miércoles, 12 de julio de 2023

"REMOJÓN" CON ALBEDO DE NARANJA


Queridos navegantes:
La receta que hoy os sugiero se remonta a la Edad Media y es de origen andalusí.
Un remojón granadino tradicional pero con una textura muy diferente.
¡Espero que os guste!

Las cuatro preparaciones que lleva:
- Albedo de naranja (he preparado sólo la mitad de la receta y le he puesto 20 g de azúcar).
- "Caviar" de aceitunas negras.
- Puré de patata mezclado con cebolleta dulce picadita y aliñados con sal y aceite de oliva.
- Bacalao seco y desalado cortado en trocitos.
¡Aquí mi inspiración! Un remojón granadino bien fresquito.


Ingredientes para el "caviar" de aceitunas negras:
- 50 ml de agua
- 1 g de agar-agar
- 10 aceitunas negras sin hueso
- 200 ml de aceite de girasol bien frío y en un vaso alto.
Así de fácil:
Triturar las aceitunas junto al agua.
Verter en un cazo y añadir el agar-agar.
Remover bien, calentar a fuego suave y cuando comience a hervir dejar dos minutos más sin dejar de remover.
Retirar del fuego y dejar templar un par de minutos.
Con ayuda de un cuenta gotas o de una jeringuilla ir echando gotas de la preparación en el aceite (veremos que se hunden rápidamente).
Colar y pasar bajo el grifo para retirar el aceite (opcional).


A la hora de montar los vasitos o copas, podemos ir alternando capas con todas las preparaciones o hacerlo en tres capas y coronarlo con el "caviar" tú eliges!


Se nota que me encantan las mangas con las boquillas decorativas 😇


Ya no hay excusa para preparar el albedo de naranja o de limón, dulce o salado ¡mejor las dos! 😋


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