martes, 3 de noviembre de 2020

GACHAS DULCES


¡Que no se pierdan las tradiciones y las buenas costumbres! Hoy os traigo la receta de unas gachas dulces y aromáticas con un toque anisado. Un postre típico en el Día de Todos Santos, aunque yo suelo prepararlo bastante a menudo 😋. 

Ingredientes:

- 1 l de leche, o de agua, o mitad y mitad  (de coco en mi caso)

- 75 g de azúcar (se pueden añadir 25 g más si eres muy goloso)

- 100 g de harina de trigo

- 200 ml de aceite de oliva

- 1 cucharada sopera de anís en grano (matalahúva o matalahúga) 

- 1 ramita de canela 

- Piel de limón

- Un chorrito de anís (opcional)

- Canela para espolvorear

Unas rebanadas de pan del día anterior para los picatostes o pan de molde para hacer las hojas.


Así de sencillo:

Calentar la leche junto a la rama de canela y la piel de limón. Retirar del fuego cuando comience a hervir y dejar infusionando.

Cortar en cuadritos el pan y freírlo en el aceite de oliva hasta dorarlo, colocar sobre una servilleta de papel y reservar.

Colar el aceite y freír los granos de anís (ojo que se queman rápido).

Añadir la harina y tostarla un poco removiendo bien (también se puede tostar previamente sin aceite y tenerla ya preparada).

Verter la leche (colada) y mezclar (como para hacer bechamel).

Incorporar el azúcar y seguir removiendo (yo utilizo una cuchara de madera), añadir el chorrito de anís y seguir mezclando hasta que espesen.

Cuando veamos que se forman burbujas en la superficie y que las gachas se despegan fácilmente de la sartén es el momento de retirarlas del fuego (ver foto de abajo).

Verter en los moldes de silicona o en los vasitos colocando unos cuantos picatostes en el fondo  y cubriendo con las gachas, o bien mezclarlos con las gachas aún calientes.

Cuando las preparo en moldes de silicona prefiero saltarme este paso y utilizar los picatostes para adornarlas, para ello utilizo pan de molde y con ayuda de un cortapastas hago hojas, flores, estrellas, etc. (Dejarlas enfriar en el frigo antes de desmoldarlas).

A mí me gustan frías, pero templadas están muy ricas también! 😋




En vasitos o en moldes ¡tú eliges!


Espolvorear con canela molida y regar con un hilito de miel o sirope de agave.



Dicen que comiendo gachas se consiguen tres días de guapura ¿será verdad? 😜😂


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