¡Que no se pierdan las tradiciones y las buenas costumbres! Hoy os traigo la receta de unas gachas dulces y aromáticas con un toque anisado. Un postre típico en el Día de Todos Santos, aunque yo suelo prepararlo bastante a menudo 😋.
Ingredientes:
- 1 l de leche, o de agua, o mitad y mitad (de coco en mi caso)
- 75 g de azúcar (se pueden añadir 25 g más si eres muy goloso)
- 100 g de harina de trigo
- 200 ml de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de anís en grano (matalahúva o matalahúga)
- 1 ramita de canela
- Piel de limón
- Un chorrito de anís (opcional)
- Canela para espolvorear
Unas rebanadas de pan del día anterior para los picatostes o pan de molde para hacer las hojas.
Así de sencillo:
Calentar la leche junto a la rama de canela y la piel de limón. Retirar del fuego cuando comience a hervir y dejar infusionando.
Cortar en cuadritos el pan y freírlo en el aceite de oliva hasta dorarlo, colocar sobre una servilleta de papel y reservar.
Colar el aceite y freír los granos de anís (ojo que se queman rápido).
Añadir la harina y tostarla un poco removiendo bien (también se puede tostar previamente sin aceite y tenerla ya preparada).
Verter la leche (colada) y mezclar (como para hacer bechamel).
Incorporar el azúcar y seguir removiendo (yo utilizo una cuchara de madera), añadir el chorrito de anís y seguir mezclando hasta que espesen.
Cuando veamos que se forman burbujas en la superficie y que las gachas se despegan fácilmente de la sartén es el momento de retirarlas del fuego (ver foto de abajo).
Verter en los moldes de silicona o en los vasitos colocando unos cuantos picatostes en el fondo y cubriendo con las gachas, o bien mezclarlos con las gachas aún calientes.
Cuando las preparo en moldes de silicona prefiero saltarme este paso y utilizar los picatostes para adornarlas, para ello utilizo pan de molde y con ayuda de un cortapastas hago hojas, flores, estrellas, etc. (Dejarlas enfriar en el frigo antes de desmoldarlas).
A mí me gustan frías, pero templadas están muy ricas también! 😋
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