martes, 16 de julio de 2024

SALMOREJO DE NARANJA CON BACALAO CONFITADO

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta fresquita, colorida y con unos contrastes de sabores y texturas que estoy segura de que os van a encantar.
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes para el salmorejo:
- 2 naranjas grandes
- 100 g de pan  (yo he utilizado un mollete)
- 1 diente de ajo
- 100 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto y unas gotas de vinagre (opcional).

Ingredientes para el bacalao confitado:
- 2 lomos de bacalao desalado (sólo he utilizado uno, abajo doy idea para el otro lomo).
- Aceite de oliva (el suficiente para cubrirlos)
- 2 dientes de ajo sin pelar.

Sugerencias para acompañar:
- Aceitunas negras sin hueso, sucedáneo de caviar, trocitos de naranja, etc.


Así de fácil:
Trocear el pan y exprimir una de las naranjas.
Pelar la otra naranja retirando todo lo blanco y cortarla en trozos (reservar).
En un recipiente hondo poner todos los ingredientes: pan, ajo, zumo de naranja y un pellizco de sal.
Triturar y añadir el aceite poco a poco en hilito sin dejar de batir.
Rectificar de sal, cubrir y conservar en la nevera hasta la hora de servir (espesa un poco).


Para confitar el bacalao:
Colocar los lomos en un cazo o sartén con la piel hacia abajo.
Cubrir con el aceite y agregar los dos ajos sin pelar.
Calentar hasta alcanzar los 80ºC y confitar durante 15 o 20 minutos (dependiendo del grosor de los lomos).
Para utilizarlos como acompañamiento del salmorejo, retirar del aceite y escurrir sobre una servilleta de papel, dividir en lascas y poner encima del salmorejo.
No he utilizado los dos lomos y ya sé el uso que voy a darle: sobre unos pimientos de piquillo también confitados, seguro que está rico! 


El momento "deco" es uno de mis preferidos en la cocina 😇
Y para coronar, unas gotas de buen aceite de oliva para sumar aún más contraste de sabores:
Amargo gracias al aceite, dulce y salado y la textura: suave, crujiente y jugosa ¿Quién da más?



Puedes tenerlo preparado con antelación y a la hora de servir ¡a darle alas a la creatividad!


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