lunes, 28 de enero de 2013

NIDOS DE ALCACHOFAS

 
¡Aunque un poco laboriosa, merece la pena... hacerlo y me contáis!

INGREDIENTES: (para 2 personas)
- 4 alcachofas
-250 gr de carne picada (ternera, cerdo o una mezcla de los dos)
- 1/2 cebolla (rallada)
- 5 huevos
- 125 gr de arroz cocido
- 2 cucharadas de queso rallado
- 1 limón
- Perejil, pimienta negra y canela en polvo.
 
 
ELABORACIÓN:
Ponemos agua a hervir con un poco de sal.
Una vez  cortado el tallo, quitadas las hojas y la pelusilla de dentro, frotamos bien con zumo de limón los fondos de alcachofa para que no se ennegrezcan y los cocemos en el agua hirviendo durante 10 minutos (deben de quedar duros porque luego se acabarán de cocinar).
Sacamos y escurrimos bien.


Salpimentamos la carne picada y mezclamos muy bien con el arroz cocido y el queso rallado, batimos uno de los huevos y se lo añadimos junto a un pellizco de perejil, dividimos en cuatro partes la masa y formamos unas albóndigas, las ponemos sobre los fondos de alcachofa presiónando bien.


Hacemos una salsa con la cebolla rallada y un poco de aceite, cuando esté pochada, le añadimos una cucharadita de canela y 1/2 vaso de agua con un poco de sal.


Con ayuda de un vasito hacemos un hueco en cada una de las albóndigas.


Introducimos con cuidado en la cazuela de barro y tapamos con papel de plata hasta que la carne cambie de color.

 
Ahora con más cuidado aún je,je,je, vamos poniéndo un huevo sobre cada nido (el huevo entero no suele caber, entonces yo lo que hago es que lo rompo en un plato y con una cuchara pongo la yema sobre el nido de carne y luego le añado un poco de la clara), echamos un pellizco de sal en cada yema, tapamos de nuevo con el papel de plata con cuidado de que no toque las yemas y lo dejamos al fuego hasta que los huevos estén cuajados.
Servimos acompañados de la salsita con sabor a canela deliciosa.


¿No es tan complicado verdad?
 
¡Pues ahora... a comer que se enfria!
 

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