martes, 20 de noviembre de 2012

RILLETTES A LOS DOS SALMONES


Ya sé que falta mucho para que llegue la Navidad... pero poco a poco y a petición de mis amigos (sus deseos son órdenes), iré publicando recetas con ideas de aperitivos y demás delicatessen para esos días tan especiales y tristes a la vez...
Doy paso a la receta con una sencilla explicación gastronómica:
Las rillettes son una especie de paté hebroso típico de Francia en concreto de Le Mans.
Se suelen hacer con carne  de cerdo desmenuzada, cocida en su propia grasa y condimentada con pimienta,  pero también las podemos encontrar de pato, conejo,  trucha o como en este caso que las voy a hacer de salmón.
Se consumen como cualquier paté, en tostadas o en bocadillos.

INGREDIENTES:
- 250 g de salmón fresco
- 100 g de salmón ahumado
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharadita de pimienta rosa
- 1 cucharada sopera de mahonesa (casera o no)
- 1/4 de cucharadita de curry en polvo
- Sal y pimienta.


Preparación:
Retirar la piel y las espinas al salmón fresco y cortarlos en dados.
Poner agua en un cazo al fuego, añadir un poco de sal y pimenta, incorporar el salmón y cocer durante 5 minutos.
Retirar del fuego, escurrir el salmón y dejarlo enfriar.
Cortar en daditos el salmón ahumado y desmenuzar el otro.
Mezclarlos en un recipiente y regar con el zumo de limón, agregar unos granos de pimienta rosa y la cucharada de mahonesa (podemos poner más cantidad si vemos que la mezcla  queda muy reseca).
Incorporar el curry y mezclar bien.
¡La hora de la cata! rectificar de sal y pimienta (en caso necesario), cubrir con film y reservar en el frigo durante un par de horas al menos.  
Emplatar al gusto y servir espolvoreado con eneldo (opcional) y algunos granos de pimienta rosa,  acompañar con unas tostaditas y listo!


Rápido, vistoso y sobre todo muy rico ...




¡Hora del aperitivo!

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