martes, 30 de abril de 2024

SALMÓN GRAVLAX


Queridos navegantes:
Os sugiero un salmón gravlax que casi no necesita receta y que seguro ya habéis preparado en más de una ocasión. 
Es uno de los ingredientes de la próxima receta y espero que os guste.
En otra ocasión os compartiré la receta de las aceitunas aliñadas caseras que también aparecen en la foto 😇.

Ingredientes: (no pongo cantidades, dependerá del peso del salmón).
Se suele preparar con la misma cantidad de sal que de azúcar.
En mi caso por cada 300 g de sal/ 200 de azúcar.

- 1 filete de salmón fresco sin espinas 
- Azúcar 
- Sal marina (fina o gruesa)
- Ralladura de naranja  y de limón
También en otras ocasiones lo he aliñado con eneldo, pimienta y un chupito (30 ml) de vodka mezclado junto al azúcar y la sal.
Os dejo otra receta con la mezcla ahumada ya preparada:


Por el tema del  Anisakis  aconsejan congelarlo durante 5 días a -20ºC (yo siempre lo congelo durante una semana una vez marinado 😇).
También se puede congelar antes de la preparación, pero a mí me viene bien tenerlo congelado y así voy cortando los filetitos que necesito en cada ocasión.


Tan sencillo como rallar la piel de los cítricos (muy bien lavados) y mezclarlas con la sal y el azúcar.
Poner en un recipiente una base de la mezcla, colocar encima  el salmón con la piel hacia abajo.
Cubrir completamente con la mezcla restante y tapar con un film (encima podemos colocar un brick de leche para que haga un poco de peso).
Conservar en el frigo durante 24 horas.


¡Pasadas 24 horas ya está en su punto! Si es muy grueso, puedes tenerlo 48 horas.
Retirar de la mezcla, enjuagar bajo el grifo y secar con papel de cocina.
Envolver en film y ¡Al congelador!
Después de una semanita descongelamos (en esta ocasión lo he descongelado entero porque voy a necesitarlo para dos preparaciones).


La 1ª preparación ha sido de lo más rápida y sencilla (ver foto de arriba 😋).

¡Pronto la 2ª preparación!