lunes, 12 de agosto de 2024

CREMA FRÍA DE ESPINACAS, MANZANA Y MELÓN

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una nueva crema fresquita, sana y colorida.
¡Espero que os guste!

Ingredientes:
- 1 melón Cantalupo de 1 kg (u otro de tu gusto)
- 1 manzana
- 150 g de espinacas frescas
- 250 ml de agua 
- Sal y pimienta molida (opcional).


Así de fácil:
Pelar y trocear el melón y la manzana.
Colocar las espinacas lavadas en el vaso de la batidora junto a los demás ingredientes.
Salpimentar y añadir la mitad del agua.
Triturar, añadir más agua si es necesario (según la textura que nos guste) y rectificar de sal.
Verter en una botella y conservar en el frigo hasta su uso.
¡Se toma bien fresquita!
Agitar bien antes de servir.


Sugerencia de acompañamiento:
Brocheta de melón y manzana 
Palito de pan con jamón serrano
Semillas de sésamo negro y aceite de oliva (un hilito).

¡A comer! 😋


domingo, 4 de agosto de 2024

SOPA FRÍA DE REMOLACHA, SANDÍA Y TOMATE


Queridos navegantes:
Mi sugerencia para hoy es una receta que servirá para refrescarnos de manera saludable y muy rápida de preparar.
¡Rumbo a la receta sin perder tiempo!

Ingredientes: 1,5 l
- 1 kilo de sandía aproximadamente (ya sin la cáscara)
- 4 tomates de pera grandes
- 1 remolacha cocida y pelada (la venden envasada)
- Sal y pimienta o Tajín* (opcional)
- 50 ml de aceite (añadidos al final en hilo).
* Tajín: condimento a base de chile, limón deshidratado y sal marina.


Así de sencillo:
Trocear los ingredientes (retirar el pedúnculo a los tomates) y triturar.
Condimentar y añadir el aceite en hilo sin dejar de batir para emulsionar la crema.
Probar y rectificar de sal en caso necesario.
A mí me gusta pasarlo por un colador chino para retirar semillas y piel de los tomates, así resulta una crema más suave.


Conservar en la nevera hasta la hora de servir.
Yo lo pongo en una botella dejando espacio para agitar bien la crema antes de servirla.
Sugerencia de acompañamiento:
Brocheta de sandía, pipas de calabaza peladas, semillas de sésamo verde, negro... y un chorrito de aceite de oliva.

¡Feliz domingo! 🌺


martes, 16 de julio de 2024

SALMOREJO DE NARANJA CON BACALAO CONFITADO

Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta fresquita, colorida y con unos contrastes de sabores y texturas que estoy segura de que os van a encantar.
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes para el salmorejo:
- 2 naranjas grandes
- 100 g de pan  (yo he utilizado un mollete)
- 1 diente de ajo
- 100 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto y unas gotas de vinagre (opcional).

Ingredientes para el bacalao confitado:
- 2 lomos de bacalao desalado (sólo he utilizado uno, abajo doy idea para el otro lomo).
- Aceite de oliva (el suficiente para cubrirlos)
- 2 dientes de ajo sin pelar.

Sugerencias para acompañar:
- Aceitunas negras sin hueso, sucedáneo de caviar, trocitos de naranja, etc.


Así de fácil:
Trocear el pan y exprimir una de las naranjas.
Pelar la otra naranja retirando todo lo blanco y cortarla en trozos (reservar).
En un recipiente hondo poner todos los ingredientes: pan, ajo, zumo de naranja y un pellizco de sal.
Triturar y añadir el aceite poco a poco en hilito sin dejar de batir.
Rectificar de sal, cubrir y conservar en la nevera hasta la hora de servir (espesa un poco).


Para confitar el bacalao:
Colocar los lomos en un cazo o sartén con la piel hacia abajo.
Cubrir con el aceite y agregar los dos ajos sin pelar.
Calentar hasta alcanzar los 80ºC y confitar durante 15 o 20 minutos (dependiendo del grosor de los lomos).
Para utilizarlos como acompañamiento del salmorejo, retirar del aceite y escurrir sobre una servilleta de papel, dividir en lascas y poner encima del salmorejo.
No he utilizado los dos lomos y ya sé el uso que voy a darle: sobre unos pimientos de piquillo también confitados, seguro que está rico! 


El momento "deco" es uno de mis preferidos en la cocina 😇
Y para coronar, unas gotas de buen aceite de oliva para sumar aún más contraste de sabores:
Amargo gracias al aceite, dulce y salado y la textura: suave, crujiente y jugosa ¿Quién da más?



Puedes tenerlo preparado con antelación y a la hora de servir ¡a darle alas a la creatividad!


viernes, 12 de julio de 2024

MONTADITOS DE SOLOMILLO CON PATATAS PICANTES


Queridos navegantes:
Hoy os traigo dos sugerencias, una de ellas se puede tener preparada con antelación (muy aconsejable, porque gana mucho en sabor), así sólo tendremos que preparar los montaditos a la hora casi de sentarnos a la mesa.
¡Espero que os guste!

Ingredientes para las patatas picantes:
- 5 patatas grandes
- 7 dientes de ajo pelados
- 1 cucharadita de orégano seco 
- 1 cucharadita de perejil fresco picado
- 1 o 2 guindillas (al gusto)
- 1 litro (o el suficiente para cubrir las patatas) de aceite de girasol (en mi caso)
- Sal.

Elaboración de las patatas picantes: (están más ricas de un día para otro 😋)
Pelar las patatas y cortarlas en cascos medianos (yo las he cortado más pequeñas en esta ocasión).
Salar y cubrir con el aceite.
Poner la olla a fuego lento y confitarlas hasta que estén tiernas, a mitad de la cocción incorporar el majado del mortero: Ajos, guindilla, el perejil y el orégano. 
Remover para que se impregnen los sabores y retirar del fuego cuando estén en su punto.
Se conservan en su mismo aceite y en el frigo.


Ingredientes para los montaditos:
- 1 Solomillo de cerdo
- 1/2 piña fresca
- Mermelada de frutos rojos (u otra de tu gusto o cebolla caramelizada...)
- Tomillo y romero fresco (opcionales)
- Sal y pimenta.


Así de fácil:
Cortar en medallones el solomillo, salpimentar y hacer a la plancha con un poco de aceite.
Pelar la piña, retirar el centro y cortar en rodajas, dorar también a la plancha con un poco de aceite o mantequilla.
Calentar la mermelada con dos cucharadas de agua y pasar por un tamiz (opcional), así la textura será más suave.
Para montar el plato:
Piña, solomillo, piña, solomillo y coronar con la salsa de mermelada.


Acompañar con las patatas y una cerveza bien fresquita 😋


¡A comer!


lunes, 8 de julio de 2024

TARTA DE CREMOSO VEGETAL PHILADELPHIA

Queridos navegantes:
La receta de esta tarta de queso es la tercera vez que la publico, aunque cambiando el ingrediente principal "el queso de untar" 
En esta ocasión he optado por otro cremoso vegetal y el resultado me ha gustado bastante.
¡Os animo a que la preparéis! 

Os dejo el enlace de la original:
Otra con cremoso vegetal Violife:

Ingredientes:
- 4 huevos
- 250 g de azúcar (la original lleva 300g)
- 3 cucharadas soperas de harina
- 200 g de queso para untar ( el mío vegetal de Philadelphia)
- 400 ml de preparado vegetal para cocinar de soja u otro
Para el molde:
Galletas de tu gusto y margarina vegetal.
He utilizado un molde redondo de 18 cm con base desmontable.


Así de fácil:
Pincelar el molde con la margarina, triturar las galletas (4 o 5) y espolvorear por todo el molde.
Volcar para quitar el exceso y reservar.

Precalentamos el horno a 180ºC,  en posición arriba y abajo.
En un bol separamos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve junto a un pellizco de sal.
En el otro bol donde están las yemas añadimos el azúcar, la harina, el "queso" y por último el preparado de soja.
Una vez bien batido, vamos agregando poco a poco las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes con ayuda de una espátula.
Con cuidado lo vertemos en el molde que tenemos preparado y lo metemos al horno a 180ºC durante 45 o 55 minutos depende del molde y del horno.

Hacer la prueba del palillo antes de retirarlo del horno.

Una vez fuera del horno la tarta bajará un poco (es normal).
Dejamos enfriar, cubrimos y la reservamos en el frigo (mejor de un día para otro, gana en sabor y textura).

A la hora de servir, cubrir con la mermelada de arándanos u otra de tu elección y adornar con arándanos frescos.


Para mi gusto queda deliciosa con la mermelada de arándanos.


¡Al ataque!


¡El primer trozo no ha pasado de la sesión de fotos!  😇😋


sábado, 25 de mayo de 2024

BACALAO A LA PORTUGUESA


Queridos navegantes:
Hoy mi sugerencia es un bacalao a la portuguesa, posiblemente sea la receta salada más repetida en mi cocina (es rara la semana que no lo hago 😋).
Con pocos ingredientes y muy fácil de preparar, seguro que os gustará si sois amantes de este pescado.

Ingredientes:
- Lomos de bacalao desalado al punto de sal 
- Patatas 
- Cebolla
- Vino blanco (opcional)
- Pimentón dulce 
- Sal y pimienta (a casi todo le pongo le pongo pimienta 😊).


Así de sencillo:
Pelar y cortar la cebolla en juliana, salpimentar y rehogar con un poco de aceite a fuego lento.
Cuando esté transparente, añadir una cucharadita de pimentón y un chorrito de vino blanco, subir un poco el fuego para que se evapore el vino.
Retirar del fuego y reservar.
Pelar y cortar las patatas en láminas no demasiado finas, salpimentarlas y freírlas hasta que estén en su punto sin llegar a deshacerse (luego irán al horno).
Salpimentar (poco) el bacalao, enharinarlo y freírlo un par de minutos por cada lado.


Precalentar el horno durante 10 minutos en posición arriba y abajo a 180ºC.
Colocar las patatas cubriendo la base de una bandeja o fuente y poner encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo.
Cubrirlos con la cebolla y hornear durante 10 minutos (dependiendo del horno pueden ser 15 minutos).




Una rica ensalada para acompañar, una copita de vino blanco bien frío y
 ¡A disfrutar!


miércoles, 1 de mayo de 2024

BOMBONES DE "QUESO" Y SALMÓN MARINADO


Queridos navegantes:
Ayer os anunciaba una 2ª preparación para el Salmón gravlax que había preparado.
Se trata de unos bombones de crema de queso vegetal (que me perdonen los puristas 😇), pero es que sabe a queso!

Ingredientes:
- Salmón marinado en tacos
- 1 tarrina de crema de queso vegano para untar  (puedes usar el verdadero 😊)
- Ralladura de naranja y de limón al gusto
- Pimienta molida
- Nueces o pistachos picaditos para rebozar
- Cápsulas de papel pequeñas (opcional).


Así de sencillo: 
Mezclar la crema de queso con la ralladura de los cítricos y la pimienta molida (opcional).
Formar bolas del tamaño de una trufa, aplastar un poco y rellenar con un taco de salmón.
Cerrar la bola y rebozarla con las nueces o con cualquier otro fruto seco de tu gusto.



 Unas tostaditas y ¡Hora del aperitivo!   


Vinito, cerveza , cóctel sin alcohol, vermut, el maridaje perfecto...
¡A tú gusto y disfrute! 😋