martes, 16 de julio de 2024

SALMOREJO DE NARANJA CON BACALAO CONFITADO

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta fresquita, colorida y con unos contrastes de sabores y texturas que estoy segura de que os van a encantar.
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes para el salmorejo:
- 2 naranjas grandes
- 100 g de pan  (yo he utilizado un mollete)
- 1 diente de ajo
- 100 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto y unas gotas de vinagre (opcional).

Ingredientes para el bacalao confitado:
- 2 lomos de bacalao desalado (sólo he utilizado uno, abajo doy idea para el otro lomo).
- Aceite de oliva (el suficiente para cubrirlos)
- 2 dientes de ajo sin pelar.

Sugerencias para acompañar:
- Aceitunas negras sin hueso, sucedáneo de caviar, trocitos de naranja, etc.


Así de fácil:
Trocear el pan y exprimir una de las naranjas.
Pelar la otra naranja retirando todo lo blanco y cortarla en trozos (reservar).
En un recipiente hondo poner todos los ingredientes: pan, ajo, zumo de naranja y un pellizco de sal.
Triturar y añadir el aceite poco a poco en hilito sin dejar de batir.
Rectificar de sal, cubrir y conservar en la nevera hasta la hora de servir (espesa un poco).


Para confitar el bacalao:
Colocar los lomos en un cazo o sartén con la piel hacia abajo.
Cubrir con el aceite y agregar los dos ajos sin pelar.
Calentar hasta alcanzar los 80ºC y confitar durante 15 o 20 minutos (dependiendo del grosor de los lomos).
Para utilizarlos como acompañamiento del salmorejo, retirar del aceite y escurrir sobre una servilleta de papel, dividir en lascas y poner encima del salmorejo.
No he utilizado los dos lomos y ya sé el uso que voy a darle: sobre unos pimientos de piquillo también confitados, seguro que está rico! 


El momento "deco" es uno de mis preferidos en la cocina 😇
Y para coronar, unas gotas de buen aceite de oliva para sumar aún más contraste de sabores:
Amargo gracias al aceite, dulce y salado y la textura: suave, crujiente y jugosa ¿Quién da más?



Puedes tenerlo preparado con antelación y a la hora de servir ¡a darle alas a la creatividad!


viernes, 12 de julio de 2024

MONTADITOS DE SOLOMILLO CON PATATAS PICANTES


Queridos navegantes:
Hoy os traigo dos sugerencias, una de ellas se puede tener preparada con antelación (muy aconsejable, porque gana mucho en sabor), así sólo tendremos que preparar los montaditos a la hora casi de sentarnos a la mesa.
¡Espero que os guste!

Ingredientes para las patatas picantes:
- 5 patatas grandes
- 7 dientes de ajo pelados
- 1 cucharadita de orégano seco 
- 1 cucharadita de perejil fresco picado
- 1 o 2 guindillas (al gusto)
- 1 litro (o el suficiente para cubrir las patatas) de aceite de girasol (en mi caso)
- Sal.

Elaboración de las patatas picantes: (están más ricas de un día para otro 😋)
Pelar las patatas y cortarlas en cascos medianos (yo las he cortado más pequeñas en esta ocasión).
Salar y cubrir con el aceite.
Poner la olla a fuego lento y confitarlas hasta que estén tiernas, a mitad de la cocción incorporar el majado del mortero: Ajos, guindilla, el perejil y el orégano. 
Remover para que se impregnen los sabores y retirar del fuego cuando estén en su punto.
Se conservan en su mismo aceite y en el frigo.


Ingredientes para los montaditos:
- 1 Solomillo de cerdo
- 1/2 piña fresca
- Mermelada de frutos rojos (u otra de tu gusto o cebolla caramelizada...)
- Tomillo y romero fresco (opcionales)
- Sal y pimenta.


Así de fácil:
Cortar en medallones el solomillo, salpimentar y hacer a la plancha con un poco de aceite.
Pelar la piña, retirar el centro y cortar en rodajas, dorar también a la plancha con un poco de aceite o mantequilla.
Calentar la mermelada con dos cucharadas de agua y pasar por un tamiz (opcional), así la textura será más suave.
Para montar el plato:
Piña, solomillo, piña, solomillo y coronar con la salsa de mermelada.


Acompañar con las patatas y una cerveza bien fresquita 😋


¡A comer!


lunes, 8 de julio de 2024

TARTA DE CREMOSO VEGETAL PHILADELPHIA

Queridos navegantes:
La receta de esta tarta de queso es la tercera vez que la publico, aunque cambiando el ingrediente principal "el queso de untar" 
En esta ocasión he optado por otro cremoso vegetal y el resultado me ha gustado bastante.
¡Os animo a que la preparéis! 

Os dejo el enlace de la original:
Otra con cremoso vegetal Violife:

Ingredientes:
- 4 huevos
- 250 g de azúcar (la original lleva 300g)
- 3 cucharadas soperas de harina
- 200 g de queso para untar ( el mío vegetal de Philadelphia)
- 400 ml de preparado vegetal para cocinar de soja u otro
Para el molde:
Galletas de tu gusto y margarina vegetal.
He utilizado un molde redondo de 18 cm con base desmontable.


Así de fácil:
Pincelar el molde con la margarina, triturar las galletas (4 o 5) y espolvorear por todo el molde.
Volcar para quitar el exceso y reservar.

Precalentamos el horno a 180ºC,  en posición arriba y abajo.
En un bol separamos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve junto a un pellizco de sal.
En el otro bol donde están las yemas añadimos el azúcar, la harina, el "queso" y por último el preparado de soja.
Una vez bien batido, vamos agregando poco a poco las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes con ayuda de una espátula.
Con cuidado lo vertemos en el molde que tenemos preparado y lo metemos al horno a 180ºC durante 45 o 55 minutos depende del molde y del horno.

Hacer la prueba del palillo antes de retirarlo del horno.

Una vez fuera del horno la tarta bajará un poco (es normal).
Dejamos enfriar, cubrimos y la reservamos en el frigo (mejor de un día para otro, gana en sabor y textura).

A la hora de servir, cubrir con la mermelada de arándanos u otra de tu elección y adornar con arándanos frescos.


Para mi gusto queda deliciosa con la mermelada de arándanos.


¡Al ataque!


¡El primer trozo no ha pasado de la sesión de fotos!  😇😋