jueves, 29 de junio de 2023

3 PAVLOVAS: DE ALBEDO DE LIMÓN Y VIOLETA, SELVA NEGRA Y FRUTA DE LA PASIÓN Y MORAS


Queridos navegantes:
Aquí os presento la receta que os anunciaba en la publicación anterior. 
En esta ocasión he utilizado el albedo de limón como relleno y la verdad es que me ha sorprendido gratamente la combinación de texturas en una tarta que ya destaca por si misma en texturas: crujiente por fuera y esponjosa y suave por dentro.
Os animo a que la preparéis con vuestra receta de Pavlova preferida (En esta receta, he utilizado unas cantidades más pequeñas de las que suelo utilizar, tengo otras recetas publicadas con tres o cuatro claras de huevo).
Os dejo otras sugerencias de relleno y también los enlaces de otras Pavlovas ya publicadas:

Pavlova Ispahan (con tres claras)
Con tres rellenos diferentes (con cuatro claras)
Pavlova de limón y granada (con tres claras) 
Pavlova pumpkin spice (con cuatro claras)

Ingredientes para el albedo de limón:
- 90 g de albedo de limón (utilizar limones de piel gruesa)
- 35 g de azúcar blanquilla
- El zumo colado de 1/2 limón
- 1/2 cucharada de aceite.
- Colorante amarillo y unas gotas de aroma de limón de Sicilia (opcional).



Ingredientes para la Pavlova:
- 2 claras de huevo "L"
- 70 g de azúcar glas
- 1 pellizco de crémor tártaro 
- 1 cucharadita y media de Maizena
- Aroma de violeta y colorante violeta (opcionales)
Arándanos o cualquier otro fruto rojo de tu gusto.


Elaboración:
Precalentar el horno a 150ºC.
Batir a velocidad media las claras junto al crémor tártaro.
Cuando estén semi montadas incorporamos el azúcar glas poco a poco sin dejar de batir.
Añadir la Maizena y cuando esté incorporada, agregamos el aroma y el colorante.
Formar la Pavlova (ver fotos) sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear (ya sabéis el truqui de los pegotitos entre el papel y la bandeja para que se que quede bien sujeto 😊).
Bajar la temperatura a 120ºC y hornear durante 1 hora y 20 minutos aproximadamente (según horno).
Apagar el horno y dejar dentro la Pavlova hasta que se enfríe completamente (mejor con la puerta sin cerrar del todo, puedes poner un paño de cocina doblado para que no se cierre del todo).


Rellenar en el momento de servir y adornar con los arándanos y unas hojitas de hierbabuena.



¡Deliciosa y con la textura tan especial de esta tarta!


¡Otra idea! 😋
Relleno:
Nata vegetal, moras, arándanos y salsa de fruta de la pasión*
* 100 ml de pulpa de maracuyá
- 50 g de azúcar  (siempre la mitad del peso de la pulpa)
- Calentar a fuego medio y remover continuamente.
Cuando comience a hervir la retiramos del fuego y colamos si no nos gustan las semillas.
Enfriar y "bautizar" nuestra Pavlova al gusto.



Selva negra
Relleno: Nata montada (la mía vegetal), cacao Valor espolvoreado por encima y por supuesto cerezas!



¡Seguro que alguna os gusta! 😇



domingo, 25 de junio de 2023

HELADO DE ALBEDO DE LIMÓN


Queridos navegantes:
Ayer os anunciaba que había preparado más cantidad de albedo con el fin de que me sobrara para otra receta y... ¡aquí está! 
Debido a la cremosidad del albedo la textura es más parecida a un helado que a un polo y podemos servirlo entre platos como si se tratase de un sorbete de limón (el sabor ácido del limón hace que se limpien nuestras papilas gustativas).
Aromáticos, delicados, cremosos y sobre todo fresquitos!

Ingredientes (salen tres helados según molde)
- 90 g de albedo de limón (utilizar limones de piel gruesa)
- 35 g de azúcar blanquilla (probar para ponerlo a tu gusto, porque hay veces que amarga más)
- El zumo colado de 1/2 limón o un poco menos (según la textura que nos guste, tiene que quedar una crema suave). 
- 1 cucharadita de aceite 
Molde de silicona para polos
Ralladura de yuzu deshidratado (opcional).

Elaboración del albedo.

Rellenamos los moldes y ponemos el palito.
Congelar durante seis horas aproximadamente.


Una vez desmoldados y justo antes de servir los espolvoreamos con la ralladura de yuzu (además de sabor, le aportará un toque crujiente muy rico 😋).

Dicen que no hay dos sin tres, en breve la tercera receta con albedo de limón 😇


sábado, 24 de junio de 2023

APERITIVO DE ALBEDO DE LIMÓN

Queridos navegantes:
Hoy os traigo una receta que posiblemente sea la más antigua en mi carpeta "Pendientes por publicar" y es que lleva casi cuatro años ahí  guardada 😅.
La receta en cuestión es un puré de albedo* que he servido en cucharitas para el aperitivo, aunque también le he dado otros usos en alguna ocasión (también pendiente por publicar).
Me he inspirado en la receta de Ferran Adrià del Bulli, con algún que otro cambio 😇.
Espero que os guste!

* El albedo es la capa blanca y esponjosa que hay entre la cáscara y la pulpa de la fruta.
 Su espesor es distinto en cada variedad de fruta y es la parte de la fruta que más pectina tiene y es por eso que su textura mejora de un día para otro, ya que la pectina actúa a modo de gelatina.
Una textura perfecta para decorar con manga pastelera y boquilla decorativa.

Ingredientes: (prueba a prepararlo con la mitad de cantidades si es sólo para aperitivo.
Yo he utilizado estas cantidades para que me sobrara para la siguiente receta 😋)
- 175 g de albedo de limón (utilizar limones de piel gruesa)
- 50 g de azúcar blanquilla (se puede añadir un poco más si es para repostería)
- El zumo colado de 1 limón y medio o menos (según la textura que nos guste, tiene que quedar una crema suave).
- 1 cucharada de aceite o de mantequilla derretida.


Así de fácil:
Con ayuda de un pela patatas, retirar la parte amarilla de los limones.
Retirar todo el albedo con un cuchillo y blanquear en agua hirviendo durante dos minutos.
Colar y refrescar bajo el grifo.
Volver a repetir la operación de hervido, colado y refrescado cuatro veces para quitar el amargor del albedo, aunque hay veces que con tres veces es suficiente según la variedad del limón.
Una vez colado y refrescado, lo ponemos en el vaso de la batidora y trituramos hasta hacerlo puré.


Verter en un cazo y añadir el azúcar.
Calentar a fuego suave (no tiene que hervir), removiendo con una espátula hasta que se disuelva el azúcar.
Retirar del fuego y verter el zumo de limón y el aceite o mantequilla.
Mezclar bien y...



Cubrimos con film y conservamos en la nevera hasta que adquiera una textura más densa (yo lo preparo de un día para otro y lo conservo directamente en la manga pastelera que voy a utilizar).


Acompáñalo con flor de sal negra y un hilito de AOVE o unas huevas de mújol, etc.
¡Imaginación al poder!




Pronto otra receta con albedo! 😋


martes, 20 de junio de 2023

ÁNGEL FOOD CAKE DE LIMÓN


Queridos navegantes:
¡Feliz día más feliz del año! 😀 y para celebrarlo os dejo la receta de otro de mis pasteles más repetidos en el blog: el versátil y elegante "Ángel food cake"
He aprovechado para decorarlo con unas flores de malva real secadas entre las páginas de mis libros ¡vaya vicio que tengo y vaya colección que tengo ya 😇.
Espero que os guste.

Ingredientes:
- 9 claras de huevo o mejor 1 bote de 9 claras pasteurizadas
- 200 g de azúcar blanquilla (yo la paso por el molinillo para que quede más fina y alguna vez le he puesto azúcar glas y queda estupendo también)
- 100 g de harina (tamizada)
- 1 pellizco de sal (opcional)
- 1 cucharadita de crémor tártaro (o en su defecto 1 sobre de los blancos de la caja de gasificante litines de Hacendado que trae dos sobres, uno morado y otro blanco), el contenido de ese sobre es ácido málico y ácido tartárico yo lo uso cuando no tengo crémor tártaro que es lo que lleva en realidad y que se usa para estabilizar las claras a punto de nieve, pero para una emergencia vale este  truqui.
- 1 cucharadita de aroma de tu gusto (en este caso de limón de Sicilia)
- Colorante violeta opcional (en mi caso para combinar con las flores 😉).

He dividido la masa en dos partes y he teñido una de ellas con colorante en pasta morado.
A la hora de verter la masa en el molde, he ido alternando los dos tonos sin seguir un patrón, o sea, a mi antojo 😇😅.

Para un molde de Ángel food cake (con patitas) de 18 cm
Es un molde especial de aluminio, redondo con un tubo en el centro, tres patas  y con la base desmontable ( yo lo compré por internet ), pero se puede hacer en otro similar "sin patitas" con la precaución de que una vez horneado hay que ponerlo boca abajo sobre una rejilla en alto para que no se humedezca. 

Enlace de la elaboración y horneado.



Delicioso y tan esponjoso que seguro que repites (te lo digo por experiencia).


lunes, 5 de junio de 2023

PANNA COTTA DE MANZANILLA


Queridos navegantes:
Las posibilidades de sabores y aromas son infinitas cuando preparamos este postre.
Hoy, cuando he visto mis flores de manzanilla (tengo unas cuantas plantadas😇), no he podido resistirme a preparar la panna cotta con este dulce y delicado aroma. 
¡Otra más para la colección! 

La receta es la misma de siempre para 450 ml de preparado:
- 200 ml de preparado de soja o de nata (ó  250 ml preparado + 200 ml de leche)
- 250 ml de leche de avena u otra
- 1 sobre de 2 g de agar-agar
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de flores secas de manzanilla 
- Colorante amarillo (opcional).


Elaboración:
Calentar el preparado de soja junto a la leche y las flores de manzanilla a fuego lento hasta que hierva.
Retirar del fuego, tapar y dejar infusionar durante 10 minutos.
Colar y volver a poner en el cazo junto al azúcar y el agar agar.
Calentar y hervir durante dos minutos sin dejar de remover.
Añadir el colorante amarillo (opcional) y verter en copitas o vasos.
Dejar templar, cubrir con film y conservar en el frigo hasta que solidifique.


¡Se nota que me encantan las flores! 😊


¡Muy pronto más sabores!