jueves, 23 de febrero de 2017

SALMÓN LAQUEADO


Queridos navegantes:
Os animo a preparar una receta que, más que rápida y fácil de elaborar, es exquisita elevada al cuadrado (para los amantes del salmón 😋 ).
¡Rumbo a la cocina!

Ingredientes:
- 500 g de lomo de salmón fresco
- 1 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de jengibre molido
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de vinagre
- 2 cucharadas de azúcar
- 200 ml de agua.


Así de sencillo:
Retirar la piel al salmón y cortarlo en cubos (grandes).
Calentar la cucharada de aceite en una sartén y agregar el jengibre.
Verter el agua junto al vinagre y añadir el azúcar.
Por último incorporar la salsa de soja, mezclar todo bien y cocer durante 25 minutos aproximadamente, hasta que reduzca la salsa y comience a caramelizarse ligeramente.
Incorporar el salmón y dejar cocer 5 minutos más (ir cambiando de lado los cubos para que se hagan por igual).


Servir espolvoreado con un poco de cebollino (opcional).
Sugerencia de acompañamiento: un arroz blanco no le restará nada de su delicioso sabor.

¡A la mesa, que se lo come el delfín!  🐬 😛


domingo, 19 de febrero de 2017

NAVEGADO CON SOPAIPILLAS



Mis queridos navegantes:
En primer lugar que me perdonen los puristas pero no he podido resistirme a tunear la forma redonda en origen por estas otras más marineras 😊
Hoy navegamos por la gastronomía chilena, bienvenidos a bordo y espero que disfruten de la travesía.
Al igual que en Almería, día de lluvia es sinónimo de comer migas, en Chile lo es de tomar un navegado bien calentito y aromático acompañado de sopaipillas.
Hoy en Almería no llueve, pero el día está bastante revuelto, o sea, día estupendo para desayunar o merendar unas dulces sopaipillas pasadas en chancaca, aunque tengo que confesar que otras las he dejado sin "pasar" y las he acompañado con pebre para el aperitivo, resultado: en mi casa queda instaurado el 19 de febrero como el día de la sopaipilla!
Dedicada especialmente a Mónica y Nacho, dos navegantes que han pasado un tiempo en ese país maravilloso y lleno de contrastes: Chile.

Para preparar el Navegado necesitamos:
- 1/2 litro de vino tinto
-  75 g de azúcar
- 1/2 naranja cortada en rodajas
- 1 ramita de canela
- 3 clavos de olor (pincharlos en la piel de la naranja).
Así de sencillo:
Calentar el vino junto al azúcar y demás ingredientes.
Remover para que se disuelva bien el azúcar y una vez que hierva dejar al fuego durante un par de minutos más.
Retirar del fuego y servir (tomar con moderación :)


Ingredientes sopaipillas:
- 125 g de calabaza asada (o cocida al vapor) y triturada
- 250 g de harina
- 60 g de manteca de cerdo
- 1 cucharada sopera de levadura Royal (u otra)
- Aceite para freír.


Así se hace:
Tamizar la harina junto a la levadura.
Fundir la manteca de cerdo y dejar enfriar.
En un recipiente hondo, formar un volcán con la harina.
Agregar la manteca derretida y mezclar bien.
Incorporar el puré de calabaza y amasar.
Calentar abundante aceite en una sartén.
Estirar la masa  con un grosor de 0,50 cm o mas fina si las queremos más crujientes.
Cortar con un vaso (si queremos la forma original, en mi caso que soy un poco-bastante inconformista las he cortado más "marineras" :)
Freír y colocar sobre papel absorbente.


Así ya están deliciosas (han caído un par de ellas con el navegado que entra sólo ¿he avisado de que hay que tomarlo con moderación? dicho queda..., pero vamos a prepararlas pasadas por chancaca (panela) o también podemos pasarlas por un almíbar de miel:
- 150 g de miel o 200 g de chancaca (panela)
- 200 ml de agua
- 1 cucharada de azúcar
- Cáscara de naranja, 1 clavo y 1 ramita de canela.
Calentar en un cazo y llevar a ebullición, remover y cocer hasta que se haga una especie de sirope.
"Bautizar" las sopaipillas (si aún te quedan en la fuente).
No se te olvide separar alguna para el aperitivo que acompañadas de pebre están deliciosas también.


¡Rumbo a la mesa!




¡A toda máquina a preparar el pebre para el aperitivo!

Ingredientes: (a tu gusto)
Tomate, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde, un par de ajos, perejil y cilantro picados.
Aceite, vinagre o zumo de limón, sal y pimienta.


¡Hora del aperitivo!
Yo creo que con el navegado de antes ya es suficiente... ahora toca un zumito de uva que también es vino pero sin alcohol!


¡Fin de la travesía!
Buen domingo y espero que haya sido de vuestro agrado.


viernes, 17 de febrero de 2017

BIZCOCHITOS DE VARIOS SABORES CON CHOCOLATE



Queridos navegantes:
Hoy os traigo tarea para realizar en casa ¿Quién se apunta?
¡Quiero fotos please!

Ingredientes para 3 bandejas de silicona: (es la misma receta de mi "bizcocho fetiche" y que utilizo en muchas ocasiones).
- 3 huevos
- 300 g de azúcar
- 300 g de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- 200 ml de agua templada.
Colorantes alimentarios en gel y aromas: de menta, agua de rosas y agua de azahar.
Chocolate para fundir (yo he utilizado: negro y chocolate con leche).

Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC
Tamizar la harina junto a la levadura.
Separar las yemas de las claras y dividir en dos partes el azúcar.
Batir con las varillas eléctricas las yemas junto a una de las mitades de azúcar, batir bien hasta que resulte una crema esponjosa.
Incorporar la mezcla de harina y levadura en tres veces (mejor manual para que no se baje la masa).
Montar las claras un poco y agregar el azúcar restante, batir con las varillas eléctricas hasta que estén bien montadas.
Añadirlas a la masa de harina poco a poco con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula.
Dividir la masa en tres partes y agregar a cada una el aroma y el colorante elegido y mezclar.
Engrasar el molde de silicona ayudándonos de una brocha de silicona (en mi caso he utilizado spray antiadherente).
Colocar el molde sobre una bandeja de horno (será más fácil manipularlo luego).
Verter la masa en los moldes sin llegar hasta arriba (3/4 partes de su capacidad).
Introducir la bandeja en el horno y hornear durante 20 minutos aproximadamente (hacer la prueba pinchando con un palillo).
Una vez fuera del horno colocar el molde de silicona sobre una rejilla metálica durante 10 minutos.
Desmoldar con cuidado los bizcochitos y volver a ponerlos sobre la rejilla para que acaben de enfriarse.
Lavar el molde de silicona y secarlo muy bien.
Fundir el chocolate que hayamos escogido al baño María.
Rellenar la base de los moldes (un dedo de grosor, ver foto de arriba).
Volver a colocar los bizcochitos en su sitio empujando suavemente.
Introducir el molde en el frigo durante 4 o 5 horas (yo lo cubro con film transparente para que no se resequen).
Repetir la operación (si has elegido preparar de varios sabores).


Me encanta la combinación choco-menta, choco-azahar, choco-rosa... me encanta el chocolate!




Ideando la próxima combinación de sabores.
¡Rumbo a la cocina!


lunes, 13 de febrero de 2017

"PANNA COTTA" DE CHOCOLATE CON GELATINA DE FRUTOS ROJOS


Queridos navegantes:
Os presento la receta que ayer os prometí y que bauticé con el nombre de "postre enamorado"
Otra versión de mi adorada, versátil y repetida "panna cotta" en su versión más romántica.

Ingredientes:
- 200 ml de preparado de soja para cocinar (o de nata)
- 2 postres de soja sabor chocolate
- 3 hojas de gelatina neutra
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 1 sobre de gelatina de fresa o frambuesa
- 350 ml de agua
- Frutos rojos de tu gusto.


Elaboración:
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
Calentar el preparado de soja (o la nata) en un cazo junto al azúcar y el aroma de vainilla.
Cuando comience a hervir, retirar del fuego y agregar la gelatina hidratada y bien escurrida.
Remover hasta su completa disolución e incorporar los dos vasitos de postre de chocolate.
Mezclar bien y dejar templar.
Verter en las copas, copitas o moldes de nuestro agrado y conservar en el frigo hasta que cuaje (dependerá del tamaño de la copa o molde, 4 horas aproximadamente).
Para preparar la gelatina con frutos rojos:
Lavar y secar con cuidado las frambuesas y los arándanos.
Preparar la gelatina según las instrucciones del fabricante (yo le pongo menos cantidad de agua para que tenga más color y sabor, 175 ml y 175ml).
Una vez retirada del fuego, dejar enfriar y verter sobre la panna cotta con cuidado (espesor al gusto).
Volvemos a introducir en el frigo durante otras 4 o 5 horas ( si se puede, mejor de un día a otro).


¡Llegó la hora de sorprender a tu amore!


De chocolate y naranja:
Cambiar el sabor de la gelatina y agregar una cucharada de agua de azahar a la "nata"
Yo la he decorado con choco flakes gold y caramelos de café fundidos en el micro y enfriados, cortar en trocitos las láminas y decorar.



¡Un postre para enamorar!



miércoles, 8 de febrero de 2017

FLAN DE ARROZ CON LECHE DE COCO Y MELOCOTÓN


Queridos navegantes:
Hoy os traigo un postre coqueto, exótico, elegante y enamorado.
Exquisito en cualquiera de las presentaciones.

Ingredientes: (salen 8 flaneras de aluminio de las pequeñitas)
- 625 ml de leche de coco  (de tetrabrik)
- 100 g de arroz de grano redondo
- 1 sobre de preparado para flan y natillas (32 g)
- 100 g de azúcar
- 200 g de melocotón en almíbar (1 latita).


Así de sencillo:
Escurrir el melocotón de todo su almíbar y cortar en cubitos.
Colocar un cazo al fuego con 1 l de agua y cocer el arroz durante 5 minutos, escurrir sobre un colador y reservar.
Separar 125 ml de leche y calentar los 500 ml restantes junto al azúcar, agregar el arroz y cocer durante 10 minutos (no pasarse de cocción).
Diluir el sobre de Potax (u otro) en los 125 ml de leche.
Incorporar al cazo con el arroz, mezclar bien y cocer hasta que espese (un par de minutos).
Retirar del fuego y agregar los trocitos de melocotón, remover y verter en los moldes (mejor caramelizados) o copas tú elijes!
Dejar templar y conservar en el frigo hasta que cuaje el flan (6 horas aproximadamente, pero está mejor de un día para otro).


Servir espolvoreado con un poco de coco rallado y adornar al gusto.

Y como se aproxima el día de San Valentín...
¡No podía faltar el molde de corazón!