Ingredientes para la masa:
- 140 g de mantequilla sin sal (consistencia pomada)
- 375 g de harina de trigo
- 130 g de azúcar moreno
- 125 ml de miel de caña
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3 cucharaditas de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 de cucharadita de pimienta de Jamaica
- 1/4 de cucharadita de clavo molido (opcional).
La proporción de las especias podemos hacerla a nuestro gusto y por supuesto, prescindir de la que no nos guste.
También necesitamos cortadores de galletas y algunas sprinkles para los ojos, botones... (optativo según la decoración que quieras hacerle a las galletas).
Elaboración de la masa:
Precalentamos el horno a 180ºC (posición arriba y abajo).
Horneamos las galletas durante 10 minutos, sacamos la bandeja del horno y dejamos reposar las galletas durante 5 minutos, las retiramos de la bandeja y las colocamos sobre una rejilla para que acaben de enfriarse.
Una vez frías las guardamos en una lata y dejamos uno o dos días antes de decorarlas.
Con unas bolsitas de celofán, unas cintas decorativas... ¡y ya tenemos un obsequio para los amigos!
Ingredientes para la glasa real:
- 1 clara de huevo pasteurizada ( si no utilizo merengue en polvo, yo prefiero las pasteurizadas)
- 250 gr de icing sugar tamizado (o de azúcar glas)
- Colorantes en gel de tu elección (yo he utilizado azul)
- 1/4 de cucharadita de crémor tártaro (prescindible).
También necesitamos cortadores de galletas y algunas sprinkles para los ojos, botones... (optativo según la decoración que quieras hacerle a las galletas).
Elaboración de la masa:
- Tamizar los ingredientes secos: Harina, especias y bicarbonato.
- Con ayuda de las varillas eléctricas mezclamos la mantequilla junto al azúcar hasta obtener una crema homogénea.
- Añadimos la yema de huevo y mezclamos un poco.
- Añadimos la miel de caña, batimos y añadimos los ingredientes secos en tres o cuatro veces y sin dejar de batir.
Una vez hecha la masa, formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la metemos en el frigorífico durante 30 minutos (así será más fácil manipularla) : Aquí veremos el proceso de estirado y cortado.
Con ayuda de un cortapastas pequeño o de una pajita hacemos un agujerito a las galletas que vayamos a utilizar para decorar el árbol.
Precalentamos el horno a 180ºC (posición arriba y abajo).
Horneamos las galletas durante 10 minutos, sacamos la bandeja del horno y dejamos reposar las galletas durante 5 minutos, las retiramos de la bandeja y las colocamos sobre una rejilla para que acaben de enfriarse.
Una vez frías las guardamos en una lata y dejamos uno o dos días antes de decorarlas.
Preparación de la glasa:
En un bol ponemos la clara de huevo y la batimos un poco con las varillas eléctricas, añadimos el crémor tártaro, montamos a punto de nieve y agregamos el azúcar poco a poco, dividimos en tantas partes cómo colores vayamos a hacer, también podemos añadir alguna esencia (cuidado si es de color y la vamos a utilizar para la glasa blanca).
Según queramos la consistencia de la glasa, le añadiremos un poco de agua o más azúcar si es para espesarla.
Y llegó el momento creativo...
¡A disfrutar!
Con unas bolsitas de celofán, unas cintas decorativas... ¡y ya tenemos un obsequio para los amigos!
Que chulas!!!!
ResponderEliminarY seguro que buenísimas...
Besos.