miércoles, 27 de enero de 2016

CRAQUELINS DE CHOCOLATE Y MENTA

 
La 3ª y última receta de la "trilogía de postres", unos craquelins que tan sólo mirarlos se funden en la boca, con el sabor adictivo del chocolate y con la frescura que le aporta la menta, un capricho o mejor diría yo, un pecado! Espero que os haya gustado esta pequeña recopilación de postres y que os puedan servir como sugerencia a la hora de preparar una dulce merienda con los amigos o como broche final a una cena bastante disfrutada como fue mi caso, Jose y Mª Carmen, un placer vuestra compañía!
 
INGREDIENTES: (30 craquelins)
- 65 g de chocolate negro para postres
- 1 huevo
- 35 g de mantequilla sin sal
- 40 g de azúcar glas (tamizada) + la suficiente para luego rebozar las bolitas
- 85 g de harina de repostería
- 1/4 de cucharadita de levadura Royal
- Aroma de menta (opcional).
 
 
ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 160 ºC.
Fundir la mantequilla, retirar el cazo del fuego y agregar el chocolate en trozos, mezclar hasta que esté completamente disuelto y reservar.
-  Batir el huevo y añadir el azúcar y el aroma y batir bien.
- Incorporar la mezcla de mantequilla y chocolate (ya templada) y batir de nuevo.
- Tamizar la harina junto a la levadura e incorporarla a la crema, mezclando bien.
- Cubrir el recipiente con un film y dejarlo reposar en el frigo durante un par de horas.
 Una vez fuera, veremos que la mezcla se ha endurecido bastante (necesario para que podamos manipularla :).
- Formar bolitas del tamaño de una cereza mediana (igual que la rece de ayer) y rebozarlas en abundante azúcar glas, colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal o bien sobre una lámina de silicona (en mi caso).
- Introducir la bandeja en el horno y hornear durante 15 minutos (minuto más o minuto menos, dependerá del horno).
- Dejar enfriar sobre una rejilla antes de guardarlas (esta vez no digo bajo llave, porque la peligrosa soy yo misma con lo que me gusta el chocolate!).
¡Si la cámara de fotos hablara! mientras hago la sesión han caído... shhh!!!
 
 
 
 
 
 


¡Un té moruno va a ser el elegido de hoy!


martes, 26 de enero de 2016

BOMBONES DE MÚSICO

  
Queridos navegantes, aquí va  la 2ª receta de la trilogía y que además viene acompañada de una dedicatoria para todos los músicos del mundo mundial y en cualquiera de sus estilos, a todas esas personas creativas que nos alegran con su música la vida y el alma, que nos traen recuerdos de buenos ratos vividos, que nos hacen soñar y que a veces hacemos nuestras sus canciones porque nos identificamos con ellas. Va por ellos y en especial se la dedico a MEGARA, mi banda preferida de Rock Metal y que se encuentran en plena grabación de su primer LP.
 ¡Mucha m..... !
 
INGREDIENTES:
- Chocolate negro ( o con leche o blanco, yo al final sólo he utilizado el chocolate negro).
- Frutos secos variados
- Frutas escarchadas variadas, entre ellas hay una que se llama Roselle (Hibiscus sabdariffa), una especie del hibisco de África occidental, en otros países es conocida como flor o rosa de Jamaica y se suele tomar como infusión también (carcade).
  
 
 
 
Elaboración:
Fundir el chocolate al baño María y dejar templar un poco.
Formar tortitas lo más redondas posible (yo he dibujado los círculos sobre un papel de horno, luego se le da la vuelta para que el chocolate no entre en contacto con la tinta y con ayuda de una cucharita se reparte bien.
 Decorar cada uno con distintas frutos secos y frutas escarchadas de distinto sabor y color.
 ¡Vivan las mezclas!
 y para dar más colorido aún, las he coronado con unas preciosas roselles, lo que me gustan las flores y más comerlas :)
Dejamos durante unos minutos en el frigo para que el chocolate se solidifique y listos nuestros músicos para dar su concierto de degustación.
 
 
 
 
 


¡Bravo por la música y por los músicos!

lunes, 25 de enero de 2016

GHRIBIAS DE COCO


Mis queridos navegantes, damos la bienvenida a la semana con la 1ª receta de la trilogía de postres dulces que ayer os anunciaba a través de Facebook. Las ghribas (o ghribias) son unas galletitas típicas de la repostería árabe, redondas y de aspecto craquelado, muy rápidas y sencillas de elaborar y por supuesto... ¡Son altamente adictivas!

INGREDIENTES: (35 ghribias).
- 60 g de azúcar glas + la suficiente cantidad para rebozar
- 65 g de coco rallado
- 130 g de sémola de trigo fina (imprescindible)
- 1 sobrecito de azúcar avainillado
- 1/2 sobre de levadura Royal (8 g)
- 1 huevo
- 35 ml de aceite de girasol.


ASÍ DE SENCILLO:
Precalentar el horno a 180 ºC.
Mezclar en un bol todos los ingredientes, dejando para el final el huevo batido y el aceite.
Amasar un poco, formar bolitas del tamaño de una cereza mediana y rebozarlas en abundante azúcar glas.
Colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con silicona o papel vegetal.
Hornear durante 15 minutos y dejar enfriar sobre una rejilla antes de guardarlas (bajo llave o volarán :) en una caja de lata para galletas.









¡Que viene el coco! ya veo que le ha pegado un mordisco a una de ellas...

sábado, 23 de enero de 2016

DULCE TRILOGÍA DE POSTRES



Queridos navegantes, os dejo los enlaces de los tres postres juntos.
¡Espero que los disfrutéis!

- Ghribias de coco
- Bombones de músico
- Craquelins de chocolate y menta




 
 
 

miércoles, 20 de enero de 2016

PARMENTIER DE PATATA VIOLETA

 
Navegantes, hoy de nuevo he utilizado la patata violeta como ingrediente principal y es que me encanta el color que proporciona a cualquier receta en la que la utilices, como ya sabéis soy una enamorada de los contrastes en la comida, tanto de sabor como de color y esta es verdaderamente una seducción para la vista y un obsequio para el paladar.  
 
Más recetas de parmentier:
- Parmentier de salmón ahumado
- Parmentier de trucha con almendras
- Rosa de parmentier

INGREDIENTES:
- Patatas violetas
- Aguacates (para cortar y para hacer puré)
- Palometa ahumada
- "Caviar" rojo
- Huevo hilado
- Aceite, sal y pimienta (yo he utilizado Shichimi Togarashi).


Elaboración:
Pelar las patatas y cocerlas en agua y un poco de sal.
Aplastarlas con el tenedor hasta hacerlas puré y añadir un chorrito de aceite para suavizarlo.
Cortar el aguacate en brunoise y aliñar con un hilillo de aceite y con el sazonador elegido.
Cortar también los filetes de palometa y mezclar con el aguacate.
Machacar y aliñar también uno o dos aguacates para "coronar" el parmentier y reservar dentro de la manga pastelera con boquilla (opcional).
Engrasar muy poco el aro de emplatar y colocarlo sobre el plato donde vayamos a servirlo.
Lo demás es (coser) rellenar y cantar! Una primera capa de puré de patata, una segunda capa de la mezcla de aguacate y palometa, una tercera de puré de patata (aplastando todas ellas con el revés de una cuchara para que quede más compacto).
Retiramos con cuidado el aro y decoramos con el puré de aguacate que hemos reservado y el caviar rojo. 
 



 



 
 
 
¡A la mesa! 
 

lunes, 18 de enero de 2016

GALLETITAS DE CAFÉ

 
Queridos navegantes, aquí no hay "Blue Monday" que valga, para comenzar la semana con energía y "salero" os traigo la receta de unas galletitas con sabor a café que están deliciosas, seguro que te comerás más de una y no sólo por su sabor, son pequeñitas pero matonas.
Feliz lunes y ojalá que llueva café en el campo y en la mar también, que para eso somos navegantes!!
 
INGREDIENTES:
- 15 g de mantequilla sin sal (consistencia pomada)
- 40 g de margarina
- 10 g de café instantáneo
- 5 g de cacao puro Valor
- 25 g de azúcar glas
- 90 g de harina de trigo de repostería.
 
 
Elaboración:
 
1. Tamizar juntos la harina, el café y el cacao y reservar.
2. Batir la mantequilla junto a la margarina (con varillas eléctricas).
3. Añadir el azúcar glas y batir durante 5 minutos.
4. Agregar a cucharadas la mezcla de los ingredientes tamizados y batir  poco a poco, o acabaremos con la cocina (y la cara) un poco empolvadas :)
Una vez bien integrada la mezcla, amasar con las manos y formar una bola.
 
 
Precalentar el horno a 150 ºC
Hacer bolitas de unos (3 o 4 g) y dar forma alargada.
colocarlas sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal o con una lámina de silicona (en mi caso).
Con una espátula hacer una ranura (imitando los granos de café) sobre cada una.
Introducir la bandeja en el horno y hornear durante 20 minutos más o menos.
Una vez fuera, colocamos los "granos de café" sobre la rejilla hasta que se enfríen y podamos guardarlos en una cajita hermética, no sin antes haber pasado por el control de calidad!