sábado, 24 de mayo de 2025

BIZCOCHO ESPECIADO CON CALABAZA


Queridos navegantes:
La receta que más visita mi horno últimamente es la del Sr. Bizcocho, así lo he bautizado.
¡Dicen que la experiencia es un grado! 
Lo único que hago es cambiarle el traje y los perfumes y así tengo siempre un capricho para desayunar o merendar (acepta muy bien la congelación cortado en porciones y envueltas por separado 😇).
Os animo a que probéis otros sabores.

Ingredientes:
- 4 huevos
- 1 yogur de soja u otro
- Puré de calabaza asada o cocida  (la misma medida del vasito del yogur)
- 125 ml de aceite de girasol
- 225 g de azúcar
- 225 g de harina + 23 g de levadura Royal u otra + 1 cucharada de mezcla de especias (tamizadas juntas).
- 2 cucharaditas de vainilla (opcional).
Glaseado:
- 150 g de azúcar glas 
- 1 cucharadita de mezcla de especias
- Leche de coco u otra (ir añadiendo cucharadas de una en una hasta obtener la textura que nos guste).
Opcional:
 Pipas peladas de calabaza.




Engrasar el molde con aceite de coco y poner un par de cucharadas de Maizena, volcar para retirar el exceso y ya tenemos nuestro molde preparado.


¡Vaya aroma rico!




Esponjoso como siempre y además especiado y aromático.


También se puede preparar en versión plum cake.
Añadir una vez horneado y glaseado, unas gotas de chocolate negro y pipas de calabaza por encima.


¡Feliz fin de semana!


jueves, 15 de mayo de 2025

ARROZ GLUTINOSO CON MANGO (KHAO NIAO MAMUANG)


Queridos navegantes:
La sugerencia de postre que hoy os comparto puede considerarse casi el postre nacional de Tailandia y es fácil encontrarlo en los mercados y puestos callejeros.
Es una receta muy sencilla de elaborar; básicamente es arroz cocido en leche de coco azucarada y acompañado de mango fresco.
¡Espero que os guste!

Ingredientes: (4 o 6 raciones)
- 300 g de arroz glutinoso*
- 300 ml de leche de coco
- 150 g de azúcar blanca, de coco, panela o moreno (al final le he puesto azúcar moreno 😇)
- 1 cucharadita colmada de Maizena.
- 1 mango maduro.

*El arroz glutinoso es una variedad de arroz que se vuelve pegajoso cuando se cocina (de ahí su nombre), pero no contiene gluten.


Así de fácil:
Lavamos el arroz con abundante agua hasta que salga clarita, lo cubrimos con agua y lo dejamos en remojo durante 10 horas (yo lo he dejado la noche entera).
Lo he cocinado al vapor ayudándome de esta olla (ver foto).
Colocar al fuego una olla con agua sin que llegue a tocar la base de la otra olla.
Cubrir la base con una rejilla de algodón o gasa y poner encima el arroz ya remojado y bien escurrido.
Cerrar doblando la rejilla completamente y poner una tapadera que no tenga fugas para cocerlo al vapor (yo le pongo papel de aluminio alrededor de toda la tapa).
Cocer durante 35 minutos.


Mientras tanto, cocemos la leche de coco junto al azúcar hasta que se disuelva completamente.
La vertemos en un vaso grande dejando la mitad aproximadamente en el cazo.
En un vaso con 30 ml de agua diluimos la Maizena y la vertemos en el cazo, removemos bien hasta que hierva y retiramos del fuego (esta será la crema de coco para acompañar el postre.

Una vez retirado del fuego, colocamos el arroz en un recipiente y lo dejamos reposar tapado durante 10 minutos.
Para acabar, verter poco a poco la leche de coco azucarada, removiendo y mezclando muy bien para que se vaya soltando un poco.
Cubrir de nuevo durante 5 minutos y ¡listo!

Pelar y cortar un mango a nuestro gusto y montar el plato.


Servir con la crema de coco por encima y semillas de sésamo (opcional).


Un postre exótico para disfrutar aunque no estemos en Tailandia... ¡Todo llegará! 😇😉


lunes, 12 de mayo de 2025

AJOBLANCO DE CALABACÍN


Queridos navegantes:
Llegó el tiempo de las cremas frías y los gazpachos fresquitos que nos sacarán de más de un apuro.
Sencillos y rápidos de preparar y sobre todo cargados de vitaminas y nutrientes, además de resultar muy refrescantes.
La receta de hoy me la pasó mi hermana el año pasado y desde entonces la he repetido en muchas ocasiones, y justo ayer mi madre me pidió la receta y, como sus deseos son órdenes, aquí va la receta en especial para ella.
¡Espero haberos convencido y que preparéis este ajoblanco, al cual podéis poner un poco más de cada ingrediente según los gustos!
Os dejo los enlaces de otras recetas de ajoblanco ya publicadas:



Ingredientes para 1,5 l
- 3 calabacines blancos (a mi me gusta pelarlos)
- 2 dientes de ajo pelados 
- 1 manzana pelada y cortada en trozos
- 75g de almendra molida 
- 1 cucharada de vinagre 
- 25 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto
- 300 ml de agua fría (una vez triturado le podemos añadir más según la textura que queramos).

Sugerencias a la hora de servir:
- Pipas de calabaza peladas, huevas de mújol, uvas, pescado en salazón y por supuesto un chorrito de aceite de oliva por encima 😋.


¡Triturar todo junto y listo!
Añadir más agua en caso necesario y rectificar de sal.
Conservar en la nevera para servirlo bien fresquito.



¡Muy sano y refrescante!


sábado, 10 de mayo de 2025

BABA GANOUSH


Queridos navegantes:
La sugerencia para el aperitivo de mañana se llama "baba ganoush" y es una pasta que se elabora con puré de berenjena, al igual que su variante "mutabal", que ya publiqué en el blog hace 9 años.
La diferencia entre ambas es mínima y en muchos sitios se les cambia el nombre incluso.
El mutabal lleva entre sus ingredientes tahini (pasta de semilla de sésamo) y a veces labneh (yogur colado).
Ambos se acompañan de pan de pita, crudités o con ambas 😋.

Os dejo también la receta del mutabal: 

Ingredientes: (la misma base del mutabal sin tahini ni comino).
- 3 berenjenas
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 1 diente de ajo
- 40 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto.
+ Ingredientes:
- Pimiento verde, tomate y cebolla picaditos.
- Nueces también picadas y granos de granada al gusto.
- Pan de pita (yo lo he puesto unos minutos en la air fryer para tostarlo).


Así de sencillo:
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar y cortar por la mitad las berenjenas, colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de horno o aluminio y hacer unos cortes por encima (yo no le he puesto ni aceite ni nada).
Hornear durante 15 minutos aproximadamente.
Retirar la pulpa de las berenjenas con ayuda de una cuchara y ponerla en el vaso de la batidora.
Añadir el diente de ajo pelado, el zumo de limón, el aceite y la sal.
Triturar y añadir más de alguno de los ingredientes al gusto.
Cubrir con film y conservar en el frigo hasta la hora de servir.


A la hora de servir, incorporamos los demás ingredientes (al final le he puesto también nueces picadas) y vertemos un chorrito de aceite de oliva por encima.




¡Hora de la cata!


¡Contraste de texturas total! Suave, crujiente, fresco y sabroso ¿Quién da más?



lunes, 5 de mayo de 2025

"PANNA COTTA" CALABAZA Y COCO


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero de nuevo una "panna cotta" de las mías (sin nata).
Una panna cotta de textura suave y con una combinación de sabores bastante apetecible a coco y especias.
La he elaborado en cuatro etapas y con dos sabores, pero si no queréis complicaros más de la cuenta o no tenéis tiempo, se puede poner una primera capa de calabaza y, cuando esté algo cuajada, la cubrimos con la de coco o al contrario.
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes sabor calabaza especiada:
- 250 ml de leche de coco  (u otra)
- 250 ml de preparado de avena para cocinar (o nata)
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 4 hojas de gelatina neutra o un sobre de agar-agar (2 g)
- 1/2 cucharada de Mezcla de especias pastel de calabaza (puedes omitir las que no te gusten)
- Colorante alimentario naranja.

La lata de leche de coco que aparece en la foto es opcional y la he utilizado para coronar el postre.
Tiene que estar refrigerada durante unas horas para que la parte de arriba solidifique y se pueda retirar sólo la crema de coco sin el líquido.
Se monta con las varillas eléctricas y se pone en una manga pastelera para decorar.


Ingredientes sabor a coco:
- 250 ml de leche de coco (u otra)
- 250 ml de preparado de avena para cocinar (o nata)
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 4 hojas de gelatina neutra o un sobre de agar-agar (2 g)
- Aroma a coco.


Si vamos a prepararla en cuatro etapas:
Los ingredientes del primer sabor (calabaza), los dividimos en dos partes.
Así quedaría la 1ª capa:
- 125 ml de leche de coco (u otra)
-125 ml de preparado de avena para cocinar (o nata)
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 2 hojas de gelatina neutra o 1/2 sobre de agar-agar (1 g)
- 1/4 cucharada de Mezcla de especias pastel de calabaza (puedes omitir las que no te gusten)
- Colorante alimentario naranja.
Elaboración:
Hidratar en agua las hojas de gelatina.
Calentar la leche de coco junto al preparado de avena y el puré de calabaza.
Añadir el azúcar y las especias y cuando comience a hervir, retirar del fuego y agregar la gelatina hidratada bien escurrida y el colorante.
Mezclar bien y verter en los vasos de manera que se queden un poco volcados (ver fotos).
conservar en la nevera hasta que solidifiquen un poco. 


Así quedarían los ingredientes sabor a coco para la 2ª preparación: dividimos en dos partes también.
- 125 ml de leche de coco (u otra)
- 125 ml de preparado de avena para cocinar (o nata)
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 2 hojas de gelatina neutra o 1/2 sobre de agar-agar (1 g)
- Aroma a coco.
Elaboración:
Hidratar las hojas de gelatina.
Calentar la leche de coco junto al preparado de avena y el azúcar.
Cuando comience a hervir, retirar del fuego y agregar la gelatina y el aroma a coco.
Mezclar muy bien y dejar templar (casi enfriar), para que al verterlo sobre la primera capa de calabaza no la derrita.
La manera de verterlo para que quede de manera decorativa es volcando el vaso en la otra dirección
(mejor ver fotos 😇).
Introducir de nuevo en el frigo hasta que cuaje.
La 3ª preparación es con el mismo sabor, o sea, repetimos el paso 2  sabor a coco y cambiamos la posición a la hora de verterlo.
La 4ª preparación de igual manera y vertiendo en el vaso al contrario.
Dejar templar, cubrir con film y volver a introducir en el frigo durante 4 o 5 horas.
A la hora de servir decorar con la "nata montada" de coco y espolvorear con un poco de canela .
Así explicado resulta un poco lioso, pero hacerlo, aunque laborioso, es fácil.

Resulta tan bonita que voy a dedicarle una sesión de fotos como se merece 😇.


¡Hora de la cata! 😋


sábado, 3 de mayo de 2025

HIELOS PRIMAVERALES

Queridos navegantes:
Llegó el mes de las flores, el mes en el que se celebra el Día de la Madre (aquí en España), el mes que nos invita a las tardes de meriendas al aire libre, al tardeo terracero, etc.
La luz nos da vida y ganas de actividades al aire libre y por eso hoy quiero compartiros una idea para que vuestras mesas parezcan un hermoso y colorido jardín.
¡Espero que os guste!

¿Qué necesitamos?
Globos, flores de nuestro gusto y agua del grifo.
Introducir unas cuantas flores dentro del globo, llenar con agua del grifo colocando la boquilla del globo cubriendo la del grifo y sujetándolo bien (puede salir volando 😇😅). 
Anudar y congelar.






🌼¡Feliz fin de semana! 🌻