Después de tantas recetas dulces, he pensado que ya iba siendo hora de poner alguna recetilla salada, y qué mejor receta que una de bacalao ahora que la Semana Santa está a la vuelta de la esquina y que precisamente éste es uno de los pescados más demandados en estas fechas.
Hoy os sugiero un escabeche de bacalao que igual nos sirve para una comida, para una cena, o para un delicioso aperitivo acompañado de un Barbadillo fresquito, que por cierto yo no sé si maridan bien o no pero... ¡a mí me gusta! ¡Gracias Maruxy!
INGREDIENTES:
- 500 g de bacalao (yo he puesto más a desalar para hacer otras recetas)
- 250 ml de aceite de oliva
- 150 ml de vinagre de vino
- 250 ml de vino blanco
- 1 cebolleta
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- Pimienta en grano
- 2 hojas de laurel.
ASÍ SE HACE:
- En primer lugar desalamos el bacalao (ahí cada maestrillo tiene su librillo), yo he cubierto con abundante agua los trozos de bacalao una vez lavados y he metido en la nevera el recipiente, ahí lo he mantenido durante 36 horas, cambiándole el agua cuatro veces (cada 8 horas más o menos). Escurrimos y ya está listo para su uso: buñuelos, potaje de garbanzos, rebozado y frito o para la receta que nos ocupa hoy.
- Ponemos el aceite a calentar en una cazuela de barro (o no), añadimos el ajo y la cebolla cortados en juliana y pochamos a fuego lento durante 5 minutos.
- Añadimos la zanahoria cortada en rodajas, salamos un poco y dejamos pochar hasta que la zanahoria y la cebolla estén al dente.
- En otra cazuela, colocamos los trozos de bacalao, añadimos el vino junto al vinagre, el sofrito de la otra cazuela, las hojas de laurel y los granos de pimienta.
- Ponemos al fuego y cuando comience a hervir, retiramos los trozos de bacalao y los reservamos.
- Dejamos la cazuela al fuego para que reduzca la salsa.
- Una vez que haya reducido incorporamos los trozos de bacalao (tienen que quedar cubiertos de la salsa) y dejamos enfríar.
- Dejar reposar durante 48 horas en la nevera.
Después de dos días de reposo...
¡A comer!
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