martes, 9 de diciembre de 2025

BOMBONES ANGEL HAIR CHOCOLATE


Queridos navegantes:
Después de la locura del chocolate Dubai, nos llega otra experiencia gastronómica a nivel casi superior.
El chocolate "angel hair" debe su nombre a su relleno "Pismaniye", también llamado "Barba de dragón" o algodón de azúcar turco. Al partirlo, nos da la impresión de cabello (puede parecer un poco friki 😇), pero es un cabello dulce y delicado, digno del querubín más angelical que puedas imaginarte.
Para mí resultaba demasiado laborioso preparar ese rico relleno, pero lo he sustituido por algodón de azúcar y el resultado ya lo veis.
¡Visualmente angelical y de sabor... celestial!

Ingredientes:
- Chocolate blanco especial para fundir
- Colorante alimentario especial para chocolate (opcional)
- Crema de pistacho
- Algodón de azúcar (con sabor a fresa u otro).


Así de fácil:
Fundir el chocolate, sólo la cantidad necesaria para cubrir con una capa los moldes de silicona que vayamos a utilizar (en mi caso media tableta de chocolate y siempre lo hago al baño María).
Teñir con el colorante o dejarlo de su color (al gusto).
Con ayuda de un pincel de silicona damos la "primera capa" a nuestros moldes, de manera que queden bien impregnados.
Dejamos secar a temperatura ambiente durante 15 minutos.
Rellenamos con un poco (ver fotos) de crema de pistacho (calentarla un poco al micro para que tenga la textura ideal).
Encima vamos colocando los trozos de algodón de azúcar sin aplastar demasiado para que no se apelmace.
Fundimos al baño María la otra mitad del chocolate y volvemos a teñir.
Dejamos templar un poco y cubrimos los rellenos con cuidado (será la base de los bombones y de la tableta de chocolate), se puede pasar una espátula para alisar un poco.
Ahora en invierno se pueden dejar a temperatura ambiente (yo los dejo hasta el día siguiente y así me aseguro de que salgan perfectos del molde).





¡Hora de la cata!

¡Sorprendente la textura! 😋👼



lunes, 8 de diciembre de 2025

BOMBONES Y CHOCOLATE DUBÁI


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta que fue creada en una chocolatería emiratí en Dubái y que hace un par de años se hizo viral en las redes sociales, especialmente en TikTok, gracias a influencers de todo el mundo.
Por supuesto, yo tenía que hacerla, porque a "cataollas" no me gana nadie 😇.
Es sencillísimo de preparar, y el único inconveniente es encontrar el ingrediente "exótico", aunque hoy en día no hay problema, ya que existen infinidad de sitios donde adquirir cualquier ingrediente alimentario (o no), gracias a la multitud de tiendas online que existen.
El dulce y delicado sabor del chocolate, unido a un relleno que combina la cremosidad de la pasta de pistacho con el toque crujiente del kataifi, hace que estos bombones hayan pasado a ser unos de mis preferidos.

Ingredientes: (no pongo cantidades porque dependerá de los moldes que utilices).
- Chocolate negro para fundir
- Chocolate blanco para fundir (opcional, si quieres decorarlos)
- Pasta kataifi* (la que yo he utilizado ya viene tostada y lista para usar).
- Crema de pistacho
- Pistachos picaditos para adornar (opcional)
- Colorantes alimentarios especiales chocolate (si vamos a utilizar el chocolate blanco para decorar).

*La pasta kadayif, kunafa o kataifi (tiene más nombres) se trata de un tipo de fideos finísimos elaborados con agua, harina y sal y de sabor neutro.
Se utiliza desde hace siglos en las cocinas de Grecia, Turquía y Oriente Medio, y se puede encontrar en distintos formatos: fresca, tostada o incluso congelada.
La masa fresca se suele utilizar para preparaciones saladas: envolver langostinos, vegetales, etc.
En preparaciones dulces para envolver frutas, nueces, queso, etc.




Así de sencillo: (omitir todos los pasos del chocolate blanco teñido si no os apetece liaros mucho).
Fundir al baño María 4 onzas de chocolate blanco (nos sobrará también para decorar los bombones por encima).
Teñir y verter en una bolsita para la decoración.
Cortar un piquito de la bolsa y dibujar garabatos 😅en la base del molde de tableta.
Dejar secar a temperatura ambiente.
Fundimos también el chocolate negro de la misma forma y con ayuda de una brocha de silicona (en mi caso), pincelar de manera que queden bien cubiertos por dentro los moldes de bombones y de tableta. Cuidado de no estropear los dibujos del chocolate teñido y dejar que el chocolate se seque a temperatura ambiente o en el frigo (yo lo he tenido 15 minutos).
Calentar un poco en el micro la pasta de pistacho.
Colocar en un bol la misma cantidad de pasta kataifi y vamos añadiendo poco a poco la crema, mezclando bien, podemos añadir más si queremos otra textura).
Yo he utilizado 3 cucharadas soperas de crema y otras 3 de pasta kataifi, remover bien y rellenar los moldes sin llegar al final.
Volver a fundir chocolate negro (el suficiente para cubrir lo que será la base de los bombones y de la tableta.
Dejar templar un poco y cubrir los moldes, alisar con una espátula y dejar secar completamente antes de desmoldar.
Yo los dejo de un día para otro y así no me llevo sorpresas al desmoldarlos.


Para rizar el rizo... dibujar por encima de los bombones unos "rayajos" con el chocolate coloreado y espolvorear unos pistachos picaditos.


¡Creo que ha llegado la hora de la cata!



¡Sorprendente textura y sabor!



¿Bombones o tableta?  ¡Los dos! 😋😇


domingo, 7 de diciembre de 2025

GALLETAS MATCHA Y ALMENDRA


Queridos navegantes:
Como todos los años por estas fechas y aprovechando el último puente del año, toca decorar la casa con todos los adornos navideños que tenemos guardados esperando que lleguen las fiestas más luminosas, familiares y repletas de actividades religiosas y culturales.
Pues yo, esta mañana me he llevado un susto tremendo al comenzar lo que iba a ser una sesión de fotos de las galletas que hoy os muestro.
Durante la noche, El Grinch se ha salido de la caja de los adornos y se ha comido la mitad de las galletas. ¡Seguro que le han gustado y menos mal que ha dejado alguna para las fotos!

Ingredientes: (para 16 galletas)
- 125 g de harina de almendra
- 75 g de azúcar blanquilla
- 1 clara de huevo
- 2 g de té Matcha en polvo (puedes poner 3 g si te gusta mucho el sabor a Matcha)
- Azúcar glas (el necesario para rebozar las galletas)
- 1 pizca de sal.


Así de fácil: Precalentar el horno a 175ºC.
Tamizar el té Matcha para que no tenga grumos.
Colocar en un bol la almendra molida, el azúcar y el té.
Montar la clara de huevo junto al pellizco de sal (se tarda menos en montar).
Incorporarla al bol de la mezcla y amasar con energía y salero (enseguida se habrá formado una masa que apenas se pega a las manos).
Formar bolas del tamaño un poco mayor que una nuez y rebozarlas generosamente en azúcar glas.
Colocarlas sobre la bandeja de horno cubierta con lámina de silicona o con papel de horno.
Si nos gustan tipo cookies, sólo tenemos que aplastarlas un poco (muy poco).
Hornear durante 25 minutos y una vez fuera del horno, dejar reposar en la bandeja durante 5 minutos.
Colocar las galletas sobre una rejilla para que se enfríen y ya podemos guardarlas muy bien, porque El Grinch puede llegar en cualquier momento 😅.


¡Hora de la cata!


¡Aquí están las pruebas! Yo creo que este es aún más travieso que un elfo.


Eso sí, la cara de maluko que tiene no se le ha endulzado ni robando galletas 😈.


martes, 2 de diciembre de 2025

BIZCOCHO CON GELATINA DE MARACUYÁ


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero un bizcocho con una textura diferente a la de cualquier bizcocho.
A simple vista puede parecer muy denso y pesado, pero en realidad tiene una textura esponjosa y suave y el sabor agridulce que le aporta la gelatina de maracuyá es delicioso y chispeante.
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes:
- 250 ml de bebida vegetal o leche templada
- 75 g de gelatina de maracuyá u otra de tu gusto
- 125 ml de aceite de girasol
- 2 huevos "L"
- 100 g de azúcar
- 225 g de harina 
- 2 cucharaditas rasas de Royal  (polvo de hornear, impulsor).


Elaboración: (Precalentar el horno a 180ºC).
Diluir la gelatina en la bebida vegetal templada.
Agregar los dos huevos y mezclar.
Añadir el azúcar batiendo bien hasta que se integre.
Verter el aceite y mezclar de nuevo.
Incorporar la harina (tamizada junto a la levadura Royal) en dos o tres veces, mezclando bien.
Pincelar el molde con mantequilla o margarina y espolvorear harina, volcar retirando el exceso.
Verter la masa y hornear durante 45 o 50 minutos (dependiendo del horno, hacer la prueba del palillo antes de retirarlo del horno).
Una vez fuera, dejar templar sobre una rejilla durante 30 minutos, retirar del molde con cuidado y volver a colocarlo sobre la rejilla para que acabe de enfriarse.
Cubrir con el glaseado y ¡listo! 


Glasa:
- 200 g de azúcar glas
- 30 ml de bebida vegetal o de leche templada
- Colorantes alimentarios (opcionales).


Así de fácil:
Diluir el azúcar glas en la bebida vegetal o leche templada.
Calentar durante 30 segundos en el micro y mezclar bien.
Dividir en dos partes y teñir (opcional).
Verter en forma decorativa sobre el bizcocho y dejar enfriar (Se endurece rápido). 



¡Una taza de café, té o chocolate y a disfrutar!