jueves, 30 de mayo de 2013

MICHIRONES


Después de pasar unos días en mi querida Cartagena y en Cabo de Palos, hoy quiero hacer un pequeño homenaje a su gastronomía con estos riquísimos michirones, que quizás sean uno de sus platos más populares  y tradicionales. Otro día me atrevo con el arroz caldero cuando mis amigos Agustín y Ana me den su receta que es uno de los mejores calderos que he probado, donde se combinan los buenísimos ingredientes con los que lo elaboran, con el entorno (a pie de playa) y lo más importante con la compañía de ambos!

INGREDIENTES:
- 1/2 kg  de habas secas
- 1 cabeza de ajos
- 3 patatas medianas
- Chorizo para guisar (cortado en rodajas)
- 1 hueso grande de jamón
- Panceta (cortada en trocitos)
- 1 guindilla sin las semillas (2 si te gusta el picante)
-  2 ó 3 hojas de laurel
- Sal
- All i oli para acompañar las patatas.

 

ASÍ SE HACE:
Se dejan las habas en remojo durante 48 horas, cambiándoles el agua dos o tres veces.
Yo he separado unas pocas y les he quitado la piel ( ¡luego verás por qué!).


En una olla  ponemos todos los ingredientes menos las patatas y cubrimos de agua justo para cubrir y un par de dedos más.


Yo los he hecho en la olla exprés pero si los haces en olla rápida o en otro tipo de olla el tiempo no será el mismo.
Cocemos durante 1 hora y 3/4 desde que comience a girar la válvula, el tiempo no es exacto porque va a depender de la calidad de las habas, del agua y de la intensidad del fuego, por eso es mejor que se queden duras y volver a ponerlas al fuego de nuevo hasta que estén en su punto.
Cuando veamos que casi están cocidas, añadimos la sal y las patatas ( mejor con la piel) muy bien lavadas,
retiramos del fuego cuando estén cocidas y las servimos con un poco de all i oli, y los michirones los servimos en una cazuela de barro.
Ahora voy a desvelar el misterio de haber guardado las habas sin la piel!
Pues... que como este plato tarda tanto en cocerse, me he puesto a preparar un aperitivo con ellas, las he salado un poco y las he frito hasta que estuviesen doraditas y crujientes, una delicia...


Que no se podían quedar solas y qué mejor que acompañadas con  huevas de Maruca y almendras fritas, más típico de Murcia imposible!



domingo, 26 de mayo de 2013

BOMBONES DE MERMELADA DE ROSA




Estos bombones son fáciles y rápidos de elaborar y también podemos rellenarlos con otro sabor de mermelada o de cualquier otra crema de nuestro gusto.

INGREDIENTES: (para 15 bombones)

- 1/2 tableta de chocolate fondant (para este molde)
- Mermelada de pétalos de rosa (la cantidad dependerá del tamaño de los bombones)
- Molde de silicona para bombones.


En primer lugar fundimos el chocolate en el microondas o bien al baño María.
Con ayuda de una brocha de cocina untamos de chocolate los huecos del molde, lo ponemos boca abajo y le damos unos golpecitos para que se quede bien impregnado, y lo metemos en la nevera durante 5 o 10 minutos. Sacamos el molde y repetimos de nuevo la operación, lo volvemos a meter en el frigo durante otros 5 minutos.


Ponemos la mermelada en una manga pastelera o en una bolsa de congelación, le cortamos el pico y vamos rellenando los huecos del molde unos 3/4 de su capacidad.
Finalizamos tapando con una cucharadita de chocolate en cada bombón (será la base).
Con cuidado pasamos un cuchillo (la parte que no corta) por toda la base del molde para aplanar el chocolate y volvemos a poner en la nevera para que se solidifique el chocolate durante 3 horas más o menos (cuando lleve 10 minutos sacamos el molde y lo tapamos con film, si lo hacemos antes se quedaría pegado al chocolate). 


Desmoldamos los bombones y ya están listos para preparar un ramo dulce y colorido,


delicado...


Romántico...



y delicioso!



¡Para comenzar el día no está nada mal!
Voy a prepararme un té de rosa mosqueta, que me parece que le va a ir genial al bombón y a mí, jajaja!

¡Feliz domingo!




viernes, 24 de mayo de 2013

SALMOREJO DE REMOLACHA Y DE TOMATE


¡Un entrante fresquito y repleto de beneficios para nuestro organismo!
Sólo tenéis que echar un vistazo a las propiedades del tomate y sumarle todas  las de la remolacha, el resultado: un cóctel de vitaminas, minerales, ácidos... (entre éstos, el ácido fólico que es el que ayuda a mantenernos jóvenes).
¡Fuera maquillajes y a comer remolacha todo el mundo!.

Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros
- 100 g de pan del día anterior
-1 ó 2 dientes de ajo (pelados y sin el brote verde del centro)
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 remolacha cocida (grande)
- Sal  (al gusto)
- 1 huevo duro ( la clara )
- Jamón serrano cortado en cubitos.


Así se hace:
Lavamos troceamos los tomates.


Los trituramos y pasamos por el chino para quitar las semillas y restos de piel.


Añadimos el pan cortado en trozos y dejamos reposando durante 10 minutos para que se ablande.


Incorporamos el ajo cortado, el aceite y la sal.


Lo trituramos de nuevo y dividimos la crema en dos partes.


A una de las partes le añadimos la remolacha y trituramos hasta obtener una crema fina.


Una vez rectificado de sal, ponemos cada crema en una jarrita y ...


jarrita en mano ( una en la derecha y la otra en la izquierda), vamos vertiendo al mismo tiempo y sin juntarlas las dos cremas hasta llenar las copitas, vasos, platos...
Decoramos con el huevo duro picadito y el jamón serrano.


Un delicioso salmorejo bicolor y bisabor? no sé si existe esta palabra...
Bueno, acabo de mirar y Google dice que sí que existe!
¿Qué sería de mí sin este invento?


¡Que aproveche!

viernes, 17 de mayo de 2013

TRUFAS DE CHOCOLATE BLANCO AROMATIZADAS CON LIMÓN



Deliciosa merienda dedicada en especial a mi sobrino Alberto, una persona tan cariñosa y dulce como estas trufas de chocolate blanco, además como sé que le gustará, las he  acompañado de un smoothie de kiwi... jajaja!!,  ya sabes la razón por la que he escogido este sabor ¿no?.
Alberto, te deseamos muchas felicidades y este año... si que vamos a poder celebrarlo contigo y darte un buen achuchón!!!

                                                              ¡FELIZ CUMPLEAÑOS!

INGREDIENTES:
- 180 gr de chocolate blanco de cobertura  (1 tableta)
- 40 gr de almendras molidas
- 30 gr de mantequilla sin sal
- 50 ml de nata líquida (35% de grasa)
- 1/2 cucharadita de pimienta rosa machacada (opcional)
- La ralladura de medio limón
- Coco rallado.


ASÍ SE HACE:
Ponemos el chocolate troceado, la ralladura de limón y la harina de almendras en un bol.


Echamos en un cazo  la nata junto a la mantequilla y la pimienta rosa, calentamos a fuego lento sin dejar de mover y en el momento que comience a hervir, lo retiramos del fuego.


Vertemos esta mezcla en el bol donde tenemos el chocolate y mezclamos hasta que esté fundido y bien ligado con todos los ingredientes.
Tapamos con un film transparente y lo metemos en la nevera durante una hora. 
Mientras, nos preparamos un delicioso batido de fruta, un té o lo que más nos guste...


Una vez que esté sólida la mezcla ya podremos manipularla, con ayuda de una cucharita vamos cogiendo porciones para formar las trufas, las rebozamos en el coco rallado y las ponemos en cápsulas de papel.


¡A merendar!


Yo creo que la pimienta rosa realza el sabor del chocolate 


Definitivamente así es... unas trufas exquisitas para una persona más exquisita aún!


¡FELICIDADES!

sábado, 11 de mayo de 2013

CAKE POPS MARINOS


¡Navegando de nuevo!
Unos coquetos y marinos cake pops para comenzar la travesía después de unos días de varada.

INGREDIENTES: 
- Bizcocho o magdalenas
- Nutella
- Chocolate blanco para postres y colorante azul en gel
- Palitos para cake pops.

DECORACIÓN: (a tu gusto)
- Fondant de colores y molde para hacer motivos marinos en mi caso.



ASÍ SE HACE: 
Para ver todo el proceso de elaboración pincha AQUÍ



Fundimos el chocolate y añadimos el colorante.


Dejamos enfriar un poco antes de bañar los cake pops.


Decoramos con las figuritas de fondant...


¡DISFRUTAD  DEL FINDE!

domingo, 5 de mayo de 2013

ANGEL FOOD CON ESENCIA DE ROSAS Y FLORES DE FONDANT



Mami te traigo flores, mami de las mejores, mami de mis amoresssss, lalalalalal lalalala!!!
Que no, que no me he vuelto loca, jajaja!!!.
Es una antigua historia entre mi madre y yo, que seguro  que se está partiendo de risa al recordar la anécdota..., como pista os diré que al final conseguí lo que me proponía y fueron unos pantalones vaqueros Levi's...  (hablo del año 1974), bueno resumiendo, me presenté ante ella con un bonito ramos de flores cantándole esta canción pero con la letra cambiada a mi manera, algo así... Mami te traigo flores, para que tu me compres, mami unos pantalones, y que sean vaqueros mami de los mejores, mami de mis amoresss!!.
Lo cierto es que le cayó en gracia aquello, porque cantar lo que se dice cantar... no es lo mio (no sé a quién le ha salido mi hija, jajaja!!!!) y al final los conseguí!!!.
Cuantos buenos recuerdos... por eso hoy día de la madre, especialmente te dedico estas flores para darte las gracias por ser la mejor madre del mundo.

   ¡FELICIDADES MAMÁ!

Hoy vuelvo a utilizar la receta del Angel  food cake por varios motivos y el principal es que quería un bizcocho especial (es mi preferido) y que además fuese pequeño, el domingo haré otro bastante más grande, pero quería tener esta entrada ya preparada y claro, lo he tenido que hacer con la antelación suficiente....
Ay!! que dura vida la nuestra (la de las blogueras).

ELABORACIÓN:

Pincha aquí para ver la receta


Sólo he cambiado el colorante  y el aroma que es de rosa.

PARA LA DECORACIÓN NECESITAMOS:
- Fondant de colores
- Rodillo de fondant
- esteca de punta redonda
- Pincelito y agua
- Bandeja de espuma
- Cortadores redondos de dos tamaños, otros de margaritas y de hojas (opcional).


En primer lugar, hacemos una bolita de fondant y la hacemos rodar en la bandeja de espuma presionando una de las puntas para que tenga forma de gota.
Cortamos unos círculos un poco mayores que la gota y con ayuda de la esteca de bola, vamos presionando  todo alrededor del circulo para dar la forma de pétalo.


Con el primer pétalo, cubrimos la totalidad de la gota y dejamos que sobresalga un poco por arriba.
El segundo lo colocamos encarado a este y lo ponemos un poco más bajo que el primero y pegamos con un poco de agua la parte de abajo.


Vamos pegando los pétalos con un poco de agua y cuando llevemos 5 ó 6 aumentamos un poco el tamaño de los pétalos y seguimos pegándolos de la misma forma hasta que tengamos el tamaño deseado de rosa.


Una vez formadas las rosas podemos ponerles una base con fondant verde a modo de cáliz, yo he utilizado el mismo cortador de margaritas....





Extendemos el fondant  con ayuda del rodillo y antes de ponerlo sobre la tarta, podemos untar el bizcocho con un poco de buttercream, mermelada, nocilla etc,.  La razón es para tapar alguna imperfección que tenga el bizcocho, aunque yo esta vez no le he puesto nada.


¡Aparte de mucho amor!




Te quiero mamá y esta vez las flores que te traigo son para decirte lo especial que eres y lo mucho que te queremos todos.
Extiendo la felicitación y el amor a otra madre que tengo, mi madre política y que para mi suerte nunca cumplió el tópico ese referente a las suegras... siempre ha sabido estar en su sitio y ser una persona de lo más cariñosa y siempre dispuesta a ayudarnos a todos.
Aunque la maldita enfermedad que padece haya borrado prácticamente todos sus recuerdos y muchas veces nuestros nombres e incluso nuestra existencia...Nosotros seguimos queriéndote y mucho. ¡Felicidades Isabel! 

¡Felicidades a todas las mamás del mundo!



                                                      ¡FELIZ DÍA DE LA MADRE!