miércoles, 1 de mayo de 2024

BOMBONES DE "QUESO" Y SALMÓN MARINADO


Queridos navegantes:
Ayer os anunciaba una 2ª preparación para el Salmón gravlax que había preparado.
Se trata de unos bombones de crema de queso vegetal (que me perdonen los puristas 😇), pero es que sabe a queso!

Ingredientes:
- Salmón marinado en tacos
- 1 tarrina de crema de queso vegano para untar  (puedes usar el verdadero 😊)
- Ralladura de naranja y de limón al gusto
- Pimienta molida
- Nueces o pistachos picaditos para rebozar
- Cápsulas de papel pequeñas (opcional).


Así de sencillo: 
Mezclar la crema de queso con la ralladura de los cítricos y la pimienta molida (opcional).
Formar bolas del tamaño de una trufa, aplastar un poco y rellenar con un taco de salmón.
Cerrar la bola y rebozarla con las nueces o con cualquier otro fruto seco de tu gusto.



 Unas tostaditas y ¡Hora del aperitivo!   


Vinito, cerveza , cóctel sin alcohol, vermut, el maridaje perfecto...
¡A tú gusto y disfrute! 😋


martes, 30 de abril de 2024

SALMÓN GRAVLAX


Queridos navegantes:
Os sugiero un salmón gravlax que casi no necesita receta y que seguro ya habéis preparado en más de una ocasión. 
Es uno de los ingredientes de la próxima receta y espero que os guste.
En otra ocasión os compartiré la receta de las aceitunas aliñadas caseras que también aparecen en la foto 😇.

Ingredientes: (no pongo cantidades, dependerá del peso del salmón).
Se suele preparar con la misma cantidad de sal que de azúcar.
En mi caso por cada 300 g de sal/ 200 de azúcar.

- 1 filete de salmón fresco sin espinas 
- Azúcar 
- Sal marina (fina o gruesa)
- Ralladura de naranja  y de limón
También en otras ocasiones lo he aliñado con eneldo, pimienta y un chupito (30 ml) de vodka mezclado junto al azúcar y la sal.
Os dejo otra receta con la mezcla ahumada ya preparada:


Por el tema del  Anisakis  aconsejan congelarlo durante 5 días a -20ºC (yo siempre lo congelo durante una semana una vez marinado 😇).
También se puede congelar antes de la preparación, pero a mí me viene bien tenerlo congelado y así voy cortando los filetitos que necesito en cada ocasión.


Tan sencillo como rallar la piel de los cítricos (muy bien lavados) y mezclarlas con la sal y el azúcar.
Poner en un recipiente una base de la mezcla, colocar encima  el salmón con la piel hacia abajo.
Cubrir completamente con la mezcla restante y tapar con un film (encima podemos colocar un brick de leche para que haga un poco de peso).
Conservar en el frigo durante 24 horas.


¡Pasadas 24 horas ya está en su punto! Si es muy grueso, puedes tenerlo 48 horas.
Retirar de la mezcla, enjuagar bajo el grifo y secar con papel de cocina.
Envolver en film y ¡Al congelador!
Después de una semanita descongelamos (en esta ocasión lo he descongelado entero porque voy a necesitarlo para dos preparaciones).


La 1ª preparación ha sido de lo más rápida y sencilla (ver foto de arriba 😋).

¡Pronto la 2ª preparación!


martes, 26 de marzo de 2024

HUMMUS CON LIMÓN ENCURTIDO (CONFITADO)


Queridos navegantes:
Hoy vuelvo con una de las recetas más tuneadas del blog y que más veces repito en casa.
¡Creo que tengo publicadas por lo menos 10 recetas de hummus de distintos sabores y colores 😇!
¡Si os gustan los sabores cítricos esta es vuestra receta!

Limones encurtidos

Ingredientes para un bote pequeño de garbanzos en conserva:
- 1 cucharada sopera de tahini
- Zumo y ralladura de 1 limón pequeño
- 1 limón encurtido (sólo la piel)
- 1/2 cucharadita de comino molido (al gusto)
- Pellizco de pimienta negra (opcional)
- 1 diente de ajo
- Sal muy poca (la piel del limón encurtido es bastante salada), probar antes de añadirle más sal.
- 25 ml de agua (o la necesaria para que resulte una textura de nuestro agrado).




Triturar todo junto y ¡listo! 😋 
Rectificar de sal en caso necesario.
A la hora de servir...imaginación al poder! 



¡Hora del aperitivo!


jueves, 7 de marzo de 2024

RISOTTO AL LIMÓN ENCURTIDO


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta de risotto al limón encurtido que combina los sabores de la gastronomía italiana con los sabores de la cocina marroquí. 
Aunque su origen es egipcio, se utilizan en todo el Oriente Medio, los limones encurtidos son muy fáciles de preparar y se usan en multitud de recetas: aperitivos, carnes, pescados, etc. 
Ver abajo el enlace de dos recetas ya publicadas en el blog. 
¡Espero que os guste!

Ingredientes para 4 raciones:
- 200 g de arroz arborio
- 700 ml de caldo (vale de pastillas) de verduras o de pollo (igual sobra un poco, pero es mejor tenerlo preparado)
- 100 ml de vino blanco
- 1 limón fresco (ralladura y zumo colado)
- 1 limón encurtido (sólo la piel)
- 1/2 cebolla 
- 20 g de mantequilla
- Lascas de Parmesano
- Tomillo seco (opcional).


En esta ocasión los he encurtido sólo con sal y agua sin añadir ningún otro ingrediente y están riquísimos!
Así de fácil:
Para el corte y preparación te dejo el enlace de las otras 2 recetas ya publicadas: Aquí
Lavar muy bien los limones y cortar en cruz sin llegar a la base.
Rellenarlos con sal e introducir en el tarro de cristal bien apretaditos. 
Cerrar bien y dejar reposar dos días para que suelten su jugo.
A los dos o tres días:
Hervimos agua y añadimos una cucharada de sal por cada 250 ml, la dejamos enfriar y vertemos sobre los limones hasta cubrirlos.
Cerramos el tarro, conservamos en un lugar oscuro y...¡A esperar 1 mes como mínimo!


Preparación del risotto:
Cortar en cubitos la piel de limón encurtido (sólo se utiliza la piel).
Cortar la cebolla en brunoise también y pocharla en una sartén con un poco de aceite.
Exprimir el limón y medir el vino.
Poner el caldo en un cazo a fuego lento (lo vamos a necesitar caliente durante toda la preparación).
Una vez rehogada la cebolla, añadimos la piel del limón encurtido y rehogamos un par de minutos.
Incorporamos el arroz y mezclamos durante 3 minutos sin dejar de remover para que el arroz se tueste un poco.
Vertemos el zumo de limón junto al vino y rehogamos.
Una vez que se evapore el vino, añadimos el caldo caliente poco a poco (de cucharón en cucharón según se va consumiendo), remover muy a menudo.
Pasados 20 minutos el risotto ya debería estar en su punto, pero dependerá del fuego, caldo, etc.
Retirar del fuego, espolvoreamos con la ralladura de limón y agregamos la mantequilla removiendo bien.
Aromatizar con un poco de tomillo y las lascas de Parmesano por encima antes de servir.


A disfrutar de un risotto aromático, rico y bonito para la vista 😋.



¡Pronto más recetas con limón encurtido! 



domingo, 24 de diciembre de 2023

jueves, 21 de diciembre de 2023

"PANNA COTTA" DE TURRÓN


Queridos navegantes:
De nuevo otra panna cotta para la colección. Un postre sencillo, que se prepara en un abrir y cerrar de ojos, casi lo mismo que va a tardar en desaparecer de la mesa. 😋
¡Espero que os guste!

Ingredientes para 3 vasitos:

- 125 g de turrón blando (en mi caso es de cacahuete)
- 250 ml de preparado vegetal para cocinar: soja, avena, etc. (o nata)
- 75 ml de leche vegetal o no
- 3 hojas de gelatina neutra.
No necesita azúcar (el turrón es bastante dulce 😅).


Así se hace:
Hidratar la gelatina en agua fría.
Cortar en trocitos el turrón (reservar un trocito para la decoración) y triturar junto a la leche.
Calentar en un cazo el preparado vegetal (o nata) y verter la mezcla que hemos triturado.
Remover continuamente para que no se pegue y cuando comience a hervir, retirar del fuego y añadir la gelatina bien escurrida.
Mezclar bien y verter en los vasitos o copas.
Templar, cubrir con film y conservar en el frigo hasta que cuaje (3 horas).


A la hora de servir, decorar con unas migas de turrón desmenuzado o al gusto.


🎄 ¡Felices Fiestas! 🎄

miércoles, 6 de diciembre de 2023

ABETOS DE HOJALDRE (DOS RELLENOS)


Queridos navegantes:
Hoy me consta que en muchos hogares  de España (el mío incluido) y aprovechando el puente de la Constitución, nos dedicamos a decorar la casa para celebrar la Navidad: Belenes, plantas, luces, árbol de Navidad, etc. 
Por eso, para aprovechar esa decoración y ese Espíritu Navideño acompañado de algún villancico... me he inspirado para preparar un rico aperitivo que no desentonará con el ambiente Navideño que hoy inunda mi casa. 
¡Espero que os gusten!

Ingredientes: 
Con la mitad de cantidades de las dos recetas hay de sobra para esta receta, pero siempre hago de sobra para otras recetas: el pesto para pasta fresca va genial y a la sobrasada ya lo veréis pronto el uso que le he dado. Se pueden congelar también.
Pesto de pistachos (he utilizado la 2ª receta)
"Sobrasada" vegetal (he utilizado la 2ª receta)
- Masa de hojaldre rectangular
- Palitos de madera para brochetas.

Así de fácil:
Si tenemos los rellenos preparados desde el día anterior, nos resultará más rápida y nos dará menos pereza a la hora de elaborarla 😇.
Precalentar el horno a 200º C.
De cada plancha salen 8 arbolitos.

Cortar por la mitad la masa de hojaldre y esta a su vez  dividirla en dos de manera que nos queden 4 tiras anchas.
La 1ª la untamos con el relleno que hayamos elegido y la cubrimos con otra tira de hojaldre, presionamos un poco y cortamos en 4 tiras (mejor ver fotos).
Una vez formados los cuatro arbolitos, colocar sobre la bandeja de horno cubierta con papel y hornear hasta que estén doraditos (20' o 25').
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Mientras que están en el horno procedemos de igual manera con el otro relleno.
Yo los he horneado de 4 en 4 porque la masa sube un poquito y hay que dejarlos con bastante separación para que no se peguen entre ellos (Uy, cómo suena eso 😅).
Las estrellitas las podemos cambiar y poner unos cherrys por ejemplo.




¡Espero que os gusten!