domingo, 16 de mayo de 2021

PAPAS ARRUGADAS CON MOJO (COLORADO Y VERDE)


Queridos navegantes:
Vuelvo a repetir una frase que digo mucho y es "Si la montaña no viene a Mahoma, Mahoma irá a la montaña" o lo que es lo mismo... ya que no puedo ir a Canarias (cualquiera de sus islas y en especial a Lanzarote de mis amores), pues me preparo una comida típica de allí y con un poquito de imaginación, traslado mi mesa al restaurante "Jameos del agua" que viva la imaginación!
Empezamos con el acompañamiento y en la segunda publicación os dejo la receta del principal.
Espero que os guste.

Ingredientes mojo picón colorado: (existen multitud de recetas y podemos hacer más o menos picante)
- 1 pimiento rojo grande
- 2 guindillas secas (las mías poco picantes)
- 5 dientes de ajo 
- 1 cucharadita de comino en grano (yo utilizo la medida de una tsp)
- la misma medida de pimentón dulce y lo mismo de sal.
- Aceite de oliva (75 ml aproximadamente, el necesario para ligar la salsa)
- 1 cucharada sopera de vinagre.
Elaboración:
Hidratar las guindillas en agua templada durante 1 hora.
Retirar con ayuda de un cuchillo las semillas y raspar sólo la pulpa.
Este mojo se puede hacer a modo tradicional (majando todo junto en un mortero) o en batidora (mi caso).
Trituramos todo junto menos el aceite que lo iremos incorporando poco a poco mientras batimos para que ligue mejor la salsa.
Probamos de sal y rectificamos a nuestro gusto.
Si lo encuentras demasiado fuerte, puedes agregar más pimiento rojo y batirlo de nuevo. 
Tapar y conservar en el frigo.


Mojo verde: 
- 1 pimiento verde carnoso
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 ramita de perejil (opcional)
- 4 ramitas de cilantro
- 1 cucharadita de vinagre
- 75 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal.

Así de fácil:

Triturar todo junto y ¡listo!

Probar de sal y rectificar en caso necesario.

Tapar y conservar en el frigo también.

Papas arrugadas: (también podemos cocerlas a nuestra manera)

- Patatas pequeñas o medianas de similar tamaño bien lavadas y sal gorda.

- Cantos rodados (opcional)

Colocar en la base de una olla los cantos rodados y verter agua sin que los cubra del todo.

Agregar dos puñados de sal gorda y colocar encima las patatas.

Cubrir con un paño mojado de algodón, tapar la olla y cocer durante 25-30 minutos.

Sacar las patatas y colocarlas sobre un plato cubierto con papel de cocina.

Si han quedado algo húmedas podemos colocarlas de nuevo en la olla (ya sin los cantos) y darles unos meneitos sobre el fuego para que acaben de secarse.


Ya preparadas  y casi listas para ir a la mesa.


Buen acompañamiento para la siguiente receta.


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