Queridos navegantes:
Seguimos navegando por la rica y variada gastronomía peruana y en esta ocasión he preparado "Causa limeña", una receta en la que las patatas y el ají amarillo son los mayores protagonistas.
Se trata de un pastel de patata que se rellena de pollo, atún e incluso se puede hacer vegano rellenándolo de las verduras de nuestro gusto.
Para tres raciones grandecitas:- 3 patatas
- El zumo de 1 limón (otro para adorno opcional)
- 1 cucharadita de pasta de ají amarillo o más (al gusto).
Para el relleno:
- 1 trozo de pollo (200 g aproximadamente)
- 1/2 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 1 cebolla (1/2 para el caldo y 1/2 cruda para mezclar)
- Sal y pimienta.
- 3 o 4 cucharadas de mayonesa de bote o casera
- 1 Aguacate
Para acompañar:
- 1 huevo duro
- Aceitunas negras sin hueso
- Mayonesa mezclada con un poco de pasta de ají amarillo (opcional).
Preparar el puré de patata:
Cocer en agua y sal las patatas y cuando estén tiernas colar y colocar en una fuente.
Machacar con ayuda de un tenedor o un prensa patatas y aliñar con 3 cucharadas de aceite vegetal (o no), el zumo de 1 limón y la pasta de ají.
Mezclar bien, cubrir y conservar el el frigo.
Preparar el relleno:
Salpimentar el pollo y cocerlo en agua junto a la zanahoria pelada y cortada en trozos grandes, la media cebolla y el medio pimiento.
Cuando estén cocinados, colar (utilizar el caldo para otra preparación) y retirar la zanahoria para cortarla en brunoise, desmigar el pollo y cortarlo también en cubitos.
Picar también la media cebolla que teníamos apartada y colocar todo junto en un recipiente hondo.
Agregar la mayonesa y salpimentar, mezclar bien y listo el relleno.
Con ayuda de un aro de emplatar:
Colocamos una primera capa de puré, luego láminas de aguacate, cubrimos con el relleno de pollo y finalmente cubrimos con otra capa de puré de patata.
Adornamos a nuestro gusto y ¡a comer!
¡Buen comienzo de semana!
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