martes, 10 de noviembre de 2020

SCONES


Queridos navegantes:
Hoy el Sr. Facebook, me ha recordado un viaje a Londres de hace de 2 años y además, con la foto que publiqué en su día de un cupcake de Primrose bakery, lo cual ha despertado en mi un deseo de preparar unos esponjosos scones que no sólo me van a servir para desayunar. 😇
Estos panecillos individuales originarios de Escocia son típicos del Reino Unido y también de Canadá, Irlanda, Estados Unidos, etc. Deliciosos acompañados de un té en la merienda o desayuno y rellenos de crema o mantequilla con mermelada, lemon curd, etc.

Ingredientes:
- 250 g de harina de trigo tamizada (+ la necesaria para amasar)
- 60 g de mantequilla fría cortada en cubitos
- 150 ml de buttermilk (en mi caso, 150 ml de leche de soja + 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco)
- 10 g de levadura Royal u otra
- 1 cucharada sopera de azúcar (opcional)
- 1/4 de cucharadita de sal.
 Opcional:
- 1 yema de huevo batida junto a una cucharada de leche o de agua para pincelar por arriba los scones.
Yo no los he pincelado en esta ocasión.

Así se hace:

Colocar en un recipiente la mitad de la harina tamizada junto a la levadura, el azúcar y la sal.

Añadir la mantequilla cortada en cubos y mezclar con los dedos hasta obtener una especie de migas.

Formar una especie de volcán y verter poco a poco el buttermilk en el centro mezclando e incorporando la otra mitad de la harina con ayuda de un tenedor hasta obtener una masa que no se pegue, pero no demasiado seca (podemos agregar un poco más de harina si vemos que se pega demasiado).

Una vez formada la masa, volcar sobre una superficie enharinada y amasar no demasiado para que salgan duros los scones una vez horneados.

Formar una bola, envolverla en film y dejarla reposar en el frigo durante 1 o 2 horas.


Precalentar el horno a 190ºC.
Sacar la bola del frigo, cubrir con un film y estirar con ayuda de un rodillo (2 cm), doblar la masa y volver a pasar suavemente el rodillo. Con este truqui del doblado de la masa, no necesitaremos ni cuchillo para abrirlos por la mitad.
Con ayuda de un cortador redondo de 3 cm de diámetro (enharinar un poco los bordes entre corte y corte), formar los scones y colocarlos en una bandeja cubierta con papel de hornear y separados entre sí (ver foto).
Hornear durante 12-14 minutos aproximadamente (vigilar el horno).


¡Recién horneaditos!

Servir calientes o templados (también se pueden congelar para posteriormente descongelarlos y hornearlos de nuevo durante 5 minutos).



Rellenar con un poco de mantequilla salada y mermelada y acompañar con un té humeante.



¡Feliz día!

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