miércoles, 29 de octubre de 2014

TARTA DE OBLEAS HALLOWEEN


La tarta de obleas junto al Angel food cake, son dos de mis tartas preferidas para tunearlas* y disfrazarlas (como si estuviese jugando a las muñequitas, jeje!), el año pasado le tocó disfrazarse al Angel food cake y éste para no ser menos, le ha tocado el turno a la tarta de obleas que también va a tener su disfraz terrorífico para Halloween.
Como os anunciaba en el post anterior, el  Flan de zanahoria y leche de coco, es el que he utilizado para el relleno de las obleas ( El proceso paso a paso a pie de página), os parecerá un poco líquido quizás , pero es así y quedará una tarta jugosa y con un sabor a coco estupendo.
Además de todos los ingredientes del flan, vamos a necesitar un poco de chocolate fundido y obleas.


El proceso que he seguido para la decoración con el chocolate fundido, es el mismo que empleo cuando quiero hacer adornos o letras, primero hago el dibujo sobre un papel sulfurizado, si no es tinta comestible, damos la vuelta al papel y ya podemos escribir o dibujar con el chocolate lo que queramos, luego cubro suavemente con otro trozo de papel y presiono un poco, lo retiro con cuidado y el de abajo lo guardo en la nevera hasta que vaya a utilizarlo. Al sacarlo de la nevera veremos que se despegan casi solos los adornos, les damos la vuelta a la hora de colocarlos sobre la tarta (así quedará a la vista la parte que estaba en contacto con el papel, más planita).


Todos a la mesa ¡Que viene el coco!




 El único miedo que puede producirnos esta tarta es que nos quedemos sin poder probarla.


¡Feliz noche de Halloween!


Tarta de obleas de chocolate blanco
Tarta de obleas primaveral
Tarta de obleas de turrón para Navidad


lunes, 27 de octubre de 2014

FLAN DE ZANAHORIA CON LECHE DE COCO


En un principio, mi idea era de hacer un flan de calabaza en lugar de este de zanahoria, ya que iba a formar parte de la receta del siguiente post (en breve), pero cuando me he dado cuenta de que el último trozo de calabaza lo había gastado en los cupcakes que nos merendamos el otro día (también receta en breve, que se me acumula el trabajo, jeje), pues me he decidido a hacerlo con la zanahoria que es del mismo color y sabe riquísima también y aunque lo había hecho alguna vez, no había publicado la receta. Es lo que tiene la cocina, si no tenemos un ingrediente pues lo sustituimos por otro y listo, hay muchas recetas que existen por esa causa: mis adorados brownies sin ir más lejos, son una de esas recetas nacidas por accidente. ¡Rumbo a la cocina! porque hoy son dos recetas las que voy a hacer y aunque la otra verá la luz en unos días, ya os podéis imaginar la temática que va a tener...


INGREDIENTES:
- 1 sobre de preparado para flan de 4 raciones de Royal (yo he utilizado de 8 porque me tenia que sobrar la mitad para la otra receta)
- 600 ml de leche de coco
- 100 g de puré de zanahoria (cocida al vapor y triturada).

ASÍ DE FÁCIL:
En un cazo ponemos la leche de coco junto al flan y lo mezclamos bien hasta que esté disuelto.
Añadimos el puré de zanahoria y ponemos al fuego, cuando comience a hervir bajamos la intensidad y cocemos durante cinco minutos sin dejar de moverlo (para que no se pegue).





Retiramos del fuego y vertemos en los moldes que vayamos a utilizar, dejamos templar un poco antes de taparlos con film y guardarlos en la nevera unas horas (yo prefiero dejarlos hasta el día siguiente).


A la hora de servir podemos adornar con un poco de coco rallado, virutas de chocolate, sirope de caramelo, etc.



¡Buen comienzo de semana!

 

sábado, 25 de octubre de 2014

TARTALETAS DE GORGONZOLA Y VOL AU VENT DE FOIE


El clásico aperitivo de tartaletas rellenas de Gorgonzola y su compañero de bandeja, el vol au vent relleno de foie,  han decidido vestirse de gala para lucir estupendos en el aperitivo del finde y aprovechando el caluroso clima del que disfrutamos, han elegido un look  primaveral y colorido como puede apreciarse  en el photocall, han quedado tan sugerentes y apetitosos que doy por finalizada la sesión de fotos para tomar la florecilla de mango que me está mirando diciendo: ¡Cómeme! 

INGREDIENTES:
- Mini vol au vent 
- Mini tartaletas
 - Foie gras de pato
- Queso Gorgonzola (u otro)
- Mermelada de tomate
- Puré de mango
- 4 láminas de gelatina neutra (si queremos solidificar las mermeladas).


Así se hace el puré mango: (por cada 150 g de puré de mango necesitaremos 2 láminas de gelatina).
Pelamos y cortamos el mango en trocitos  y lo cocemos en un poco de agua (50 ml de agua), una vez cocido lo colamos y aplastamos la pulpa con una cuchara para que quede un puré fino. Hidratamos las dos láminas de gelatina en agua fría durante 3 minutos. En un cazo al fuego ponemos el puré de mango y cuando comience a hervir, lo retiramos del fuego y añadimos la gelatina muy bien escurrida, mezclamos hasta que se haya disuelto completamente, dejamos templar un poco antes de llenar los moldes de silicona, cubrimos con film y dejamos reposar en la nevera (mejor de un día a otro).




De la misma forma prepararemos la gelatina de tomate:
150 g de mermelada, 50 ml de agua y 2 láminas de gelatina.




Rellenamos los vol au vent con el foie (más cómodo con una bolsa a la que cortaremos el piquito).
Rellenamos las tartaletas con el queso y las gratinamos en el horno hasta que se funda.



Dejamos enfriar un poco antes de "ponerle la corona" de gelatina de tomate, que por cierto, yo la puse antes de tiempo, con la consiguiente repercusión en las rosas de tomate que perdieron un poco su bonita forma..
También colocaremos su corona de mango a los vol au vent (éstas no se han derretido, jiji).




Aperitivo primaveral para disfrutar de un finde realmente caluroso y... ¡la cerve bien fresquita!

jueves, 23 de octubre de 2014

AJOBLANCO DE MANGO


 Disfrutando de unos días totalmente veraniegos y en espera de que llegue el otoño en cualquier momento, he querido aprovechar que estamos en plena recolección de mangos en Motril, para elaborar un perfumado ajoblanco de esta fruta que además de estar deliciosa, nos aporta gran cantidad de nutrientes, destacando entre sus muchas propiedades por su acción beneficiosa en la piel, cabello, vista y sistema inmunológico gracias a su contenido en vitamina A, también aporta una cantidad importante de vitamina C, ambas poseen propiedades antioxidantes que unido a su riqueza en betacarotenos nos ayudará a protegernos de enfermedades de la piel, infecciones, oxidación del colesterol malo (LDL), etc. 
Ahora viendo la cantidad de beneficios que nos aporta esta deliciosa fruta, vamos a disfrutar por partida doble de este aperitivo ¿verdad?
Cambiamos de rumbo y os dejo el timón para dirigiros cada uno a vuestras cocinas.


INGREDIENTES: (4 o 6 vasitos)
- 350 g de mango (pelado y sin hueso)
- 25 g de almendra molida
- 1 diente de ajo
- 25 g de pan del día anterior (remojado en agua y bien escurrido)
- 2 cucharadas soperas de aceite de girasol (preferible uno suave para que no enmascare el sabor del mango)
- 150 ml de agua mineral
- 1 cucharada de vinagre y sal al gusto.
Para acompañar:
- Unas lonchas finitas de salmón ahumado, sésamo blanco y negro y pistachos picados (sin la piel).



ASÍ DE FÁCIL:
  1. Trituramos el mango junto al ajo y el pan remojado.
  2. Añadimos la almendra, el aceite, el vinagre y mezclamos bien.
  3. Agregamos el agua y la sal y batimos de nuevo.
  4. Colamos o pasamos por el chino (siempre que utilizo mango en alguna preparación, me gusta colarlo así me aseguro de que la crema esté libre de esos hilillos de fibra tan molestos que tienen a veces, aunque en esta ocasión no hubiese sido necesario).
  5. Hacemos unas brochetas con dos rosas de salmón cada una, espolvoreamos con las semillas de sésamo y coronamos cada copita o vaso con unos pistachos picados.







¡El ajoblanco más perfumado y colorido del mundo mundial!



¡Pura energía!
   

domingo, 19 de octubre de 2014

PIZZA VEGETAL


¿Quieres sorprender a los tuyos con una cena informal y apetitosa? aquí verás que fácil es elaborar una pizza en un abrir y cerrar de ojos, seguro que les va a encantar a todos porque puedes personalizarla a vuestro gusto, eligiendo el relleno que más os guste. ¿Navegamos un poco?
INGREDIENTES PARA LA MASA: (salen dos pizzas medianas)
- 400 g de harina de fuerza
- 50 g de harina de maiz extrafina (no Maizena)
- 250 ml de agua
- 50 ml de aceite de girasol
- 7 g levadura seca de panadería
- Sal y un poco de sémola de trigo (para estirar la masa)
RELLENO:
- Mozzarella
- Tomate natural triturado
- Aceitunas negras sin hueso
- Alcachofas baby en conserva
- Queso rallado
- Maíz en conserva
- Champiñones en láminas
- Pimientos de Padrón, orégano... y cualquier otro ingrediente vegetal de tu gusto.



ASÍ SE HACE LA MASA:
Disolvemos la levadura en los 250 ml de agua templada, incorporamos el aceite y mezclamos. 
En un bol grande ponemos las dos harinas junto a un poco de sal y le añadimos la mezcla de los líquidos, amasamos bien y formamos una bola, tapamos el bol con film o con una tapadera y dejamos levar la masa (yo la he tenido 45 minutos) en un sitio que no haya corrientes de aire.


Dividimos la masa en dos porciones, espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de sémola de trigo (así resultará más crujiente la masa) y estiramos con un rodillo dándole forma redonda más o menos, jeje!!


Precalentamos el horno a 220ºC.
Ponemos la pizza sobre un papel de horno y cubrimos con el tomate, espolvoreamos con un poquito de orégano y colocamos encima las lonchas de mozzarella, los pimientos (sin semillas y cortados por la mitad) y demás vegetales, finalmente cubrimos al gusto con el queso rallado y horneamos durante 15 minutos más o menos o hasta que esté doradita y gratinada.
Proceder igualmente con la otra pizza o cambiar el relleno, o quizás congelarla como ha sido mi caso porque con una es suficiente para dos personas.








 ¡Sorprende a los tuyos con una cena informal y apetitosa!

Para ver otra receta de pizza.

domingo, 12 de octubre de 2014

"EL YASMINA" (FLOR DE JAZMÍN DE ALMENDRA)


Navegando, navegando he arribado a la repostería Argelina, una de mis favoritas ya que utiliza agua de azahar en muchas de sus recetas (¡la adoro!), además de ser muy rica y variada, la repostería Argelina se caracteriza por sus colores vivos y sus adornos y modelados minuciosos y simbólicos.
¿Navegamos un poco? 
Ingredientes para la masa: (salen 16 jazmines)
- 200 g de harina de trigo
- 100 g de mantequilla sin sal (fundida)
- 4 cucharadas soperas de agua de azahar
- Colorantes (a tu gusto).
Ingredientes relleno  pasta de almendra: (salen 24 bolitas, las que sobran puedes hornearlas a modo de mazapán, foto de abajo).
- 125 g de almendra molida
- 60 g de icing sugar o azúcar glass
- 1 huevo batido
- 1 cucharada sopera de agua de azahar.



Cortadores, perlitas plateadas... son prescindibles, puedes poner de adorno un trocito de nuez por ejemplo y cortar con un cuchillo la masa, es cuestión de amoldarse.


Para pincelar cuando salgan del horno:
Miel de naranjo diluida en unas cucharadas de agua de azahar.



Así de fácil: (la masa)
  1. Colocar en un bol la harina tamizada y añadimos el agua de azahar y la mantequilla fundida.
  2. Mezclamos y amasamos con las manos (yo utilizo guantes de vinilo).
  3. Dividimos en tantas porciones como colores queramos hacer, dejando más cantidad de masa sin colorear.
  4. Formamos unas bolas, tapamos con film y reservamos en la nevera durante 30 minutos.


Relleno (pasta de almendras:
  1. Ponemos en un bol todos los ingredientes del relleno arriba indicados. 
  2. Amasamos bien.
  3. Formamos bolitas del tamaño de una cereza pequeña más o menos (con las manos un poco mojadas de agua, así no se pegará).


Sacamos dos de las porciones de masa (una teñida y la otra no) de la nevera y estiramos con un rodillo (ha de quedar fina pero no excesivamente porque se rompe), y cortamos varios cuadrados de cada color
Cubrimos uno con otro, a alguno de ellos le damos la vuelta para que quede al contrario (unos de masa sin teñir abajo y rosa arriba y los otros al contrario).
Sin llegar al centro, hacemos un corte en forma de cruz (como si quisiéramos cortar en cuatro partes el cuadrado) y colocamos una bolita de relleno en el centro.
Vamos subiendo uno a uno los picos y presionando arriba para que queden pegados, mejor ver la imágenes de abajo.















Aquí se aprecia mejor el contraste de colores (por eso lo de cambiar el orden de color que decía antes). 
Adornamos con flores y perlitas, fácil ¿verdad?, es más difícil explicarlo que hacerlo ¡Vamos a por otro color!






Así sucesivamente hasta acabar con toda la masa, a mí al final me ha salido la "vena creativa" y me he puesto como loca a mezclar colores y combinaciones ¡Me chifla!


Precalentamos el horno a 180ºC.
Horneamos entre 10-15 minutos (no tienen que dorarse).


Una vez fuera del horno, colocamos los jazmines sobre una rejilla y los pincelamos con el almíbar de miel y agua de azahar.



Lindos no, lo siguiente y de sabor, te aseguro que te transportaran a alguna de las historias relatadas en las mil y una noches.




¡A disfrutar de un bocado tan exótico como exquisito!