domingo, 2 de noviembre de 2025

CAFÉ DALGONA MATCHA Y BOCADITOS DE ARROZ GLUTINOSO


Queridos navegantes:
¡Hoy os sugiero dos recetas que, para eso es domingo!
¿Os gusta el té matcha? A mí me encanta, por eso cuando vi la bebida de avena con ese sabor, supe que tenía que probarla 😇 y qué mejor compañía que unos bocaditos también del mismo sabor y, como lo mío es el tuneo, pues elegí prepararlos también con uno de mis sabores preferidos: el de violeta.
Seguro que en breve os los comparto con más colores y sabores 😋.

Ingredientes bocaditos de arroz glutinoso: (puedes hacerlos de otro sabor)

- 80 ml de bebida vegetal (la mía con sabor a matcha)
- 125 g de harina de arroz glutinoso
- 1 g  de té matcha en polvo (poco menos del sobre que trae 1,5 g)
- 20 ml de aceite de girasol
- 20 g de azúcar
- 1 huevo
- Colorante violeta y aroma a violetas (opcional).


Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC.
Batir bien el huevo junto al azúcar.
Agregar el aceite, la bebida vegetal y mezclar.
Incorporar la harina y batir todo bien.
Dividir la masa en dos o más partes (según los sabores y colores que queramos).
Añadir a una el polvo matcha y a la otra el aroma y color violeta (en mi caso).
Con ayuda de una manga pastelera con boquilla vamos formando los bocaditos de arroz sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Hornear durante 15 minutos (vigilar para que no se doren)
Una vez fuera del horno los dejamos un par de minutos antes de retirarlos de la bandeja y colocarlos sobre una rejilla para que se enfríen.
La textura es crujiente por fuera y blandita y masticable tipo mochi por dentro.
Consumir en el día porque la textura cambia a bastante más dura.


Elaboración café Dalgona (sólo he cambiado la bebida vegetal por la del sabor a matcha).



Ahora sí ¡A desayunar! 😋


jueves, 30 de octubre de 2025

PORRIDGE PUMPKIN SPICE

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero un desayuno con bastante poder poder saciante, así evitaremos el picoteo hasta que llegue la hora de la comida 😇.
Se compone básicamente de copos de avena u otros cereales cocidos en leche, agua o bebida vegetal, acompañados de fruta fresca troceada y frutos secos de nuestro gusto, además es muy versátil ya que podemos variar los ingredientes a nuestro gusto.
En mi caso he añadido un pequeño murciélago de mango 😅, unas uvas y nueces pecanas, no necesita nada más! Ya sólo el aroma de esta deliciosa bebida vegetal de avena pumpkin spice te alimenta.

Ingredientes:  (para 1 o dos personas)
- 300 ml de bebida de avena pumpkin spice (o cualquier tipo de leche o agua ¡claro no estará tan rica! :)
- 2 cucharadas soperas rasas de puré de calabaza* muy bien triturado
- 4 cucharadas soperas de copos de avena finos
- Sirope de agave u otro endulzante (opcional, yo le he puesto menos de una cucharadita)
- Frutas naturales y frutos secos al gusto
Para poner la guinda... chocolate negro rallado por encima y canela molida.



Así de fácil:
Calentar la bebida de avena y añadir el puré de calabaza junto a los copos de avena.
Cocer a fuego medio-lento durante 10 minutos (si son gruesos, 15 minutos) removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
El tiempo de cocción es orientativo, dependerá de los cereales y de la consistencia que nos guste.
La ideal es cremosa tipo gachas.
Se conserva durante tres días bien tapado en el frigo, antes de agregar las frutas y demás.


¡El desayuno está listo!



miércoles, 29 de octubre de 2025

CAFÉ DALGONA PUMPKIN SPICE


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una merienda que está de miedo 👻.
Se trata de dos recetas ya publicadas aunque con algún "tuneado"
La receta de las galletas es la que casi siempre utilizo para mis galletas decoradas con fondant
y al café Dalgona simplemente lo he perfumado para la ocasión.

Os dejo los enlaces:
En esta ocasión he puesto la mitad de las cantidades y las he hecho más gruesas.
Para decorar he utilizado chocolate negro fundido.


Ingredientes café Dalgona: Para una persona
- 1 cucharada de café instantáneo (yo he utilizado uno muy rico con sabor a avellanas)
- 1 cucharada sopera de agua caliente
- 1 vaso grande de leche de tu elección (yo he utilizado leche de avena pumpkin spice ¡DIVINA! 😋)
¡No hace falta añadir azúcar!
- Hielos (opcional y muy recomendable).



Un par de hielos, leche y para agregar el café Dalgona utilizo una manga pastelera.
Espolvorear con canela y ¡al ataque!

Esa araña naranja parece bastante traviesa y se ha ido directamente para el café 🕷🎃.



lunes, 27 de octubre de 2025

DEDOS DE BRUJA (HALLOWEEN)


Queridos navegantes:
El otro día, repasando recetas del blog, me encontré con los "dedos de bruja" que publiqué hace 13 años y, aprovechando que en breve será la fiesta de Halloween, he pensado que iba a volver a publicarla, aunque con un toque de color distinto. Espero que os sirva para pasar un rato divertido con los peques.
¡Todo el mundo a amasar y luego a dar color a estos deditos tan apetitosos! 😇😋.

Ingredientes: (Puedes hacerlos también con la mitad de las cantidades, porque salen muchos).

- 2 huevos
- 1/4 de aceite de girasol
- 250 g de azúcar
- La ralladura de 1 limón
- 1/2 kg de harina (tamizada), se puede añadir un poco más
- 1,5 cucharaditas de anís en grano
- Colorante verde en pasta o gel (el colorante líquido cambia la consistencia de la masa) 
- Almendras crudas y peladas para las uñas
- Mermelada de frutos rojos para pegar las uñas y cacao en polvo para pincelar sobre los nudillos o 
mermelada y sirope de fresa (en la receta ya publicada).


Pincha enlace azul para ver la elaboración:


Sugerencia de presentación:
He utilizado galletas Oreo trituradas para la base y algún bichejo que guardo de otros años para estas fechas 🎃.



¡Están de miedo! 🎃👻


viernes, 5 de septiembre de 2025

PESCADO EN SALSA DE COCO Y MANGO


Queridos navegantes:
Hoy toca pescado, acompañado de una aromática salsa de coco y mango muy sencilla de preparar.
El resultado: una receta exótica y especial. 
¡Espero que os guste!

Ingredientes: Puedes elegir el pescado que más te guste, yo... ¡Los dos 😋!
- 2 lomos de ración de bacalao 
- 2 lomos de ración de salmón
- 250 g de pulpa triturada de mango 
- 1 lata de 400 ml de leche de coco 
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharada de jengibre rallado
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce o picante
- Sal y pimienta.


Así de sencillo:
- Salpimentar el pescado y reservar.


Rallar el jengibre y reservarlo junto al tomate concentrado.
Triturar la pulpa de mango fresco (yo le he añadido unas cucharadas de leche de coco para facilitarlo).


Sofreír en una sartén con un poco de aceite la cebolla junto al ajo bien picaditos.
Cuando esté transparente agregar el curry, el jengibre y el tomate concentrado.
Incorporar el puré de mango, mezclar y añadir la leche de coco.
Cocer durante 5 minutos y salpimentar a nuestro gusto. 
Colocar los cuatro lomos de pescado sobre la salsa, tapar y cocer durante 7 minutos a fuego lento.


Sugerencia para acompañar:
Un aromático y esponjoso arroz jazmín cocido.


¡A la mesa!

Riquísimos los dos, pero si tengo que elegir, me quedo con el salmón y es que la combinación coco y mango le va fenomenal a este pescado. 


domingo, 3 de agosto de 2025

GAZPACHO DE HORCHATA Y PEPINO

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero un vasito de refrescante horchata licuada con pepino y aromatizada con hierbabuena.
Fácil y muy rico ¿Quién se apunta?

Ingredientes para 4 vasitos:
- 400 ml de horchata
- 1/2 pepino del tipo holandés (el mío)
- 50 ml de aceite de oliva
- 6 hojas de hierbabuena 
- 3 rebanadas de pan duro (barra de espiga sin la corteza)
- Unas gotas de vinagre (prescindible)
- Sal y pimienta blanca al gusto.


Así de fácil:
Colocar el pan en un recipiente hondo y cubrir con la horchata, dejar durante 5 minutos para que se remojen bien.
Pelar y retirar las semillas del pepino, cortar en trozos y colocarlos en el vaso de la batidora.
Añadir las hojas de hierbabuena y la preparación pan-horchata.
Verter la mitad del aceite, el vinagre (poquísimo) y salpimentar.
Triturar bien y acabar de añadir el aceite sin dejar de batir para que emulsione.
Rectificar de sal al gusto y enfriar un par de horas o más para que esté bien fresquito.


Sugerencia de presentación y degustación:
Unas brochetas de melocotón y pepino.


Sorprendente el aroma a hierbabuena y lo bien que combina con la horchata.


jueves, 31 de julio de 2025

UDON CON TOFU Y MISO


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta saludable, vegana y rápida de preparar.
Básicamente se compone de fideos udon, tofu, pasta de miso y vegetales a vuestra elección.
¡Espero que os guste!

Ingredientes: (3 ó 4 raciones)
- 200 g de tofu firme (bien escurrido)
- 200 g de fideos udon
- 1 zanahoria en juliana
- 100 g de floretes de brócoli 
- 6 champiñones cortados en 4 ó 6 trozos
- 500 ml de caldo vegetal (yo he utilizado de pastilla)
- 200 ml de agua templada
- 1 cucharada sopera de pasta de miso
- 1 diente de ajo rallado
- 1/2 cucharadita de jengibre fresco* rallado
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Semillas de sésamo (opcional)

* Siempre tengo jengibre fresco congelado para rallar en cualquier momento que lo necesite.


Elaboración:
Cortar en cubos el tofu y lo dejamos marinando en la salsa de soja 10 minutos, mientras preparamos las verduras.
Una vez marinado, rehogar el tofu en una sartén hasta que se dore con una cucharada de aceite.
Retirar y reservar.
Volvemos a poner otra cucharada de aceite en la sartén y doramos el ajo y el jengibre (no demasiado), incorporamos las verduras y rehogamos durante 5 minutos.
Aprovechamos para disolver la pasta de miso en agua templada y reservar para el final.
Cocer los fideos según fabricante y escurrirlos.
Una vez rehogadas las verduras, añadir el caldo vegetal e incorporar los dados de tofu.
Hervir durante 5 minutos y justo antes de retirarlo del fuego verter el miso disuelto.
Remover bien y listo!


Para servir:
Colocar en el fondo del bol los fideos udon bien escurridos y añadir los ingredientes sólidos cubriendo con el caldo a nuestro gusto.
Espolvorear con semillas de sésamo y a disfrutar!

¡Sana y muy sabrosa! 😋