendo hasta que monten.

Batir las yemas junto al azúcar glas restante hasta que la mezcla blanquee.

Incorporar al recipiente de las yemas la mezcla de harina y levadura en dos o tres veces para que se integre bien.

Verter la mantequilla, el zumo y la ralladura de limón, mezclamos y pasamos a la espátula para ir incorporando las claras montadas (en dos o tres veces) con movimientos envolventes para que la masa no pierda mucho aire.

Pincelar con un poco de aceite vegetal el molde de silicona y repartir la masa sin llegar hasta arriba.

Colocar el molde sobre la bandeja metálica del horno y hornear en posición arriba y abajo durante 18/20 minutos.
Retirar y colocar sobre una rejilla hasta que se enfríen un poco para poder desmoldarlos y dejarlos enfriar completamente.
Mientras, podemos preparar la glasa (si queremos glasearlos).


Glaseado: (opcional)
- 3 cucharadas soperas de azúcar glas
- 1/2 cucharadita de ralladura de limón
- Zumo de limón (el necesario hasta obtener la textura que nos guste), mejor añadirlo de cucharada en cucharada.
- Colorante alimentario.


Podemos sumergir directamente la "corona" del bizcochito o repartir la glasa con una cuchara.




¡Hora de la merienda!

lunes, 18 de octubre de 2021

GELATINA DE ARROZ CON LECHE


Queridos navegantes:
Comenzamos la semana con la receta de un dulce y tradicional arroz con leche.
La textura que le aporta la gelatina es divina ¿Te animas a prepararlo?
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes:
- 750 ml de leche de arroz (u otra)
- 100 g de arroz de grano redondo (el mío, especial postres)
- 12 hojas de gelatina neutra
- 2 cucharadas de azúcar u otro edulcorante de tu gusto 
- Aroma de anís (opcional)
- Cáscara de limón.

Así se prepara:

Cocer el arroz apenas cubierto de agua y cuando la haya absorbido, verter la leche y añadir la cáscara de limón.

Cocer a fuego medio y sin dejar de remover suavemente para que no se pegue.

Hidratar las hojas de gelatina en agua (según instrucciones del fabricante).

Una vez tierno, retiramos del fuego y agregamos el azúcar y el aroma, removiendo hasta que se integre el azúcar.

Volvemos a poner al fuego y cuando comienzo a hervir, incorporamos las hojas de gelatina muy bien escurridas. 

Mezclamos bien y trituramos.

Pincelamos los moldes de silicona con un poquito de aceite vegetal y vertemos la preparación.

Dejar templar antes de cubrir con film y conservar en el frigo (yo siempre hago estas preparaciones de gelatina o agar-agar el día anterior a su consumo).



Deseando de acabar la sesión de fotos para el momento feliz, o sea, la hora de la cata!

¡Llegó el momento! 😋


jueves, 14 de octubre de 2021

PIMIENTOS CARAMELIZADOS


Queridos navegantes:
Se acerca el fin de semana y quería compartir con vosotros una rica y coloreada sugerencia para el aperitivo.
Podemos tenerlos preparados con antelación y utilizarlos a nuestro gusto, con paté también están deliciosos! 😋

Ingredientes:
- 500 g de pimientos tricolores (o no)
- 250 g de azúcar
- 75 g de vinagre blanco
- 50 ml de agua (si vemos que se queda demasiado seco, se puede añadir un poco más).


Elaboración:
Lavar y cortar en cubitos los pimientos (retirar las semillas).
Colocarlos en un cazo junto al azúcar y verter el agua y el vinagre.
Cocer a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente (hasta que estén tiernos) y remover de vez en cuando.
Si vemos que se consume todo el jarabe, añadir una poquita más de agua (yo no le he añadido).
Cuando se enfrían se espesa el jarabe un poco, por eso no hay que dejarlos demasiado secos.


¡Hora de la cata!
Ha coincidido con la hora del aperitivo y no he podido resistirme a preparar unas tostas que han hecho las delicias del catador nº1 de la casa.
Su veredicto... ¡Que se merecen un monumento! 😂😋