domingo, 16 de mayo de 2021

CONEJO EN SALMOREJO CANARIO



 Queridos navegantes:

Seguimos con la receta para la cual hemos preparado antes las papas arrugadas.

Ingredientes:

- 1/2 conejo grande troceado (duplicar o triplicar ingredientes para más cantidad, ojo que las papas llenan bastante)

- 4 dientes de ajo

- 1 cucharadita de pimentón

- 2 cucharadas soperas de vinagre

- 180 ml de vino blanco

- 250 ml de aceite de oliva

- 1 cucharadita de romero fresco picadito

- 1 cucharadita de tomillo seco

- 1/2 cucharadita de comino molido

- 1 guindilla

- 1 hoja de laurel 

- Sal.


Así de sencillo:
Machacamos en un mortero los ajos pelados y troceados junto a la sal.
Agregamos el comino, la guindilla cortada en aros y el pimentón.
Verter la mitad del aceite (la otra mitad será para freírlo) y el vinagre, mezclar muy bien.
Poner el conejo en un recipiente hondo, bañar con el adobo y añadir el laurel cortado en trozos. 
Verter el vino blanco y las hierbas aromáticas,  mezclar todo, cubrir y dejar en el adobo durante 2 horas.
Calentar el aceite que teníamos reservado y freír el conejo bien escurrido de su adobo (no tirarlo) hasta que se dore.
Retirar de la sartén y colocarlo en una cazuela de barro u otra.
Dejar sólo un par de cucharadas de aceite de la fritura e incorporar el adobo.
Cocinar durante 8-10 minutos y sin tapar hasta que reduzca la salsa a la mitad.




Cubrir el conejo con la salsa.


¡ A la mesa!


PAPAS ARRUGADAS CON MOJO (COLORADO Y VERDE)


Queridos navegantes:
Vuelvo a repetir una frase que digo mucho y es "Si la montaña no viene a Mahoma, Mahoma irá a la montaña" o lo que es lo mismo... ya que no puedo ir a Canarias (cualquiera de sus islas y en especial a Lanzarote de mis amores), pues me preparo una comida típica de allí y con un poquito de imaginación, traslado mi mesa al restaurante "Jameos del agua" que viva la imaginación!
Empezamos con el acompañamiento y en la segunda publicación os dejo la receta del principal.
Espero que os guste.

Ingredientes mojo picón colorado: (existen multitud de recetas y podemos hacer más o menos picante)
- 1 pimiento rojo grande
- 2 guindillas secas (las mías poco picantes)
- 5 dientes de ajo 
- 1 cucharadita de comino en grano (yo utilizo la medida de una tsp)
- la misma medida de pimentón dulce y lo mismo de sal.
- Aceite de oliva (75 ml aproximadamente, el necesario para ligar la salsa)
- 1 cucharada sopera de vinagre.
Elaboración:
Hidratar las guindillas en agua templada durante 1 hora.
Retirar con ayuda de un cuchillo las semillas y raspar sólo la pulpa.
Este mojo se puede hacer a modo tradicional (majando todo junto en un mortero) o en batidora (mi caso).
Trituramos todo junto menos el aceite que lo iremos incorporando poco a poco mientras batimos para que ligue mejor la salsa.
Probamos de sal y rectificamos a nuestro gusto.
Si lo encuentras demasiado fuerte, puedes agregar más pimiento rojo y batirlo de nuevo. 
Tapar y conservar en el frigo.


Mojo verde: 
- 1 pimiento verde carnoso
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 ramita de perejil (opcional)
- 4 ramitas de cilantro
- 1 cucharadita de vinagre
- 75 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal.

Así de fácil:

Triturar todo junto y ¡listo!

Probar de sal y rectificar en caso necesario.

Tapar y conservar en el frigo también.

Papas arrugadas: (también podemos cocerlas a nuestra manera)

- Patatas pequeñas o medianas de similar tamaño bien lavadas y sal gorda.

- Cantos rodados (opcional)

Colocar en la base de una olla los cantos rodados y verter agua sin que los cubra del todo.

Agregar dos puñados de sal gorda y colocar encima las patatas.

Cubrir con un paño mojado de algodón, tapar la olla y cocer durante 25-30 minutos.

Sacar las patatas y colocarlas sobre un plato cubierto con papel de cocina.

Si han quedado algo húmedas podemos colocarlas de nuevo en la olla (ya sin los cantos) y darles unos meneitos sobre el fuego para que acaben de secarse.


Ya preparadas  y casi listas para ir a la mesa.


Buen acompañamiento para la siguiente receta.


viernes, 14 de mayo de 2021

GALLETAS SALADAS CON PARMESANO


Queridos navegantes:
La receta que ayer os prometí (Facebook), se ha hecho de rogar y casi se me olvida publicarla. 😅

¡Espero que os guste!

Ingredientes: (salen 20 galletas)

- 200 g de harina

- 2 cucharadas soperas de queso Parmesano rallado (bien finito, el de esta marca viene casi en polvo)

- 1 huevo "L"

- 120 g de mantequilla fundida y fría

- 1 cucharadita de romero fresco picado

- 1/4 de cucharadita de sal

- Pimienta molida (un pellizco)

- Hierbas aromáticas frescas de nuestra elección, las que yo he utilizado son: romero, tomillo, hierba Luisa, cilantro, eneldo y flores comestibles. 



Preparar las flores y las hierbas aromáticas limpias y secas, colocándolas entre dos servilletas de papel y poniendo un poco de peso encima (un brick por ejemplo).


Así se preparan:
Tamizar la harina en un bol.
Añadir la mantequilla, el huevo, el queso, el romero, la sal y la pimienta. 
Mezclar bien con una cuchara de madera y luego amasar hasta formar una bola, cubrir con film y dejar reposar en el frigo durante 15 minutos.
Dividir en dos o tres porciones la masa y estirar cada una entre dos papeles de horno con un grosor de 0,6 cm.
Colocar sobre una bandeja y conservarla en el frigo durante 1 hora.



Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar las galletas con los corta pastas de nuestro gusto y decorar con las hierbas aromáticas presionando un poco.
Hornear sobre una bandeja cubierta con papel de horno durante 15 minutos aproximadamente.
Retirar la bandeja del horno y dejar reposar las galletas 5 minutos, luego pasar a una rejilla metálica hasta que estén completamente frías.






¡Feliz finde! 


miércoles, 12 de mayo de 2021

MADELEINES DE MOKA


Queridos navegantes:

Hoy, las madeleines se han querido vestir de primavera y lucen así de coquetas.

¡Que se note que estamos en el mes de las flores! 🌹🌷


Ingredientes: (Con este molde salen 27 madeleines)

- 3 huevos "L"

- 200 g de harina

- 100 g de mantequilla (fundida y fría)

- 1 sobre de levadura Royal u otra (16 g)

- 150 g de azúcar

- 50 ml de leche (vegetal la mía)

- 1 cucharada sopera de cacao puro Valor sin azúcar

- 2 cucharaditas de café instantáneo 

- 1/2 pellizco de sal

- Flores comestibles 

- 1 tableta de chocolate negro para fundir.


Elaboración:
Tamizar la harina junto a la levadura, el cacao y la sal.
Con ayuda de las varillas eléctricas batir los huevos junto al azúcar hasta que casi tripliquen su volumen.
Diluir el café instantáneo en la leche y añadirlo a la preparación.
Incorporar la mezcla de harina, cacao y demás (en tres veces), batiendo bien para que se integren.
Por último agregar la mantequilla poco a poco y mezclar bien con ayuda de una espátula.
Cubrir con film y reservar en el frigo durante 1 hora (muy importante).
Precalentar el horno a 200ºC.
Verter la masa en los huecos del molde (3/4 partes de su capacidad).
Colocar el molde sobre una bandeja de horno, colocar en la 3ª rejilla y hornear durante 12-14 minutos (según horno y molde que se utilice).



Desmoldar con cuidado, enfriar completamente sobre una rejilla y repetir la operación hasta que acabemos la masa (dejar enfriar el molde entre horneadas).
Pasar a la siguiente preparación, aunque también puedes tenerlas ya horneadas desde el día anterior y conservadas en una lata para galletas (en mi caso).
El otro día os comentaba el "truqui" para que las flores quedaran planitas, una vez limpias las coloco boca abajo sobre una servilleta de papel y las cubro con otra servilleta.
Pongo encima algo de peso, un brick de leche por ejemplo y las dejo durante media hora.
Fundir el chocolate al baño María o al micro y dejar que se enfríe un poco.
Colocar una flor (hacia abajo) en cada hueco del molde y con un poco de paciencia iremos pincelando por encima y por los lados de la flor (eso nos ayudará a que no se mueva cuando vertamos más cantidad de chocolate).
Una vez que estén todas pegadas, vertemos con cuidado una pequeña cantidad de chocolate encima de cada una (1/4 parte o menos de la capacidad del hueco), y colocamos encima una madeleine  haciendo un poco de presión.
Cubrimos con film y conservamos en el frigo para que el chocolate se solidifique.





Después de un par de horitas de frigo, las desmoldamos (salen muy fácil).
Ahora sólo falta la cata final.



¡Esponjosa y aromática textura!


domingo, 9 de mayo de 2021

HUMMUS DE ALBAHACA


Queridos navegantes:
¿Queréis preparar un delicioso aperitivo y sin perder mucho tiempo?
Hoy os sugiero un nuevo sabor de hummus (ya he perdido la cuenta de las variedades que he publicado 😇).
La albahaca fresca le aportará un toque italiano bastante interesante a este saludable y rico hummus. 
¡A disfrutarlo!

Ingredientes: (puedes poner más o menos cantidad, al gusto)
- 200 g de garbanzos cocidos en conserva (la 1/2 del bote)
- 1 cucharada de piñones
- 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo) Para hacerla casera.
- 1/2 limón (su zumo colado)
- 2 ramilletes de hojas de albahaca fresca
- 2 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta
- Agua hasta obtener la textura deseada (no pasarse).


Así de fácil:
Triturar todo junto menos el agua y sazonar al gusto.
El agua la iremos añadiendo al final hasta que quede una textura de nuestro agrado (de cucharada en cucharada).


Introducimos el hummus en una manga pastelera con boquilla decorativa (opcional) y conservamos en el frigo hasta la hora de servir.
Mientras tanto, podemos preparar el acompañamiento: crudités variadas, regañás, pan de pita o unos caballitos de mar de masa de hojaldre (en mi caso 😊).






¡Feliz aperitivo y feliz domingo!

 

viernes, 7 de mayo de 2021

GALLETAS CHOCO-CHILE



Queridos navegantes:
Esta combinación choco-chile no es fruto de las modernidades de la cocina creativa ni nada por el estilo como algunos pueden pensar. Curiosamente en el siglo XVIII ya se consumía chocolate caliente aderezado con pimienta o con guindillas y los Aztecas también consumían chocolate picante, aunque ellos lo aderezaban con chile.
Una mezcla "rabiosa" que, además de acompañamiento para el café, nos servirá para pasar unas risas...
¡Mejor no avises de que pican! Las florecillas le dan un toque de dulce inocencia ¡nada más lejos de la realidad! 😇😂😂 


Ingredientes:
- 140 g de harina 
- 30 g de cacao puro Valor u otro
- 50 ml de aceite de oliva
- 50 ml de leche vegetal (o no)
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 1 pizca de chile en polvo (ojo que pica muchísimo! 😈).
- Flores comestibles y hojitas de romero (opcional).


Así se hace:
Tamizar la harina en un bol junto al cacao y añadir el aceite.
Agregar la leche y mezclar con cuchara o espátula.
Incorporar el azúcar y el chile mezclando bien y amasando al final con las manos hasta formar una bola.
Dividir en tres porciones.
Estirar cada una de ellas entre dos papeles de horno con un grosor de 0,6 cm, colocar las tres láminas en una bandeja y conservar en el frigo durante 1 hora.
Colocar las flores entre dos servilletas de papel y poner encima un poco de peso para que se queden planitas (truqui).


Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar con un cortador de galletas de nuestro gusto y poner encima las flores de manera decorativa junto a las hojitas de romero.
Hornear durante 10 o 12 minutos dependiendo del horno.
Retirar la bandeja y dejar las galletas reposando durante 5 minutos.
Pasar a una rejilla para que se enfríen y ya podemos comernos un trocito, porque a estas alturas estaremos deseando saber si la combinación chocolate con picante nos gusta. 😋
¡A mí me encanta!




¡Un café bien cargadito para acompañar!




¡Feliz fin de semana!