viernes, 5 de septiembre de 2025

PESCADO EN SALSA DE COCO Y MANGO


Queridos navegantes:
Hoy toca pescado, acompañado de una aromática salsa de coco y mango muy sencilla de preparar.
El resultado: una receta exótica y especial. 
¡Espero que os guste!

Ingredientes: Puedes elegir el pescado que más te guste, yo... ¡Los dos 😋!
- 2 lomos de ración de bacalao 
- 2 lomos de ración de salmón
- 250 g de pulpa triturada de mango 
- 1 lata de 400 ml de leche de coco 
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharada de jengibre rallado
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce o picante
- Sal y pimienta.


Así de sencillo:
- Salpimentar el pescado y reservar.


Rallar el jengibre y reservarlo junto al tomate concentrado.
Triturar la pulpa de mango fresco (yo le he añadido unas cucharadas de leche de coco para facilitarlo).


Sofreír en una sartén con un poco de aceite la cebolla junto al ajo bien picaditos.
Cuando esté transparente agregar el curry, el jengibre y el tomate concentrado.
Incorporar el puré de mango, mezclar y añadir la leche de coco.
Cocer durante 5 minutos y salpimentar a nuestro gusto. 
Colocar los cuatro lomos de pescado sobre la salsa, tapar y cocer durante 7 minutos a fuego lento.


Sugerencia para acompañar:
Un aromático y esponjoso arroz jazmín cocido.


¡A la mesa!

Riquísimos los dos, pero si tengo que elegir, me quedo con el salmón y es que la combinación coco y mango le va fenomenal a este pescado. 


domingo, 3 de agosto de 2025

GAZPACHO DE HORCHATA Y PEPINO

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero un vasito de refrescante horchata licuada con pepino y aromatizada con hierbabuena.
Fácil y muy rico ¿Quién se apunta?

Ingredientes para 4 vasitos:
- 400 ml de horchata
- 1/2 pepino del tipo holandés (el mío)
- 50 ml de aceite de oliva
- 6 hojas de hierbabuena 
- 3 rebanadas de pan duro (barra de espiga sin la corteza)
- Unas gotas de vinagre (prescindible)
- Sal y pimienta blanca al gusto.


Así de fácil:
Colocar el pan en un recipiente hondo y cubrir con la horchata, dejar durante 5 minutos para que se remojen bien.
Pelar y retirar las semillas del pepino, cortar en trozos y colocarlos en el vaso de la batidora.
Añadir las hojas de hierbabuena y la preparación pan-horchata.
Verter la mitad del aceite, el vinagre (poquísimo) y salpimentar.
Triturar bien y acabar de añadir el aceite sin dejar de batir para que emulsione.
Rectificar de sal al gusto y enfriar un par de horas o más para que esté bien fresquito.


Sugerencia de presentación y degustación:
Unas brochetas de melocotón y pepino.


Sorprendente el aroma a hierbabuena y lo bien que combina con la horchata.


jueves, 31 de julio de 2025

UDON CON TOFU Y MISO


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta saludable, vegana y rápida de preparar.
Básicamente se compone de fideos udon, tofu, pasta de miso y vegetales a vuestra elección.
¡Espero que os guste!

Ingredientes: (3 ó 4 raciones)
- 200 g de tofu firme (bien escurrido)
- 200 g de fideos udon
- 1 zanahoria en juliana
- 100 g de floretes de brócoli 
- 6 champiñones cortados en 4 ó 6 trozos
- 500 ml de caldo vegetal (yo he utilizado de pastilla)
- 200 ml de agua templada
- 1 cucharada sopera de pasta de miso
- 1 diente de ajo rallado
- 1/2 cucharadita de jengibre fresco* rallado
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Semillas de sésamo (opcional)

* Siempre tengo jengibre fresco congelado para rallar en cualquier momento que lo necesite.


Elaboración:
Cortar en cubos el tofu y lo dejamos marinando en la salsa de soja 10 minutos, mientras preparamos las verduras.
Una vez marinado, rehogar el tofu en una sartén hasta que se dore con una cucharada de aceite.
Retirar y reservar.
Volvemos a poner otra cucharada de aceite en la sartén y doramos el ajo y el jengibre (no demasiado), incorporamos las verduras y rehogamos durante 5 minutos.
Aprovechamos para disolver la pasta de miso en agua templada y reservar para el final.
Cocer los fideos según fabricante y escurrirlos.
Una vez rehogadas las verduras, añadir el caldo vegetal e incorporar los dados de tofu.
Hervir durante 5 minutos y justo antes de retirarlo del fuego verter el miso disuelto.
Remover bien y listo!


Para servir:
Colocar en el fondo del bol los fideos udon bien escurridos y añadir los ingredientes sólidos cubriendo con el caldo a nuestro gusto.
Espolvorear con semillas de sésamo y a disfrutar!

¡Sana y muy sabrosa! 😋


lunes, 28 de julio de 2025

TIMBAL DE LENTEJAS


Queridos navegantes:
Comenzamos la semana con la propuesta de un delicioso timbal de lentejas, lleno de nutrientes y muy versátil, ya que puedes añadir tus ingredientes preferidos, adaptándolo a tu gusto: aguacate, zanahoria rallada, mango, apio, manzana, etc.

Yo, en esta ocasión, he puesto los siguientes ingredientes: (para 3 ó 4 timbales) 
- 1 bote de 250 g de lentejas caviar ya cocidas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 huevo duro
- 1/2 cebolla dulce
- 8 tomatitos. 


¡La elaboración no puede ser más sencilla!
Colocar en un colador las lentejas, enjuagar bajo el grifo y escurrir.
Cortar los demás ingredientes en brunoise menos los tomatitos que es mejor por la mitad.
Sugerencia: retirar la piel a los pimientos con ayuda de un pela patatas bien afilado.


El aliño también a tu gusto, el mío ha sido:
Sal, aceite, pimienta, vinagre (poquísimo) y comino molido. 
Todo en un bote bien tapado y agitar hasta que emulsione.
Aliñar y conservar en el frigo hasta la hora de servir.

Servir en vasitos, en cuencos o en timbal. ¡Tú elijes!


¡Feliz semana! 🌸


miércoles, 25 de junio de 2025

GALLETAS CAIRO


Queridos navegantes:
Después de la tarta de Cairo tocaban las galletas también y es que la ocasión lo merece.
Unas galletas que están inspiradas en el sueño de una linda sirenita y de un mágico unicornio; el resultado no podía ser otro: ¡un caballito de mar unicornio! 
¡Enhorabuena, princesas!
¡Bienvenido, Cairo! 💝

La receta de la masa y elaboración de las galletas:
Además he utilizado fondant para decorar y colorantes metalizados para aerógrafo.
El sabor de las galletas: speculoos.
Para pegar el fondant a la galleta: sirope espeso (1 cucharada de azúcar glas con otra de agua, hervir y enfriar. 







Esta colección de galletas han sido elaboradas para ilustrar también un cuento para Cairo 💖👶.


martes, 24 de junio de 2025

TARTA CAIRO


Queridos navegantes:
Hoy la tarta va dedicada al nuevo miembro de la familia: ¡mi primer nieto!
Bienvenido, Cairo, has elegido a una mamá y a una mami que te van a proteger y a querer muchísimo. Llegas a una casa en la que el arte se respira y que tú vas a mamar desde pequeñito.
Además, vas a estar rodeado de una familia que te adora ya antes de nacer y que va a mimarte todo lo que pueda y más 😇.    
¡Enhorabuena princesas! 💝👶                                                                  


La receta:
Se trata de un bizcocho con sabor a galletas speculoos, relleno y cubierto con buttercream sabor a vainilla y decorado con papel de arroz y fondant.

Ingredientes crema de mantequilla con harina (ermine buttercream)
Esta crema de mantequilla nos servirá para el relleno y cobertura.
Yo la preparo el día de antes a su utilización al igual que el bizcocho.
- 250 g de mantequilla sin sal (consistencia pomada)
- 225 ml de leche vegetal o no
- 150 g de azúcar glas (tamizado)
- 60 g de harina de trigo (tamizado)
- Aroma a vainilla u otro y colorantes alimentarios (en mi caso azul).

Elaboración paso a paso.


Ingredientes bizcocho:
- 3 huevos
- 300 g de azúcar
- 300 g de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- 200 ml de agua templada
- Aroma a galletas speculoos (en mi caso)
- 3 cucharadas soperas de sprinkles de colores.

Almíbar:
Agua y azúcar a partes iguales (ron u otro licor, opcional).
Hervir hasta que se disuelva bien el azúcar y espese un poco.
Utilizar en frio (se conserva en el frigo en un recipiente de cristal bien tapado durante 1 mes). 


Precalentar el horno a 180ºC.
Elaboración de la masa:
Separar las yemas de las claras y dividir el azúcar en dos partes.
Batir las yemas junto a 150 g de azúcar hasta que la masa se esponje, añadir el vaso de agua templada y mezclar.
Incorporar la harina junto a la levadura en tres veces hasta que se integre bien en la masa.
Agregar los sprinkles mezclando bien y reservar.
Montar las claras un poco, agregar el azúcar restante y batir hasta formar un merengue.
Incorporarlo a la masa con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.
Enmantequillar y enharinar el molde retirando la sobrante.
Hornear durante 50 minutos aproximadamente (hacer la prueba pinchando con una brocheta de madera en el centro para ver si está hecho).
Una vez retirado el molde del horno, dejar templar durante 15 minutos y con cuidado colocarlo sobre una rejilla para que acabe de enfriarse.
Una vez frio, yo lo envuelvo en film y lo conservo en el frigo hasta el día siguiente (así reparto el trabajo 😇.
La decoración con obleas de arroz también la hago el día anterior al montaje de la tarta para que les de tiempo a secarse bien.
Os dejo enlace de otra publicación para ver la elaboración que no puede ser más rápida y sencilla.


Cortar el bizcocho en tres capas.
Colocar la primera en la bandeja de servir y con ayuda de un biberón, repartir el almíbar por encima.
Rellenar con la crema de mantequilla y poner encima la segunda capa del bizcocho y repetir la operación 2 veces hasta completar la tarta.
Decorar por fuera con la misma crema y sin alisar demasiado (recordar que imitamos la superficie del mar 😅).

¡Ahora a disfrutar decorando!




Espero que hayáis disfrutado leyendo esta publicación tanto como yo haciéndola.
¡La ocasión lo merece!  




💖 ¡Bienvenido Cairo! 💖👶


sábado, 24 de mayo de 2025

BIZCOCHO ESPECIADO CON CALABAZA


Queridos navegantes:
La receta que más visita mi horno últimamente es la del Sr. Bizcocho, así lo he bautizado.
¡Dicen que la experiencia es un grado! 
Lo único que hago es cambiarle el traje y los perfumes y así tengo siempre un capricho para desayunar o merendar (acepta muy bien la congelación cortado en porciones y envueltas por separado 😇).
Os animo a que probéis otros sabores.

Ingredientes:
- 4 huevos
- 1 yogur de soja u otro
- Puré de calabaza asada o cocida  (la misma medida del vasito del yogur)
- 125 ml de aceite de girasol
- 225 g de azúcar
- 225 g de harina + 23 g de levadura Royal u otra + 1 cucharada de mezcla de especias (tamizadas juntas).
- 2 cucharaditas de vainilla (opcional).
Glaseado:
- 150 g de azúcar glas 
- 1 cucharadita de mezcla de especias
- Leche de coco u otra (ir añadiendo cucharadas de una en una hasta obtener la textura que nos guste).
Opcional:
 Pipas peladas de calabaza.




Engrasar el molde con aceite de coco y poner un par de cucharadas de Maizena, volcar para retirar el exceso y ya tenemos nuestro molde preparado.


¡Vaya aroma rico!




Esponjoso como siempre y además especiado y aromático.


También se puede preparar en versión plum cake.
Añadir una vez horneado y glaseado, unas gotas de chocolate negro y pipas de calabaza por encima.


¡Feliz fin de semana!